感动中国观后感1500字
3月4日晚,《感动中国2022年度人物颁奖盛典》如约而至。钱七虎、邓小岚、杨宁、沈忠芳、徐淙祥、“银发知播”群体、徐梦桃、陈清泉、陆鸿、林占熺等获评感动中国2022年度人物。一个个发光发热的名字,一段段催人奋进的故事,塑造了一座座不朽的精神丰碑,屹立于天地。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。广大年轻干部要深挖《感动中国》这座“精神富矿”,坚定理想信念、站稳人民立场、敢于担当作为,在新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行,不断续写新的辉煌历史、创造新的更大奇迹。
坚定理想信念,深挖“革命理想高于天”的“信仰富矿”,筑牢对党忠诚“压舱石”。
坚定的理想信念犹如黑夜中的灯塔,指引着无数榜样模范为党和国家的伟大事业不断拼搏奋斗、不停攻坚克难。无论是奋斗一甲子、铸盾六十年,隐姓埋名报效祖国的钱七虎,还是对党忠诚,不负民族,为国铸造防空利刃的沈忠芳,抑或是心怀祖国、初心不改,助力国家在电动汽车领域快速发展的陈清泉。他们都用为国为民的伟大理想信念映照着奋斗征程,书写出璀璨的人生篇章。奋进新征程,广大党员干部要高举中国特色社会主义伟大旗帜、筑牢思想上的坚硬根基,把崇高的理想信念作为终身课题,信一辈子、守一辈子。要主动把个人小梦融入为党为国为民的大梦中,用追梦的脚步砥砺忠心于党的赤诚之心,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,沿着党旗所指的伟大方向,时刻保持头脑清醒、眼睛明亮、定力坚定,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份光和热。
站稳人民立场,深挖“一枝一叶总关情”的“为民富矿”,争当为民服务“先锋队”。
人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。从心怀大爱、托举童心,给马兰村孩子们插上音乐翅膀的邓小岚,到学成归乡、倾力扶贫,让江门村改头换面蒸蒸日上的杨宁;从钻研种植技术、带动脱贫致富,让农民的生活越过越好的徐淙祥、林占熺,到打破时空边界、传播知识文化,将毕生所学授予五湖四海的“银发知播”群体。他们深深扎根于基层一线,以甘于奉献、不辞辛苦的实际行动赢得了人民群众的真心点赞与大力支持。新时代赶考路上,广大党员干部要站稳人民立场,走实群众路线,主动深入田间地头,实打实查看衣食住行、面对面感悟百姓冷暖、心贴心解决急难愁盼,不断提高为民服务能力和水平、密切同人民群众的血肉联系。要始终以人民群众满不满意、高不高兴、答不答应为出发点和落脚点,积极问需于民、问计于民、问效于民,凝聚起最广大人民群众的智慧与力量,稳稳托举起千家万户的幸福安康。
敢于担当作为,深挖“越是艰险越向前”的“斗争富矿”,奏响攻坚克难“最强音”。
在风高浪急的挑战与困难面前,唯有主动迎战、主动斗争,才能化险为夷、转危为安,才能走出阴霾、奔向阳光。北京冬奥的赛场上,全身的伤病与如山般的困难阻拦不了徐梦桃追梦的脚步,她用斗争打破魔咒创造历史,她用拼搏击碎质疑改写人生,这是永不抛弃、永不放弃带来的伟大奇迹;人生的旅途中,脑瘫带来的痛苦与不便无法磨灭陆鸿那颗火热的向上心,他用斗争驱散阴霾迎来春光,他用笑容感染他人共赴希望,这是永远乐观、永远拼搏唱响的生命赞歌。在百年未有之大变局的诸多风险挑战面前,广大党员干部要以这些榜样模范为精神标杆、行动指南,不断发扬斗争精神、坚定斗争意志、提高斗争本领,以担当作为的“铁肩膀”、拼搏向上的“硬脊梁”铸就排山倒海的无畏胆魄,勇敢奔赴困难众多、矛盾突出的基层一线,在各种急难险重的任务中经风雨、见世面、长才干,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的耀眼业绩。