时光像个说书的人,悠悠的述说着过去。只是,生命中只容记载失去吗,不,应该还有拥有。
当我们的小眼睛第一次朦胧的睁开时,虽然身上没有衣钵,毫无分文,没有一切其他在世上才拥有的东西。不要认为此时的我们没有一切,其实,我们已经拥有——生死簿上已经记载着我的名字,阎王已经在我稚嫩的双手中塞进了一把任我自己支配的时间筹码,当然,还有一个健全的身体。
匆匆地踏上求学之路,虽然自由已经不复存在,但是,我却也得到了一个展现自我的平台,让我告别井底蛙的烦恼,面对学校里,甚至是省里的同年级学生。学校,不仅是一个展现自我的平台,更是一个生产友谊的地方,充满了好朋友共同的喜怒哀乐。在学校,有着许多荣誉等着去争取,不断拼搏,变得更强。不仅如此,我们也还能认识许多老师,有温柔的,有严厉的……他们交给我们的是他们自己的钻研成果,我们从中获取了他们独到的见解和思想。
在求学之路上,我们一面学习,一面不停的支出筹码,停下时,已发现自己人到中年了,不免开始对未来的生活有所恐惧,恐惧压力,不过,我们也渐渐有了成就,有了资历,有了领导与同事的认同,还有了一个完美的家。
眨眼人到七旬,父母相继离开,带走了依靠,带走了眷恋,不过可爱的小孙子会让我们感到些许温馨的解释,也让“老病有孤舟”的生活有了欢欣和童趣。
不久,筹码也用光了,生活到了尽头。弥留之际,我们不会失去,反而还在拥有,拥有经验,拥有对来世的期待。
一生的拥有让我们别为失去的东西说愁,“人生能有几多愁”呢?我们一直源源不绝的拥有,拥有成熟,拥有思想,这难道不让我们高兴吗?