《美丽心灵》的英文名为《A Beautiful Mind》是根据约翰·纳什的真实故事改编的。纳什在30岁,中年时期,人的一生中最好的时刻他却得了精神分裂症。纳什因为他研究出了博弈论而一举成名,而30岁之后他又用了30年的时间与精神分裂相对抗。幻觉,可怕的幻觉一直在折磨着他,但是坚强的纳什一直在尝试与他们共存,一辈子都在努力。影片中他的妻子和同事以及朋友并没有因为他的病而放弃他,相反,他们一直用爱给他温暖,让他找到真实的感觉,让他拥有与幻觉对抗的勇气。
1994年,因为纳什在博弈论上所做的贡献,他获得了诺贝尔经济学奖。
一个人在一生中会面对很多敌人,包括失败和痛苦等,但是战胜它们是需要勇气的,也必定要付出很多,有时学会与他们共存,然后慢慢的忽略,这是我们可以坚持去做的。纳什他就坐到了。他不仅因为博弈论而成为世界著名的经济学家和数学家,而且作为一个精神上强大的人,他更加值得我们尊重和学习。
更深层面上,美国是一个包容性很强的国家,对于纳什这样的“病人”,他们选择爱他,即便是他的对手,也依然以一种包容的心态对待,这是我们应该学习的。对于一个成熟的人来说,应该真诚地为对手的成功而感到高兴,而不是一味妒忌,包括你的朋友。中国人还不够成熟,常常窝里斗。