感人电影《忠犬八公》观后感
新版《忠犬八公的故事》效果之好感人之深,完全出乎我的预料,本来只是因为那个帅哥才去看的,也因此让我又想起了我可爱的狗狗小笨。据说,原作更加感人,不过看后比较失望。
我肯定有先入为主的因素,但不可否认,美国人情感是比较外露的,不像东方人一般的含蓄内敛,好莱坞的温情路线也是用最简单最直接的方式触动你,所以有好几部翻拍东方的片子都被认为效果很好但深度和原作相比略差。不过这次的翻拍,剧本找来的就是原版的编剧,最大程度的保留了原故事的架构也能避免原来的不足,再加上美式的温馨和幽默,我觉得效果是比原版要好的。
原版营造的整体气氛其实我是非常不喜欢的,教授家本来就有两个佣人,那两个多余的人相当的多余相当影响“温馨”。而过度的男尊女卑,也呈现出很强的冷漠,根本没有美版的冲突元素,琼·艾伦可是说把小八轰出去,帕克就无奈接受的,还要赔上一连串的对不起,在日本版根本就不可能。而且教授和小八的互动也少很多的,有点不明不白的突然小八就接送教授上下班了,美版则有一个很欣喜的过程。我其实很喜欢美版从狗狗角度的一些拍摄镜头,黑白的世界,小八翻个身看女主人,调皮的可爱,还有就是不刁球什么的,让这只小狗很灵动,原版狗狗则少了很多“花活”,愣愣的呆在那里,狗狗根本不是这样的。
还有一点哦,就是原版既仓促又拖沓。原版是标准的2个小时,新版是1个半小时。原版前半个小时一直在捣腾他女儿的那点事儿,小八还没露几面,新版都已经开始接送旅程了。原版新版同样是1个小时左右的时候教授故去,可是原版剩下的这一个小时絮絮叨叨磨磨叽叽的,还没有新版这半个小时展现的感情丰富,小八辗转的历程,以及夫人叔叔等人对他的态度,尤其是那个在车站前小吃摊说这种狗就应该人道主义毁灭的人,只是证明了日本社会间的冷漠。当然我知道这要表现小八很不容易,很艰辛,可是这些情节真的很影响“温馨”。我看这片子几乎完全没有任何的感动,美版在整体上的煽情效果要好太多了。
几乎唯一值得称道的就是两个版本里的狗狗都长得太可爱了,跟从画报里跳出来的一样,毛茸茸,虎头虎脑的,真让人喜欢。