一提到风俗,我的眼前便浮现出在家乡武汉过春节的情景。这些天,大家忙忙碌碌,都在为新一年的到来筹备着。巷里街旁无不弥漫着浓浓的年味。
在过年之前,家都会进行一项重要的活动——扫房。室内室外,房前屋后,都要进行彻头彻尾的打扫。有民谚说“腊月二十四,掸尘扫房子”,说的就是这项活动。其意味着扫除掉去年的烦心事,迎接新一年的到来。
扫房之后,要做一件尤为重要的事——贴春联。其中最经典祝福是:春满人间欢歌阵阵,福临门第喜气洋洋。贴了春联,当然就要贴“福”字了,这里头可大有进究呢!贴“福”字一般都会把“福”倒着贴,其寓意福“到”了。
令吃货兴的当然就是吃年夜饭了。这年夜饭可大有来头呢!别急,且听我细细道来:年夜饭一般都有四荤四素四凉菜。四荤是鸡、鸭、鱼、肉。这鱼要放在中间,而且只能看,不能吃。要是哪个嘴馋的偷吃了一块,可就把这“年年有余”的“余”给吃掉了。还有,鸡寓意金鸡报晓,大吉大利;鸭代表“春江水暖鸭先知”;肉代表生活富裕,每天都有肉吃。四素是白菜、芹菜、豆腐、韭菜。白菜象征发明明白白的财;芹菜象征勤劳发财;豆腐,有生活富裕之意;韭菜,代表永久发财。这十二道菜还象征着一年的十二个月,寓意每个月都有吃有喝,丰衣足食。
吃完年饭,最激动人心的当然就是放烟花了。大家来到一片空地,将手中的烟花点燃,随着“砰”一声响,五色的烟花在空中炸裂。紧接着,陆陆续续的有许多烟花飞上那青天,绽开了笑脸。什么颜色都有:白的潇洒,紫的梦幻,红的热列。这情景,怎不令你神迷心醉呢?
听闻民间有谚语:“有心拜年十年不晚”。过年是肯定要拜年的。大家准备好礼品,走亲访友,送上最美好的祝福。小孩子们可高兴了,因为他们可以收到许多的压岁钱。拜年也是有规矩的,如:初一向长辈拜年,初二回娘家等。
春节里藏着说不尽的传统习俗,每一项都充满喜气,寓意着幸福,让我心驰神往。