忠犬八公观后感2000字
趁着周末,女儿为我推荐了一部她看了落泪的电影――《忠犬八公》,该剧由真实故事改编而成。我们一家三人静静欣赏,确实收获不少,值得一看。
《忠犬八公》这部电影讲的是:某小镇大学教授帕克在车站偶遇一只可怜的小秋田犬,它孤苦伶仃,无依无靠的身影引起帕克的怜悯之心。帕克多方寻找主人无果,只能把小秋田犬暂养在家里。这事遭到一向讨厌小动物的妻子的极力反对,并想方设法要打发走小秋田犬。但看到丈夫和女儿对它由衷喜爱,终于决定让它成为家庭一员。因为小秋田犬来自日本,项圈上写着代表幸运的“八”字,于是帕克为它取名“小八”。
小八陪着帕克全家一起成长,从小狗变成庞然大物。温文儒雅的帕克在自己的闲暇时间训练小八,甚至给小八趴在地上用嘴示范捡球动作,却无法教会小八捡球。后来帕克的日本朋友提示,日本犬不像美国犬,而且秋田犬这个犬种不会特意去讨好主人。小八和你要好是因为它和你之间有着感情上的牵绊,除非你和它之间有了什么转机,它才会去捡球。
小八每天准时陪伴帕克上班,傍晚五点准时出现在火车站门口迎接帕克下班。这温馨的一幕已经成为小镇上人们习以为常的画面,周围的人也很喜欢小八。每天都看到帕克从车站出来叫出那一声声熟悉的“小八、小八”时,小八兴奋地扑上去撒娇的样子,真让人羡慕,甚至觊觎有像小八那样忠诚的一只狗。然而,有一天当帕克和往常一样去上班的时候,小八突然反常地对着帕克叫,想尽量拖延时间,希望它的主人可以留下来。以前从来不屑于玩捡球的小八一反常态叼起了球。然而,帕克教授却没能理解那位日本朋友说过的话:秋田犬如果捡球的话肯定是因为有特殊的原因。小八最终无力挽回一切,只能眼睁睁的看着主人离去……就在那一天,帕克在大学演讲时突然倒下,因心脏病突发竟溘然长逝。小八看不到帕克回来,一直守候在车站不肯离去。后来,远嫁外地帕克的女儿带走了小八,希望小八能和她好好生活。然而,小八却一次次从女儿家里逃出来,穿越无数座大山,回到了原来帕克的家。可是那里已经有了新主人。小八找不到帕克,又回到了车站,就这样一直守在那里。无论严寒酷暑,每天傍晚五点,小八准时来到火车站等候、凝望……第二天、第三天……第二年、第三年……春夏秋冬,一直等到自己变老变弱,等了整整十年。十年以来,小八就坐在那个花坛上,风雨无阻。周围的人都已熟知它,并亲切地和它打招呼。十年后,帕克的妻子回来了,她一眼就认出了小八,并深深地知道小八在这里默默守望了十年。她坐到小八身边陪它一起等,此情此景,让周围的人泪眼婆娑。
小八就这样始终如一守候着,直到死去。小八在死前仿佛看见了帕克从车站走出来,亲切地对它说:“小八、小八”,一如十年前,小八满足地闭上了双眼。
为了纪念这只忠诚的秋田犬,人们在车站的花坛里建造了一尊秋田犬铜像,让它永远地守候在那里。
看到这里,我们无不被剧情所感动,三人泪眼朦胧。什么叫做忠诚,《忠犬八公》这部电影作出了最好的诠释。人啊,很多时还真不如动物,为了私欲,人能披上一件迷人的“外衣”,让别人无法分辨真假与好坏;为了私欲,人能见利忘义,和多年的朋友反目成仇。然而,人们还用“狗东西”来骂自己讨厌的人,实在是冤枉狗了!试想,有的人哪有狗的忠诚呢,哪有狗的执着呢!而狗哪有某些人的奸诈阴险呢!我们不如反过来试试,骂讨厌的小动物时,这样骂:这“人东西”真讨厌,和某些人一样奸诈阴险呢!