成就作文
艾默生曾言:“人生最美丽的补偿之一,就是人们在真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”尼采也说:“强大的自我意识:不是作为个体,而是作为人类。让我们思索,让我们回顾:让我们走大大小小的路。”
当英雄路过的时候,总要有人站在路边鼓掌。世界上,有多少人渴望成为英雄,但最终却因为心里只装着自己,而成了烟火红尘里的平凡人。而一个能在心里装下别人的人,虽然他们一心只想着做个平凡的人,最终却不得不被众人推举着做了英雄。谁说坐在路边鼓掌的人就比英雄差?当英雄的心里只是想着他自己的荣耀时,那个在路边鼓掌的人却在自己平凡的心里把英雄装下。
这个世界上有两种成就自我的人:一种是由自己成就自己,一种是由众人成就自己。前者的心里只装了自己,因为无人可以依靠;后者的心里因为总是装着众人的原因,而被众人装在心里,并最终由众人成就。
唐僧的心里装着芸芸众生,所以才能赢得悟空、八戒、沙僧和白龙马的舍命相随;刘邦的心理装着需要休养生息的天下百姓,所以才能力克项羽,接过执掌天下的权杖;刘备的心里只想着汉室的江山,虽然为之不惜半生奔劳,但最终也只能赢得个“三分天下有其一”的结局;陈胜吴广虽然喊着“王侯将相宁有种乎”的口号,但心胸的狭隘最终葬送了他们的反秦事业并自己的性命,因为他们的心里只有个“王侯将相”;当项羽对其叔父项籍说:“书,记名姓而已;剑,一人之敌,不足学,学万人敌”时,也因其心胸的狭隘,而最终在与刘邦争夺天下的较量中,一败涂地,落得个“自刎乌江”的凄惨结局。
那些只想着成就自己的人,最大的可能是最终连自己也成就不了,毋庸置疑,这就是历史留给后世最为强烈的回音。古人云:“望乎其上者得乎其中,望乎其中者得乎其下”。
君想成就自己吗?那么请首先学会成就他人!