500字六年级写物作文
种类众多的植物大家族里有婀娜多姿的柳树,有绚丽活泼的满天星,有饱经风霜又生机勃勃的青松,但我最喜欢的还是不太起眼又有顽强生命力的仙人掌。
仙人掌的掌面上长着一些白点,就像学校青春期哥哥脸上的青春痘,这就是它的刺。走近一看,仙人掌的一些地方长出小小的嫩芽,就像含苞欲放的花朵;有一些地方长满又短又密的尖刺,像一簇簇白色的灰毛;还有一块一块的,像“小手掌”一样合扰在一起,跟叠罗汉似的。这些带刺的“小手掌”个个都是暴脾气,可不好惹。它们的刺就像一把把锋利的宝剑,要是不小心碰了它,剑一出鞘就是会深深扎进你的皮肉,会让你疼得龇牙咧嘴。在适宜的温度下,仙人掌会开出淡黄色的花,而且总是两朵一起开,它们像一对亲密无间的姐妹,又像小姑娘头上扎着的两只蝴蝶结。当你小心翼翼地凑上去闻一闻,会有股淡淡的清香。
“沙漠之舟”骆驼用驼峰贮存食物和水,而植物中的仙人掌储水能力是一流的。仙人掌是丛生肉质灌木,拥有厚厚的叶茎,茎由贮藏细胞组成,这些贮藏细胞内含黏液性物质,可避免水分的流失。因此这些叶茎中其实储存了大量水分,供仙人掌生长,所以即使在沙漠,仙人掌也能顽强生长。
这就是我的植物朋友,我最爱的仙人掌。