什么童年的作文
童年,像一支七彩棒棒糖,咬一口,甜丝丝的;童年,像一杯甘茶,也有点苦,但是苦过是让人回味无穷的清香;童年,还是那断了线的风筝,承载着我美好的希冀,飞向高空,一去不返……
哦,童年有那因贪玩而用鞭炮炸坏了人家的木桶,最后被爸爸追着打的哭声;有那充满好奇,而跟爷爷在田地间挥洒的汗水;还有那每次睡觉之前,听完妈妈讲的故事时的甜蜜满足的笑容;然而能让我至今想起时还莞尔一笑的,是那一声期待的,却没有回荡在楼道里的那一声“对不起。”
小时候,妈妈教的好,幼小的我在妈妈的教导下,变得很有礼貌。看见认识的大人,我总会甜甜地叫一声“叔叔好”“阿姨好”。见过我的大人都会对我妈妈说:“这个孩子真乖,真有礼貌!”妈妈听了之后,总是会笑得合不拢嘴。而我将这一切看在眼里,心里甜滋滋的,也记住了一个道理:做人一定要有礼貌。
那是一个挺晴朗的早晨,阳光透过墙壁的缝隙散散地洒在楼道里。妈妈要去买菜,我一直拉着妈妈的袖子,求她带我一起去菜市场看看。妈妈怕我会“胡作非为”,执意要把我丢在家里面。没等我胡搅蛮缠完,妈妈就已经走出了家门。本来,幼小的我被丢在家里,心里面就有一股闷气。但是当我听到妈妈关上门离开后的声响,我就知道了:妈妈门没有反锁。别看我当时很小,开一个门对于年幼的我来说,是一件很简单的事情。我赶紧去打开门,冲了出去。我怕跟不上妈妈,就在楼梯上“跳”得很急。一个转弯,刚刚刹住车,一位叔叔却撞倒了我。当时,那位叔叔看我没什么事,不吭一声地就直接走了。我望着那位叔叔离去的背影,“哇”的一声,坐在地上哭了起来,好像是我的哭声引来了妈妈,反正我不知道为什么,妈妈赶到了我的身边,把我抱了起来,嘴里还一直问我:“怎么了怎么了。”而我回答她的,只有我的哭声。过了许久,我才告诉妈妈:“刚刚撞我的那位叔叔,他,他没有跟我说对不起……”
这件事已经过去了很久很久了,但是我一直都难以忘怀。事情虽然小,但是它给我的启发却很大,这件事情让我明白了一个道理。我也不知道后来怎么样了,妈妈也没有告诉我。只是记得,妈妈给我上了很重要的一课,并深深地在我心底扎根。