路灯,为黑暗中步履匆匆的人们带来了一丝光亮,它永不疲倦的为夜幕下的城市放哨,站岗。无论是阴天,雨季,狂风,还是大雪;它从不退缩。总是默默的站在那儿,为人们驱走黑暗。
我还记得那个漆黑的夜,妈妈接了个紧急电话,公司叫她拿份重要文件过去。刚走到街边等车,突然文件从妈妈手中滑落到地上,一阵风吹过,文件不知去向。这时,妈妈从口袋里摸出我经常玩的小手电,可是手电筒微弱的光亮在这漆黑的夜里又算得了什么呢?是路灯,它默默的,努力的散发着光亮,渐渐的,那份文件在路灯的光亮中出现。妈妈的心从乌云密布转为万里晴空。
是路灯,让人们在黑暗的街道中获得光明;是路灯,永不停歇的点缀着昏暗中的城市。路灯帮助妈妈找到文件的一刹那,她的心里涌进了无限的温暖和安慰。
然而,在那个雨天,当我独自坐在路灯下,正在回想妈妈找文件的那个夜晚,耳边忽然响起哗啦啦的声音,回头望去,是淘气的孩子们打碎了一盏仍在发光的路灯。我小心翼翼的拾起其中的一片,保存了起来。就这样,一盏路灯的生命结束了。它洒下最后一丝光辉的时候,它的作用倾刻间荡然无存,垃圾站成了它最后的归宿。它把自己仅有的光献给了世界,可自己却受到了无情的伤害。每当我看到那块碎片,就会回想起这些事,而为路灯惋惜,所以,我要告诉身边的每一位朋友,不要去伤害它们,它们是光明的使者,是人类不可缺少的好朋友。
我要赞美你,路灯——光明的使者。