读了《北京的春节》后,我深深地体会到了中国的春节所弥漫的浓浓气息。在我们温州,有着许多和北京类似的风俗。
比如在除夕夜的这一天人们都穿起新衣服。家家吃年夜饭,享受着团圆的幸福。但在我们温州吃年夜饭有一样东西是必不可少的,那就是年糕。表示年年高升的意思。还有的家庭会享用我们温州的特产—瓯柑。因为有句俗话说的好:“瓯柑,瓯柑,考大官!”吃了瓯柑,就寓意着自家的小孩子长大后可以当大官啦。酒和饮料也是年夜饭中不可少的,因为家人们在一起说说闹闹,小酒可以怡情,小孩子们喝着饮料,和大人一起干干杯,别有一番风味。除夕最后一件大事就是打鞭炮,家家都拿出鞭炮,到处都是噼里啪啦和砰砰砰的声音,十分的热闹和喜庆。
大年初二,家家纷纷去拜年。元宵到了,就更加热闹了。又到处充斥着鞭炮声,这天的鞭炮是为龙灯打的,龙灯走到的地方都会平平安安。一到晚上,龙灯更好看。龙灯上的灯亮起来,五颜六色,令人眼花缭乱。好多人跟着龙灯走。
到了正月初八,春节差不多就结束了,学生该去上学了,大人要去工作了。年的气氛也渐渐散去了。这就是我们温州的春节!