汉代乐府民歌中有一言《上邪(ye)》,甚为感人。“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”描述的是一位痴情的女子,对情郎的铮铮誓言。今天我看完这部电影后,我想打破以往对日本的种种不屑,跨越民族情感替阿八为其主人献上这首歌!
影片讲述了一条秋田犬阿八与主人相识、相知、相守,和直至死去的等待。阿八,是日本著名的纯种犬秋田犬,因由某种际遇被送到某农学教授的家里。教授本为爱女留下阿八,但在爱女齐全后依然悉心的照顾着阿八。教授对阿八感情日深,不仅常带他去散步,还经常为他抓虱子,一起洗澡。眼见的教授对阿八的关心胜于所有人,旁人也无可奈何。其实,阿八也对主人极尽忠诚,每天陪着主人上班、等待下班。但好景不长,几年后教授暴终在讲台上。从此,阿八再也不能在车站口等到他的主人。春夏秋冬,阿八被很多人收养过,但每次他都咬断绳链定时守候在教授回来的车站口。流浪了许多年,阿八的故事感动了很多人,但它不肯再被别人收养,它坚持做一条饥饿的流浪狗,要自由的准时守候在车站口。又一个暴雪的寒夜,年老体衰的阿八倒在了车站口,迷离中它看到了主人向它走来。樱花开了,春天来了,阿八又与主人在树下欢耍······
士为知己者死,女为悦己者颜。从古至今,得到挚友忠士的人从来不是使用金银珠宝绫罗绸缎,而是“三顾茅庐”的真诚,和“伯牙所念,钟子期必得之”的灵犀相通。援引涨潮《幽梦影》:“天下有一人知己,可以不恨。”
“不独人也,物亦有之。如菊以渊明为知己;梅以和靖为知己;竹以子猷为知己;莲以濂溪为知己;桃以避秦人为知己;杏以董奉为知己;石以米颠为知己;荔枝以太真为知己;茶以卢仝、陆羽为知己;香草以灵均为知己;莼鲈以季鹰为知己;瓜以邵平为知己;鸡以宋宗为知己;鹅以右军为知己;鼓以祢衡为知己;琵琶以明妃为知己……”阿八与主人亦是如此,“一与之订,千秋不移”。
简单易简单,麻烦易麻烦。只是简单的你情我愿,无需计较衡量得失。简单中不知不觉的,是满满的幸福!
而计较衡量中溜走的岂止是手中的细沙。