我的家乡是湖北,那里有许多独特的风俗。我最喜欢的是春节的习俗。
在我们那边除夕之夜12点的时候,各家要把一个做好的金元宝模型送到门外,代表在新的一年里会招财进宝。这虽然看起来没什么用,但你做了还是希望会招财进宝,给自己一个美好的寓意和祝愿。做这个金元宝还是挺难的,有一次我制作了4次才做好,不过做完了还是很有成就感的。
年初一,必须要早起,人们先拜天地、家尊长,然后出门拜年。拜年是不问亲疏的,称为“拜年无大小”。我特别喜欢拜年中的不问亲疏,因为有些时候成绩没考好,邻居家问起来难免会有些尴尬。家中来的拜客,必定再三挽留,以糍粑相待。俗语有“拜年拜节,糍粑发裂。”我当时看到这句俗语其实我是感觉有点奇怪的,因为拜年为啥和糍粑有关系呢?
大年初一、初二这两天人们不扫地、不动火,饭菜都是先弄熟了,称为“压岁”。我在想如果不扫地的话,家里来的人会吃很多东西。在老家,很少人会扔在垃圾桶里,大部分都是扔在地上。如果不扫地的话,那岂不是垃圾要堆成山了呀!但是我觉得可能是我家还有一些其他的方法吧,不会发生垃圾堆成山的这种情况。初三才能开始挑水,并在井池旁边烧纸钱说是“买水”。门神也要在初二取下烧掉,俗谚说:“初三烧了门神纸,各人寻生理。”
新年伊始,举笔写字时,在过去要先用红纸写一幅“新正举动蛇笔,万事大吉利”地话贴在墙上。原来在过去人们都是自己写对联的,但现在都是买的。我非常喜欢看对联,因为对联上的字都是繁体字。虽然看不懂,但我觉得很好玩,而且我会慢慢地看,总会有一点细节是与楷体是差不多的。但每次我看的时候,总有些字我认不出来。我会去找我妈妈请教一下,也会问一下这个字是怎样演变过来的。我觉得认对联是非常有意思的。
正月十五是春节地的高潮,锣鼓敲得震天响。没有锣鼓或锣鼓少的时候,人们会把铁罐子也当成锣鼓敲。我们这边把这个习俗叫做“正月班半敲铁罐”。每当正月十五,我都会戴上我的耳机,因为那时候会非常的吵。如果说你融不进去,会觉得非常的烦。有些时候我会因为这个一个人在那生闷气,想着:怎么这么吵,要是没有这个活动该有多好呀!特别是他敲什么都好,偏偏敲到锣鼓。本来锣鼓声就大,现在刚好又敲这个,天呐!
我还是很喜欢我家的春节的,每当春节来临的时候我都过得非常充实。每天都有不同的事等着我去做。虽然爸爸妈妈在春节的时候很辛苦,但这一切都是值得的,因为所有的麻烦习俗都是为了给新的一年开个好头。