春节是我们农历的新年,积淀了丰富多彩的传统习俗。其中,我最喜欢的习俗是祭祖和行彩桥。
祭祖是在除夕日与初一日对祖先的祭拜,意义重大!需要准备的食材有鸡、鸭、鹅、鱼、水果、饼干、菜、粿肉等,桌子上要摆12个茶杯和12个酒杯和筷子,在杯里倒上茶和酒,煮好米饭。接着把香炉放在桌子前方,在香炉旁摆上蜡烛,最后摆上祭祖用的纸钱,就可以祭拜祖先了。在祭拜时,要先向祖先祈求,可以祈求新年平平安安,工作顺利,孩子学习进步等。等到香烟烧完,就把米饭端上来放在桌上,然后把纸钱烧掉。烧完后再跪下拜一次祖先,这就是祭祖的完整仪式。
正月十一,正是行彩桥的日子。路上张灯结彩,红红火火。吃食店铺的美食应有尽有,独具特色。街上人山人海,人们熙来攘往,摩肩接踵地来来往往。老人常说“摸石狮,不同部位有不同意义。所以老妈赶紧带我挤到石狮旁边,说:“摸狮头,富雅贤。”我知道这是我妈妈对我美好的期待,希望我将来能够过上好生活。
怎么样呢?听了我的介绍,你是不是觉得我们这里的春节习俗很有趣呢?如果你有时间就来我们揭阳榕城体验体验吧!