陪伴是冬日里的一杯热牛奶,最温暖,最醇厚。陪伴是窗前的一株向日葵,最灿烂,最温馨。陪伴,是妈妈日复一日年复一年的爱,永不缺席。
我小时候身体不好,一到冬天就感冒发烧。有一次,我因为染上流感又不好好吃药,渐渐转成了肺炎。妈妈总是端来一杯热腾腾的牛奶,怕我不爱喝,就放一些糖在里面。我每次都喝完甜甜的牛奶,才肯吃药。药,简直太苦了!
只有这时,妈妈好像才放松下来,轻轻地拍着我,给我唱首歌或讲个故事,抚着我睡觉。
啊!妈妈的陪伴是如此温暖。
她总是对我这样温柔,但在学习上,她不是一般的严格。
我不踏实,常常令她操心。数学忽上忽下,她很着急。有一次数学测验,成绩下来了:55分。我快崩溃了。妈妈陪着我写作业,天天给我讲题。我呢,整天泡在书山题海里,一点一点地努力着,追赶着。
期末考试越来越近,我也越来越焦虑。九一开学我就上初二了。这场考试对我来说,真的很重要。妈妈告诉我:“不要着急,慢慢答。”成绩出来,我考了89分,不算太高,可是已经超出预期。那一刻,我突然觉得之前所有的努力都是值得的,心头很暖,鼻头很酸。
这时,妈妈走过来,端着一杯牛奶。与往常不同的是,这杯牛奶好像没有加糖。但是她的好心我不能伤害,硬着头皮喝了下去。喝到最底时,哇,好甜!原来是太妃糖,粘在杯底了!
妈妈一手抚着我的肩膀,一边语重心长地说:“先苦后甜。我相信所有的辛苦都不会白费,它可能暂时不起作用。但是每天努力一点点,时间长了,一定会有收获。你看,窗外那棵向日葵。”
我轻轻地把窗户打开,一阵凉风拂过,那棵又高又大的向日葵迎着太阳微笑,那样充满活力。我心里暖暖的,仿佛被什么充满了似的。
一杯牛奶的醇厚与一株向日葵的灿烂,足以让我明白一些道理。在我成长的列车中,妈妈一直都在,一站又一站地守护我,给予我最温暖的陪伴。