六年级家乡风俗作文500字
百里不同风,千里不同俗。我的家乡在__,这里有许多风俗。比如说过年。在过年的前一天晚上每个人都非常高兴、兴奋,因为明天可以穿新衣服新鞋子,还能放烟花爆竹……
拜天公、贴春联
除夕这天早上,人们都穿着新衣服新鞋子,但大人们比我们早起来炸鸡翅排骨等食物,要去拜“天公”。拜完后,就要贴春联,叔叔拿着春联涂上胶,就粘在门的上面,和左右两边,每个门都要贴。大门的门上还要贴门神,家里还要贴福字,一般来说都是贴倒的,寓意福倒了。
吃年夜饭
到了晚上我们就聚在一起吃年夜饭,年夜饭可丰盛了有大鱼大肉龙虾螃蟹等菜品。我们吃得有说有笑,可开心了。吃完就去亲戚家拜年,分压岁钱。
跳火群、放烟花
回到家,奶奶就在干草上点了火,家里的男丁就开始跳,我看着他们跳。
跳完后,小孩子们就拿着打火机点烟花了,还有“转转转”,“仙女棒”。有的去看《春节联欢晚会》。
守岁
到了要睡觉的时候,每个人都不能睡,因为这是一个风俗“守岁”。
这些风俗伴随着我们成长,真开心……