作文六年级有你真好
“书籍是人类进步的阶梯。”书籍让我学到了知识,了解了社会,也懂得了许多道理。有书籍相伴,心灵就有了栖息之地。
我从书中读过一个故事,文章的题目叫《雪山上的达娃》,里面讲了许多感人的故事。故事中有两个主人公,一个是黄月亮,另一个就是达娃,故事发生在西藏的雪山边境上。
达娃原本是雪山脚下,一户人家养的小狗,可有一天它跑了出来,便迷路了。他跑进了一家饭馆钻进了一个旅游包中,那是两位旅客的包。当他们发现达娃时,黄月亮刚好在旁边买书。由于带狗回家实在太麻烦,所以那两个旅客就把达娃交给了黄月亮。
在黄月亮把达娃带上了雪山后,达娃在与其它军犬接触中学到了许多本领。比如跟随边防战士巡逻,根据一些迹象寻找线索,甚至在身上绑好饭盒给哨所上的军人送饭。就这样达瓦在边防线上也小有名气了。
黄月亮其实是一名边防战士,黄月亮之所以成为一名边防战士,那是因为黄月亮的爸爸曾经也是边防军人,不过他在一次夜晚巡防中,不小心掉下山崖牺牲了。于是,黄月亮也成为了一名边防战士。
高原雪山上氧气供应不足,天寒地冻,常年与一片雪白为伍,没有网络,也没有娱乐,黄月亮的爱好就是训练达娃和读书。蔬菜是珍贵的,冬天只能吃脱水蔬菜,然而在这样的环境中,他们过得简单而快乐。黄月亮的排长和他的爸爸是战友,但是黄月亮并不想告诉排长,他就是以前战友的儿子,因为他不想受到特殊的照顾。
这里常年大雪封山,每天边境线上走着的一排排士兵和他们身边的军犬们在风雪中筑起的是祖国的祥和和安宁。
《雪山上的达娃》让我们看到了一代代边防战士的奉献和牺牲,读这本书的时候让人不自觉地热血沸腾。正是书籍,记录下一个个珍贵的故事,他们在不知不觉中陶冶着我们的心灵。读着那一个个感人的故事,不自觉地感叹:书籍,有你,真好!