我是一个聪明能干的小男孩,我会游泳,会滑旱冰,会打乒乓球。我最得意的本领是打乒乓球。
有一天中午,我和好朋友在学校打乒乓球,正打得起劲的时候,一位大个哥哥推着我说:“走走走,小孩子会打啥球,站到一边去!”我没动,不服气地说:“你别小瞧人,来,咱俩杀一盘,看谁是手下败将!”大哥哥撇着嘴说:“你?想跟我比!那好三局两胜为赢。”
好朋友放下拍,大哥哥上场。第一局一开球大哥哥连输5个球,我以1比6取胜。第二局他不再那么牛了,他显得很慎重。由于我求胜心切,没有控制好球,结果连输三个球。当时我心里有点慌,但是我立刻镇静下来,我对自己说:“连输球时不要着急,要想办法对付对方,让对方失球。”我迅速改变战术,一会发旋球,一会打快球,一会扣球,打得大哥哥哭笑不得。这一局我以3比6取胜。他愁眉苦脸地对我说:“这一盘算你赢了,我们再来一盘!”我胸有成竹地说:“下一盘我照样赢!”
前两局我们打成平手,大哥哥眉开眼笑。通过观察我发现,对方接高球时压不住拍,结果球打飞了;还有球到对方球台的左角他接不住球,那是他的死穴。我抓住对方的弱点,巧妙地运用战术,最后我以2比6赢了第三局,大哥哥乖乖地放下球拍站到旁边。这时球台周围响起了热烈的掌声,我又在跟我的伙伴们打球了,正确地说,我正在提高自己的球技呢。
这就是我的本领,小朋友们,你们敢跟我一比高低吗?