近几年上映的功夫片逐渐多了,但让我印象最深刻的还 是非《叶问》莫属,五一期间在电影院看过叶问2后,又回去把叶问1看了两遍,不免有些想法,于是决定把这些感受记录下来。
叶问1和2故事其实都不复杂,分别讲述了叶问在佛山、香港的生活,电影总体脉络很清晰,节奏简洁明快,人物个性鲜明,音乐渲染到位,主题突出,最主要的一点,这是一部老百姓看得懂的电影,而且看起来很过瘾,让人印象深刻。
因为定位为功夫片,要突出叶问大师的功夫和拳脚,导演叶伟信和相关班底人员着意突出了电影武打场面,相关武打动作设计相当精典,不管是单打独斗,还 是一人挑战多人,都让人过目难忘,闭门切蹉、上门踢馆、擂台比武、棉花厂大战、天台授徒、鱼档群斗、华洋拳赛……随便哪一段都设计得相当精彩,但要说到经典的打斗场面,恐怕还 是叶问1中的一对十和叶问2中的桌上比武。叶问1中叶问一人挑战十人的动作看起来让人眼花缭乱,动作干净利索,后面多部香港电影(如花田喜事2010、72家租客等)中都有对这一桥段的模彷,而叶问2中叶问与洪震南的桌上比武也是让人把心提到喉咙口,欲罢不能,把拳打斗牛之地的概念诠释得十分明了,相信这个桥段应该也会被其它导演模彷吧!
虽说是功夫片,但叶问1、2都有与外国人打斗的场面,导演也试图通过这种场面的描写来突出一种民族精神,展现电影主题。叶问1主要是针对日本侵略者的反抗,通过叶问之口阐述武术与暴力的区别,强调武德与修养。叶问2与英国拳王龙卷风的比试则更多的是要突出人的平等与尊重,“人的地位虽说有高低上下之分,但在人格上应该是平等的”,这句话与简爱的那句名言有异曲同工之妙!
叶问中的配角表演其实也是相当精彩的,每个人的镜头其实并不多,但却让人印象深刻,而也是这些重要的配角,串连起了整个电影的节奏,如叶问1中的金山找、武痴林、李钊,叶问2中的黄梁、洪震南,这些人一个个性格鲜明,或可恨、或可气、或可爱、或可叹、或可敬!相对于众多男性配角,熊黛林饰演的叶问夫人尤其值得一提,性格刚柔并济,但又默默的支持着丈夫,从一开始的不理解到后面的相互依持,对丈夫和家庭的热爱演绎得恰到好处!
就个人而言,我对电影的配乐非常欣赏,节奏低沉,但又不失高昂,对整部电影的气氛烘托和渲染相当到位,尤其是叶问2中当叶问把英国拳王龙卷风击倒在地时,激昂的配乐陡然响起,将全片的气氛一下子推到了最高潮,那一刻,观众好像一下子融入了当时的比武擂台中,让人忍不住想大声呐喊、大声叫好!对此,我不得不对给叶问配乐的日本音乐人表示敬意!
就总体而言,我个人更偏爱叶问1,可能个人更偏好看叶问打日本人吧,也可能是因为叶问1更突出和强调武德的修养吧,也可能是因为叶问1的色彩冲击更鲜明一些吧!这几年看电影我以看盗版为主,但叶问1我是买的正版碟,叶问2我是去电影院看的,因为我觉得这是一部值得老百姓掏钱去电影院看的好电影!