从未有过一部片子令我这么感动,它让我懂得什么是幸福,什么是坚守,什么是执着。
忠犬八公的故事很早以前我就在网上听说过了,但是一直都没有机会去看,这次可满足了我的心愿。
影片讲述的是大学教授帕克在小镇在车站上偶遇一只可怜的小秋田犬,它孤苦无依的身影惹起他的怜悯,虽然妻子极力反对,并想尽办法要把它送走,但看到丈夫和女儿对它无微不至照顾和由衷喜爱,终于决定让它成为家庭一员,帕克为它取名“小八”。
小八陪着帕克全家一起成长,从小狗渐渐变成庞然大物。温文儒雅的帕克在自己的闲暇时间训练八公,甚至趴在地上自己用嘴示范捡球动作给八公看,但却无法教会八公捡球回来的动作,闲暇时帕克还会亲自给小八做按摩护理。
小八每天准时陪伴帕克上班,傍晚五点准时出现在火车站门口迎接帕克下班,这可是他们的温馨时光!在小镇车站站长,卖热狗的小贩,附近商店的老板娘的眼中这都是已经习以为常的画面;看到帕克从车站出来叫出那一声熟悉的“hachi”,小八兴奋地扑上前去撒娇的样子,已经成了车站每天上演的画面。然而,有一天当帕克和往常一样去上班的时候,小八突然反常对着他叫,可能动物对未来有一定的预感,小八知道他的主人将会发生不测,所以尽量的拖延时间希望它的主人可以留下,以前从来不屑于玩拣球的八公一反常态的叼起了球。然而,帕克教授却没能理解那位日本朋友说过的,秋田犬如果拣球的话肯定是因为有特殊的原因,小八最终无力挽回一切,只能眼睁睁的看着主人离去。
就在那一天,帕克在大学演讲时突然倒下,他因心脏病突发而死亡,再也没有回到车站。之后,无论什么天气,每天傍晚五点,小八都来到火车站里等候、凝视……第二天、第三天……从夏季到秋季,一直等到自己变老变弱,等了整整十年。十年时间里,小八依然风雨无改,直到它最后死去,它始终如一。
这部影片让我体会到了什么是执着,什么是坚守,什么是生命的意义,一条狗可以为它的主人放弃生命,可是人却不行,人无法为了一条狗而放弃自己的生命。