我并没有理解过陪伴,也没有深切思考过。
我只知道,在“春江水暖鸭先知”的春日里,蓝天映着白云,倒映在水面上,水明如镜。岸边有一群淘气的孩子,他们捡起石头,扔向湖中,湖面上漾起层层涟漪。芦苇伴随着春风跳起了舞。
这时,湖心中央传来了“嘎,嘎,嘎——”的声音,一群鸭子游过。它们排着整齐的队伍,鸭妈妈时不时地回头看看,生怕孩子们掉队,一家人其乐融融。鸭妈妈对自己的孩子不离不弃,看着它们长大,无时无刻都在陪伴着它们。
这是什么?难道这就是陪伴?
我只知道,在“映日荷花别样红”的夏日里,外面吓起了暴雨。透过窗外,池塘里,有一朵刚绽放的莲花。它还这么小,怎么能禁得起这样的折腾?令人意想不到的是,那朵荷叶在风中垂死挣扎,拼命地保护自己的孩子。就连最危险的时候,也要给予孩子最温暖的陪伴。不禁想起冰心奶奶的佳句“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,谁是我在无遮拦天空下的荫庇?”
这是什么?难道这就是陪伴?
我只知道,在“落红不是无情物,化作春泥更护花”的秋日里,“叶子,是不会飞翔的翅膀”。叶,默默无闻,一年四季,反反复复,只为陪伴大树。“成功的大树,人们只惊羡它现时的明艳,却忘记了叶的付出。”但是,叶,无悔,埋在泥土中,供给大树养料。十二年寒窗苦读,老师便像这叶一样,默默无闻,给予树最殷切的陪伴。
这是什么?难道这就是陪伴?
我只知道,在“千里冰封,万里雪飘”的冬日里,悬崖上,母鹰为造就幼鹰一双凌空的翅膀,将幼鹰无数次扔下悬崖。这不是抛弃,也许这就是人们口中常说的最纯情的陪伴。
这是什么,难道这就是陪伴?
陪伴是什么,是那不离不弃的鸭群,是那保护伞下的红莲,是那默默无闻的付出,还是那双凌空的翅膀?