压岁钱说明文作文
我们生活在充满爱的世界里,母爱似水,哺育我们健康成长;父爱如山,为我遮风挡雨。其实,如果你是个有心人,你会发现爱无处不在,只是你有时身处其中浑然不知而已。
每年的除夕,我们全家吃过年夜饭,大人们就开始给小孩子发压岁钱了。这个时候,奶奶总是笑呵呵地把我叫到她的房间里,从枕头底下拿出两个红包,先拿出一个递给我,说:“这个给你妈妈,就说是奶奶给你的压岁钱。”又拿出一个红包,神秘兮兮地说:“这个红包你不用交给妈妈,自己留着买点零食、玩具。过年了,玩得开心点。”我每次总是高高兴兴地接过红包,理所当然地觉得,奶奶的压岁钱都是这样的。
去年除夕,我们在奶奶家吃过晚饭,我依然到奶奶房间里领压岁钱。奶奶依然包了两个红包塞在我的兜里,依然是一样的嘱咐。出来后,我高兴地拿出一包对妈妈说:“妈妈,奶奶给我的压岁钱。”就在这时,兜里的另一个红包突然“啪”的一声跳了出来,掉到了地上。妈妈一看,疑惑的说:“这个红包是谁给你的?”
“奶——奶——”我嗫嚅着。
“胡说,奶奶的压岁钱不是在这里吗?”妈妈以为我说谎,更加生气了!
“妈妈,真的是奶奶的,奶奶每次都是这样给我两包的。”我争辩着,把事情的来龙去脉一五一十的老实交待了。
妈妈听了,哭笑不得。捡起那包压岁钱对我说:“奶奶年纪大了,挣得都是血汗钱,压岁钱一包就够了,把这包还给奶奶吧。”
我赶紧拿起这个红包,来到奶奶房里,把红包还给她。奶奶再三推辞,可在我的坚持下,只好停了手。
出门时,奶奶急匆匆的叫住我,从身后拿出一大包零食塞进车里,笑眯眯地对我说:“这些牛奶和面包带去,可以路上吃。”
回到家,我打开袋子,想把牛奶放在冰箱里,翻着翻着,发现袋子底下有一个红包,拿出一看,不就是我还给奶奶的压岁钱吗?
唉!奶奶的压岁钱里,藏着对我深深的爱!我看着红包,不由得流下了眼泪。