寒假里,我读了海伦·凯勒的一本书,名叫《假如给我三天光明》。
大家都知道海伦·凯勒是一个即盲又聋的残疾人,谁都无法说出她对光明的渴望,由此,我想到自己,一个处在光明世界的我,无法体会那种强烈的欲望,于是,我决定要玩一个游戏,三天黑暗。
黑暗的第一天。
我蒙上自己的眼睛,我的世界里没有了光彩,只剩下那无味的黑色,寂寞与恐惧。我摸索着自己的衣服,很艰难的才穿上——因为,我无法知道衣服的正反面,只能靠感觉。
我拄着一根拐杖,跌跌撞撞的走,不时自己的头撞到墙上,不时被脚下的石头所绊倒,弄得身上紫一块,青一块的。晚上我疲惫的躺在床上,身上特别酸痛,一整天,我都没有学习任何东西,这样的生活好无趣,整个世界好像都与我无缘。
黑暗的第二天。
我带着昨日的疼痛,不舍的从被窝起来,我不能退缩,这才是开始。
妈妈告诉我今天做了我最爱吃的土豆片炒辣椒,平日里,因为我看见了,所以都只是吃土豆片的,课时因昨儿个的饥饿我完全不顾的吃了起来,一下子迟到了那无比辣的青椒,眼泪都流了出来,唉!这时我想到海伦凯勒,吃东西都尚且如此,那其他比这要难上百倍的事呢!
黑暗的第三天。
最后一天了,我真实的感受到海伦·凯勒的感受了。这一次,我走路并没有跌倒,吃东西也容易多了,大概是因为前二天的经历,使我慢慢习惯了些。
漫长的这三天过去了。
我深刻的领悟到,人生也是在跌跌撞撞中过来的,三天的黑暗让我感受到了苦难,我摸索出希望,体会到光明的可贵,感谢上苍给予我的一切,黑暗并不可怕,可怕的是你会在黑暗中停滞不前。