六年级作文范文我的拿手好戏
三百六十行,行行出状元。十八般武艺,样样是好戏。不论是谁都有自己的拿手好戏,有可能你的拿手好戏是捏泥人,也可能是唱京戏,也可能是做航模……而我的拿手好戏是什么呢?哈哈,是包东北水饺。
小时候我最喜欢吃饺子。每逢春节,跟爸爸回东北老家,大娘都会给我包饺子吃。大娘做的水饺一口咬下去,满口留香。肉馅是自己亲手调制的,新鲜味儿美;面皮儿是自己擀的,中间厚四周薄;包出来的水饺馅儿多,褶儿多,样子像元宝,非常漂亮。我问大娘:“为什么包饺子放那么多馅啊,馅多了包起来不是很容易露吗?”大娘说:“馅多了口感好,味道香,而且馅多,也寓意来年会五谷丰登,有好收成。”原来包水饺也有这么大的学问,我算是开了眼界。
我忍不住对大娘说:“大娘,我想学包饺子,你教教我吧。”大娘笑了笑,说:“好啊,南方小姑娘,也要学学包东北水饺喽,东北的水饺不会露馅呢!”。说着,她拿起一张饺子皮:“你看,把皮这样平放在手上,把饺子馅放在中间,用筷子或者勺子把馅儿聚拢一些不散开,不能让四边儿粘上馅,否则两边很难捏住,煮的时候就容易破。把上下两处面皮儿对上先捏紧,然后左右手配合把面皮儿左右两边分别慢慢向中间合拢捏紧。两边包时,里短外长,这样包起来,能呈现出弯曲的形状,还会有很多好看的褶儿。饺子也能立住不倒。”
我学着大娘的样子,包了几个,可包出来的饺子歪七扭八难看极了,有的饺子边上还粘上了馅。全家人看到了我包的饺子,都哈哈笑起来。姐姐安慰我说:“南方的小姑娘第一次包,包不好,也是正常的哦。”南方姑娘怎么了,我不会让老姐小瞧我的。我暗下决心:我一定要学好包饺子!我不在意他们的笑声和话语,双眼紧盯着大娘包水饺的双手,一边心里想着大娘教的方法,一遍又一遍地练习着。过了一会,我真的能包出馅多又好看的水饺了。大娘直夸我聪明能干,老姐也对我竖起了大姆指。而我看着亲手包的饺子摆成了一圈,笑得脸上的褶儿仿佛比饺子上的褶儿还要多。包东北水饺虽然不是一件容易的事,但是我成功了!
后来回到杭州,每当家里包水饺,我都和爸爸妈妈一起做,我包水饺的水平也越来越好。
有一次学期快结束了,兴趣班的老师端来肉馅和面粉,说他请客请大家吃饺子,不过要我们自己动手包饺子。这一下同学们面露难色,可我心里乐开了花,这可是我一展身手的机会呀!老师帮我们擀出一张张面皮。我拿出一张面皮,挑出半勺馅,放在上面,用手依次捏出褶子,漂亮的水饺就包好了。我还用两张饺子皮,中间放上肉馅,然后将边捏成多个细褶,这样,一朵花一样的饺子就在我的手中盛开了。同学们看了羡慕不已。再看他们包的饺子,不是东倒西歪,就是张开了口撑破了肚。同学们纷纷向我取经学习如何包饺子,我一下子成了老师傅啦!
这就是我的拿手好戏——学会包饺子不仅能帮家人分担家务增进感情,还满足了大家味蕾的需要,成为了视觉的享受。我很开心。