六年级理想的作文
理想是人生的导航灯。有的人想当一名医生,像天使一样,给予病人生的希望;有的人想当一名人民教师,像辛勤的园丁一样,培育出满园的花朵;有的人想当一名画家,将美丽的祖国装入画卷。而我的理想,则是当一位像巴金、老舍和萧红那样有名的作家。
如果你问我为什么想当作家,我会告诉你从很小的时候起,我就很崇拜那些作家,佩服他们高超的写作技巧与丰富的想象力。读朱自清的散文《匆匆》,文中写着“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,我留着些什么痕迹?……”作者这种无穷的语句让我感到深深地震撼,写出了时间的宝贵。让我感受到了时间的匆匆流逝;读林清玄的《桃花心木》让我懂得了人在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存的道理。这些美文犹如天边最美的云彩,又似天空中最璀璨的繁星,为我指引着前行的路,坚定了我当作家的决心。
我知道,渺小的我离这个理想还太远。为了让这个理想早日成为现实,在日常的学习生活中,我时刻坚守着这样的理念,多读、多看、多听、多学、多练。多读就是博览群书,我如饥似渴地阅读着名篇名作,从中汲取着养分,曹文轩、沈石溪、高尔基……;多思就是在欣赏佳作时,多看和多听就是积累生活中的小事,从中选出自己可用的素材,巧妙地融入自己的作品;多学指多学习写作技巧,这是最重要的,如果仅在词语上下死工夫,写出的文章就是空洞的、华而不实的;多练就是勤动笔,这是提高写作水平的最重要的一个环节。
我希望通过我的不懈努力,不断尝试,写出让人惊艳的作品,在浩瀚的文学海洋里实现自己的价值。早日实现我的理想——成为一名出名的作家。