“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”翘首以盼的春节终于又来了!跟着我一起来寻寻年味儿吧!
每年的腊月初八是腊八节,它好像春节的前奏,淡淡飘出了丝丝“年味”。这一天,我家就熬腊八粥。只见妈妈拿了一把锅铲在锅中翻来翻去,一定又是在熬粥了。我一闻香味,立即两眼放光,不停地催促妈妈好了没有,好了没有……“终于好了啊!”我端着一碗腊八粥,好像端着金银珠宝似的,又等不及粥凉了就开始狼吞虎咽。整个家中都散发着一股浓浓的“粽子”味儿。
腊八再往后几天,便是万众瞩目的日子——除夕了。这不,我和妈妈正在桌子上包饺子。饺子谐音“交子”,寓意着更岁交子。只见妈妈拿面粉和水混合后,不停地揉啊揉,竟出现了一个白白胖胖的“小胖墩”。接着,我来帮忙用擀面杖把“小胖墩”压成长条,小胖子顿时成了一条小蛇。然后,用菜刀把这一长条切成一个个小剂子,刚才的小蛇瞬间成了一个个“小圆球”。妈妈又用擀面杖把面团擀平实,用筷子麻利地夹起一块油亮的肉馅,刚才的“小肉球”又变身成了一个新衣裳,严严实实地包住了肉馅。最后我负责把边缘摸了点水,把两边粘在一起。“小精灵”就这样做好了。要不是参与了整个过程,我怎么也不相信它是那“小胖墩”变的。水开了,妈妈把它们全丢进锅里,“小精灵”们个个像是跳水运动员,姿势各样地冲进了锅子里。它们还是舞蹈家呢!看着它们的舞姿,听着“咕嘟咕嘟”的歌声,我早已垂涎三尺了。我简直是趴在锅边的八儿!
妈妈关了火,“小精灵”们可安分了!也不,它们还冒气儿呢!我顾不得烫,夹起一只饺子就往嘴里塞。哇塞!饺子皮的顺滑配上肉馅的鲜美,可真是色味又美,唇齿留香!我们全家都吃饺子,这时家里飘着的又是另一种味道,又是同一种味道。
往后几天,直到春节老虎似的跑走了,我依然能嗅到藏在空气里的年味儿……原来春节藏在空气里,也藏在人们心里。