吃年夜饭作文描写
春节时分,大年三十,合家团圆。我们一家在吃年夜饭,我夹起一大块烤鱼,就开始疯狂的狼吞虎咽。年饭吃完后,爸爸瞥了一眼餐桌上的烤鱼,给我讲起他小时候的故事。
那时候爷爷奶奶工作都是打渔,家中并不宽裕,爸爸上学到高中就不上了,回家和爷爷奶奶一起坐渔船出海打鱼。打渔十分艰辛,天气好还好,要是天气不好,那可就是狂风、大浪并列而来。这时小渔船就会被大浪一下子举到十几米的高空,然后重重地摔进狂暴的海面,压出一个几米的水洞,有时这个洞会被很快填满,但有时船会被海中的潜流推走,运气好则平安无事,但要是运气不好,船就会进水。不过风平浪静的天气占了大多数。
渔民的工作是何等艰苦,由于当时新中国刚刚成立不久,市场还十分原始,鱼价并不怎么高。为了维持生活,那时候爷爷奶奶和爸爸从没吃过一条鱼。
看看现在,科技发达的今天,都有一些渔民用电脑操纵渔船捕鱼了,在家里也可以进行捕鱼操作。而且再也不用担心什么恶劣天气,每当暴风雨来临时,一架架民用水上飞机就冲进云层,四处喷洒药物,消除恶劣天气。如今爸爸早已成为了一名高级白领。我们的生活水平在这几年也日益提高。当年的爷爷奶奶无论如何也想象不到,二十多年后的今天会如此美好。
自新中国成立以来,中国科技飞速发展,四十多年来的改革开放无疑是最好的助燃剂,它成就了我们美好的今天。我为祖国——点赞!