人生的道路上总会有许许多多的诱惑,而我们则应该努力抵制住这些诱惑,能不能抵制住诱惑,是成功的关键。
记得有一次,那天是在一个暑假,我不上学,所以我早上吃过早餐后就开始写作业,妈妈临走前再三嘱咐我要专心写作业,我满口答应。父母一走,我便埋头做起试卷,做着做着,遇到一道难题,我冥思苦想却百思不得其解,无从下手的我无助地望向四周,原本想找到参考书的我却意外发现了桌角上的《虚铜时代》,那封面上的上海夜景似乎在向我招手,霓虹灯闪闪发光,那一切都跃然于纸上。那略带古铜色的封面开始向我的大脑发出超强诱惑电波,和我脑海中的诚实紫外线互相撞击,而我的心里也是五味杂陈:到底应该认真学习,还是应该偷偷看一小会儿的书呢?若是看了书,那我的作业就那般荒置了?合适吗?再说了,写完作业,写完作业时间长着呢,也不差这一会儿……思想斗争越来越激烈,矛盾的思想似乎变成了两方辩手,在我的脑子里嗡嗡作响,唇枪舌剑。最终,我决定专心写作业,分心被我抛到九霄云外,恶势力的辩手也在我的脑中变成了泡影。我开始全神贯注地解那道难题。在写完作业的刹那,我露出了胜利的微笑,这不仅仅因为我完结了作业,还抵住了诱惑,获得了成功。
纵观古今中外,凡是有重大贡献和重大成就的人都是能抵挡住诱惑的人,能抵挡住诱惑是他们获得成功的必要条件。