外公曾经是一名军人,他喜欢吃糖、喝茶,每次看到我也总是往我嘴里塞一粒糖果,我喜欢他给的零食,但我更喜欢他讲的那些故事。
黄昏,外公总是点燃一根香烟拉着我坐在摇椅上,开始他的故事,当然,故事也总是与军人息息相关。听着那样充满神奇色彩的故事长大的我,心底暗暗下了决心:长大了,我也要当一名雄赳赳气昂昂的女兵。一次,与军人的亲密接触,使我更加坚定了想当女兵的决心。
那天,天气特别好,外公领着我到部队参观。大概十五分钟左右的车程,我们来到部队所在的山脚,门口的卫兵通报之后,队长出来接待了我们,进了山门,只见左右各站着几个威风凛凛的士兵,表情严肃,一动不动,好像钉在地上的木桩。看见我们,齐刷刷地敬了个军礼。我紧拉着外公的手,生怕一松开就会被他们抓走。外公似乎看出了我的心思:"别怕,叔叔个个都很好。"外公的这句话使我放心许多。我们随着队长来到兵叔叔的宿舍,两排单人床,军绿色的被子叠成一样大小的长方形,那种整洁、舒适一下子吸引了我,让我情不自禁地喜欢上了这绿色军营。
走过长廊,我们参观了活动室,兵叔叔们有的在看电视,有的在打台球,外公在一个叔叔身边坐下,他们开始下棋,好一个棋逢对手,几盘较量之后,竟是不分胜负。之后,外公让我和那位叔叔接着下,叔叔直盯着棋盘,脸上没有一丝表情,不一会儿,我便输了。英俊的兵叔叔边收拾棋盘,边和外公聊天,还摸摸我的头笑着说:"小朋友,说真的,你的棋艺不错哦!"我被夸得有点不好意思,只得对他淡淡一笑。
玩了半天,肚子唱起空城计,终于等到晚餐时间,我迈开大步朝餐厅奔去。陆陆续续来了许多士兵,外公上洗手间了,让我在餐桌旁等着。除了刚才下棋的叔叔,其他人我都不认识,他们每个人都冲我笑,好像老朋友似的,这时进来一个漂亮的女兵,看到我,她径直向我走来:"小姑娘,怎么一个人?""我在等外公。""哦!",她和我聊起了学校的事情,还给我盛了饭……
的确,就像外公说的那样,他们个个威严的外表下都是"很好"。长大了,我也要做一个这样子"最可爱的人"。