秋天,我走在一条幽静的小道上。一阵风,把一片叶子吹到我的手中,我捧着它,注视着它。它死了吗?如今,它看上去是那么憔悴,似乎已经动弹不得了,也许真的结束了它的一生。
我知道,从它在一颗树杈上长出来起,就为我们人类无私地奉献一切了。虽说只是一片小小的叶,力量十分的微薄。但是,它仍在努力——
春天,是它出生的季节,它先鼓出小苞,接着,又长出小小的嫩叶,然后就每时每刻都在吸收二氧化碳,释放出维持人类生命的氧气。
夏天,它长大了,成熟了。人们在树下纳凉,虽然它看起来还那么渺小,只能挡住那么一小片阴影,但那也是它的身影。骄阳下,它没有为自己考虑多少,只想为人类多创造一分荫凉!为此,早已把生死置之度外。
秋天到了,它的生命枯竭了。秋风将它吹落,可是,它在生命的最后一刻,仍无怨无悔地为人类奉献。忽然,又是一阵风吹来,叶子“活”了,它起身飘了起来,时缓时急,越飘越远,飘向了远方……不知道,它会在哪里落下,与泥土融为一体,成为肥料,为来年的生长积聚力量。
是的,这片叶子,不,这千千万万片叶子,它们从生到死,都在默默地奉献自己的一切。明年春天,或许你会在哪个枝头,又看见那片美丽的,可敬的——叶。