因为真诚而善良,因为善良而美丽。生活中,太需要要一种人性的自然流露,太需要一种来自人类灵魂的纯净与美好。
但是,我绞尽脑汁想了一个晚上也没有想出“真善美”的具体意思。不过通过下面这个事情,我好想有些明白了。
有一天,三毛在街上乞讨,没有人给他东西。老天也不可怜他,反而雪上加霜下起了倾盆大雨。他躲在一个墙角里避雨。行人一个个地走过去,没有人同情他。一个老人走过来了,没有人同情他,但老人却同情他。他把他最后一件物品给了他—一把雨伞。他自己冒着雨往回走,三毛问他:“你不怕雨淋湿你吗?”“我这老骨头老肉的,经历了多少风雨了,难道还怕这点小雨吗?”老人答道。行人们也都说他:“你可怜这个小乞丐有什么用?”老人不理他们。
三毛想了一个好办法,他和老人一起用这个伞。他们就这样背靠背地一起走进了老人的家。
我明白了原来“真善美”是老人的同情心,是中华民族一种重要的传统美德,是一种行为。
其实“真善美”一直都在我们的身边,比如,成都售票员在空无一人的公交车上捡到了三万元现金,他心不动,将钱归还给施主。又比如,在公共汽车上,有的同学主动给老爷爷老奶奶让座。
我呼吁全世界人民立刻请动起来,一起做善事做好事,使我们的世界充满真情,充满友爱,充满阳光。