每到春天,小河清澈见底,好像一面大镜子每天都有人在那儿洗衣服,有人还时不时低头照照,拨弄拨弄额头上的刘海。咦!怎么有个人在那儿一动不动的照镜子?我走近一看,哦!原来是一棵柳树,它的柳条真像辫子!
夏天,家里很热,我就到小河边去玩,我看见好多小朋友在玩踩泥沙,我也跟着一起去踩。踩啊,跳啊,有时站着一动不动,感觉真凉爽真舒服!沙坑越踩越深,一不小心我的脚陷进去出不来了,越动越往下陷!小朋友们赶紧跑来帮我,拉手的拉手,拔脚的拔脚,终于把我救出来了!后来,我们又去小河边趟河水,看见有好多鱼在游来游去,我们围着鱼捉啊捉啊,终于捉到一条。耶!今天晚上有鱼吃??
秋天,柳树叶子变黄了,轻风吹过,一片片黄叶在空中飞舞,旋转着飘落到小河中,像小船一样顺水漂流。慢慢的,柳树叶子全掉光了,只剩下光秃秃的树枝。我对小伙伴说:“你们看!那些柳树好像和尚在念经!”说完,我嘻嘻哈哈的笑了。谁知小伙伴马上反驳说:“应该像一群小孩子拿着树枝在打闹。”然后,他就真的折断一根枝条向我打来,我当然不肯被他打到了,跑开去也折断一根枝条,我们就真的打闹起来了。
冬天,小河边的河水结冰了。我们冒着冷风在河边取冰块玩冰漂,看谁漂的远。下大雪的时候,我们一起堆雪人、打雪仗。我们疯啊跑啊跳啊,一点儿也不怕冷。
家乡的小河可美了,我喜欢家乡的小河!