清凉的夏天来了。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”瞧,池塘上那红似火、粉似霞、白似玉的荷花正婀娜地随风舞动呢。但是,在人们欣赏这美丽荷花的同时,是否忽视了默默衬托着她们的荷叶呢?
一阵微风袭来,荷叶衣着碧绿的长裙,为娇艳的荷花伴舞。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”若无荷叶“无穷碧”的衬托,何来荷花的“别样红”呢?它从不因为得不到人们的称赞而“罢工”,依然默默履行着衬托荷花的职责。
荷叶不仅不争奇斗艳,还将自己的身子给予人类。生用它可清凉解暑,炒炭用可散瘀止血,视觉上可舒缓眼睛,它还可以健脾升阳、治头痛眩晕、排毒泻火呢!尽管它处处遭到人们的冷落,却还如此默默奉献人类。
啊,荷叶!你并不引人注目,并不婀娜多姿,却默默无闻的付出,从不追求名利。在生活中,不也有像荷叶这样的人吗?像老师、医生,他们都不如明星那般闪耀,但他们的精神与灵魂,却在人间闪闪放光。
我爱荷叶,爱它的不追求名利,爱它的默默无闻!我们现在要好好学习,长大后做一个像荷叶那样不辞辛苦、不懈付出、默默奉献社会的人!