每一年都有许多节日,每个节日都有不同的习俗,最热闹的还是春节。大人小孩儿都喜欢过春节,小孩子盼春节的主要原因是:有压岁钱收。有新衣服穿,有鞭炮放。
爸爸告诉我,新年要从小年就开始准备了,在豫东和豫南,都有过小年的说法,特别是农村更为重视。人们把这天当做庆祝丰收,祀求丰年的节日,人们用斗盛满新收的小麦,斗上贴满红色的福字,然后焚香燃炮,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。
在这之后就要准备年货了,把新衣新裤买了,再买些杂七杂八的东西,比如鞭炮,新筷子等,这些办完了,年货就基本可以了。
下一步就是除夕了,除夕各地都要守岁,寓意着辞旧迎新。除夕最绿色热闹的就是放鞭炮了,到了晚上,天刚擦黑,就有无数的鞭炮声从四面八方传来,我和伙伴们的心也随着鞭炮声兴奋起来。我们也下楼去,把鞭炮拿上,噼里啪啦的在天上炸开来。
第二天到了大年初一,一大早就能听见吵吵嚷嚷的。有拜年的,有聊天的,到处都是喧闹声。听爸爸说在他小时候,初一一大早要穿上新买或新做的衣服,吃完早饭,就“到处奔波”,主要原因是想展示自己的新衣裳,比比谁的好看。这天晚上还要放鞭炮有时放完鞭炮还没玩尽兴,会跑到邻居家去。有鞭炮就和邻居一起放,没有就找一些哑炮再放一次。
初五过后,就算春节过完了也就没有那么热闹了,大家也又都过上了正常的生活。