春节即将到来,大街小巷渐渐挂起灯笼,貼起对联,孩子们的脸上洋溢着欢快的笑容。春节还未来临,可在我们的家乡,年味已经愈发浓烈。
菜市场人山人海,大人们忙着准备年货,每家每户都要备好足够的鸡、鸭、鱼、肉等食材。不仅是菜市场,水果店、干果店都有数不清的人。家里,妈妈和我正在大扫除。一会擦擦玻璃,一会拖拖地板,珍珠般大的汗水从妈妈的头上落下。而我,只需要帮点倒忙,有点参与感就行。一天下来,冰箱被爸爸填的满满的,家里也十分干净,地板光滑锃亮,玻璃闪闪发光,沙发上一尘不染,家里没有一处是不干净的。虽然我没帮上什么忙,但看见家里如此干净整洁,还挺开心的。
随着时间的推移,春节如约而至地到来了。除夕晚上,爸爸和奶奶做了一桌丰盛的年夜饭。我问妈妈:“为什么除夕夜的年夜饭这么丰盛?”妈妈告诉我:“因为在以前,生活水平较低,平时做不到饮食丰厚,只有到了过年才能改善一下,所以年夜饭会要比平时更加丰富。”“原来如此。”我点点头,喃喃着。边吃着美味的年夜饭,边看着春晚,我感到幸福满满。
“砰!”不远处烟花绽放,把天空渲染成彩色,就像一朵五彩缤纷的花儿在天空露出笑脸。不一会儿,又传来了鞭炮的响声,这烟花把春节变得分外热闹。除夕过后的两天,爸爸妈妈带着我去亲戚家拜年。我不太记人名,在路上,妈妈会提前给我复习一遍对长辈的称呼。到了亲戚家,最开心的当然是收压岁钱了。只要礼貌地说一声“谢谢”,钱就到手了。再和小伙伴玩耍一阵,春节就这样不经意地过完了。
我喜欢春节,喜欢春节的年夜饭,喜欢春节的鞭炮声,喜欢春节的烟花,更喜欢家乡的春节。