天才和精神病患者常常只有一步之遥,梵高,爱因斯坦,莫扎特这些都是例证,也许很多人难以理解他们的一些行为,而他们的执着的追求却给他们的人生谱写了最华美的篇章。
这部影片观影时,我原以为这部电影的主线一定是一个男孩在经过自己的努力和不懈追求后获得巨大成就,然而并不是想象那样,主角的执着的行为常常被这些普通人讥讽嘲笑,甚至他的其他各方面也是几乎平庸,而在故事情节发展的过程中,我也很难理解这样坎坷的经历如何能被定义为美丽心灵。但观影到2:04:10的时候,这样的情节几乎让我泪崩,在主角的世界里似乎爱人,和朋友成了最他最好的治疗药剂。而主角也从未因为周围的环境去改变自己的梦想。
所以当这样的天才将梦想再次照进现实的时候,诺贝尔颁奖典礼上,我想他所说的话几乎概括了这部电影的全部:
我一直都相信数字,还有那些引导推理的方程式和逻辑,但在一生的追求后,我问我自己,什么才是真正的逻辑,谁来决定原因,我的追求带领我穿过了物理,形而上学,幻觉…我生命中最重要的发现,这只有在神秘的爱的等式里,才能发现任何逻辑上的原因,
我今晚在这是因为你,你就是我存在的原因,你是我的全部。
活在小约翰·福布斯·纳什的世界里,我感觉到了另外一个自己,我是一个拥有信仰的平凡人,在这条通往梦想道路上,我能做的,低调的前行。而艾丽西亚—拉迪,我想,不用多说。