作文六年级开学第一课
今天是全市中小学开学的第一天,愿所有的孩子都能梦想成真。
2008年,中央电视台举办了第一次《开学第一课》,核心是“知识守护生命”,那是汶川大地震后对生命的思考与珍惜,让人为之感动,为之叫好。2009年,《开学第一课》得以延续,核心是“爱的教育”,不仅让学生,也让全社会的人们反思对祖国的爱、感受对家人朋友以及全社会的爱,体验爱的传递与爱的力量。今年,《开学第一课》的核心是“梦想”。笔者认为,这样的主题非常好。
梦想是一个人成长的动力,有梦想才有希望,有梦想是幸福的,有梦想可以让青春永驻……可当前社会浮躁,一些人迫于工作与生活的压力,出现了信仰的危机;还有不少人为了高房价、社会分配不公平、身体亚健康等而感到迷茫与失落。正因为梦想、信仰问题的出现,才成就了张大师、李神仙们。更让人忧虑的是,这种浮躁的社会情绪不可避免地传染到了青少年身上,从而出现了“比爹”、“学好不如嫁好”、“沉迷网络游戏”、“脆弱轻生”、“厌学逃课”等不良的现象。要纠正这些思想或者行为习惯,恰恰需要引导我们的青少年从小拥有自己的梦想,并努力坚持。
让一个人拥有自己的梦想,很多时候就在那一闪念,可能是基于某人的一句话,或受某个人物的影响,或因某件事而有所触动。那瞬间的火花甚是可贵,但不完全是偶然的,很多是长时间教育与启迪的结果。而且,让一个人坚持自己的梦想,不懈追求,虽与一个人的性格有关,但更赖于理想教育的常态化,对青少年以经常性的激励与刺激。当然,社会各界还应培养出一个良好的环境,给青少年追求梦想、实现梦想提供机会,让梦想之花不仅是默默地坚持,更要有开放的一天,有结出硕果的可能。