六年级作文家乡风俗
春节是我国的传统佳节,也是一年当中最隆重的节日,春节前全国人民都不约而同的忙碌起来。
冬天渐渐的向我们走来,我们也慢慢的在冬天里欢天喜地的玩耍,我们可以滑冰,还可以堆雪人,打雪仗,这就是冬天的乐趣。翻看日历,这时我们发现,原来春节已经尾随着冬天进入了我们的视野。
在春节前,不论大人小孩,不论男女,全部都开始躁动起来,有的去准备一年的大餐,有的去准备对联,有的去准备红包,还有的去准备新衣服、新鞋子......各色各样的物品映入眼帘,每家每户都是满目琳琅的美食、新家具,仿佛这一年全为这几天而准备的一样。
期待已久的除夕夜就到了,我们全家人吃着年夜饭,看着春晚,其实我们小孩子都不想在吃饭上浪费过多的时间,我们希望快点吃完饭,这样我们就可以拿到大红包了。在我们这里,过年是必须发红包的,年龄大的给年幼的发红包,但有个习惯就是吃完发之后才能发,所以我们都希望年夜饭快快的结束。
家乡的风俗
我出生在农村,家乡有很多风俗习惯,给我印象最深刻的就是春节。
春节是一个团聚的日子,不管你在什么地方,都会回家过春节,每家每户都是开开心心的。在春节中的除夕夜,我家这里有一些特别奇特的风俗习惯。我们在除夕夜必须要跪着吃饭,还必须要有青松树的叶子,吃饭前必须要给逝去的亲人磕头,先在嘴里默默的说:“请某某吃晚饭了”,这样我们才能动筷子,这其中前期的准备工作也很重要,一点也不能马虎。
在白天,爸爸会负责做饭,必须要宰鸡,这一做就是一天,完全停不下来,因为菜品实在太多。我们小孩子就要去山上寻找青松树的叶子,传闻越是青的越好,所以我和我的小伙伴一大早就跋山涉水,尽量寻找最青的松树叶子,找的时候不觉得辛苦,可是到晚上回来的时候就是背不动。
春节是我国特有的节日,各个地方也有不一样的文化传统,我们应该继承和发扬。