历史的车轮滚滚前行,人的一生却显得如此渺小。在人生的道路上,有狂风的阻挡,雷电的历练,暴雨的咆哮,无时无刻,出现在我们的身边,细心体会平常的事,那会给予我们值得拥有的精神,给予我们启示。
那一件事深深地印在我的脑海,每一个细节都历历在目。
一个风和日丽的春天,我兴高采烈地欣赏着春天的美景,万物复苏,冰雪消融,小草从大地探出头来,花朵从沉睡中苏醒过来,杨树绿了,桃花开了,望着满园的春色,看着路上的行人,穿的衣服越来越少。
正当我欣赏这美景时,一个白发苍苍的老人,拄着拐杖的老人正缓慢地走着。我为此感到十分好奇,从衣着上看,他仍穿着厚厚的棉衣,棉衣上缝着各种各样的补丁,手中还拎着一个塑料袋,塑料袋儿中有瓶子,塑料和纸壳。远远望去,它蓬头垢面,棉衣上的补丁像一幅一地图一样,五颜六色。棉鞋上也有几块补丁。他的相貌让我吃了一惊,我叫了一声:“爷爷好!”他是我家的邻居,他与他儿子,儿媳住在一起,我曾多次听说爷爷与他儿子吵架,因为他总舍不得扔掉坏的东西,这时他才看出来我的心声,说:“我穿这么久的衣服,是为了节约。常言道,‘缝三年,补三年,缝缝补补又三’,小时候吃不饱,穿不暖,今天生活好了,也不能随意浪费。”我若有所思的点了点头,回想起,父母曾经讲过他们小时候的生活,一件衣服,老大穿完,老二穿,而我的衣服一旦破了,就会扔掉。一旦小了,也会扔掉。从来没穿过别人穿过的衣服。对比来看,我们今日的生活,跟以前相比已经有了翻天覆地的变化,今日生活的富裕起来,源于昨日人们的劳动。
虽然这件事已经过去了很久,但它让我真正深刻的体会到节俭的真正意义,中华民族的传统美德一一节俭,它永远值得我们一生遵守。