感动中国观后感1500字
人人都称她是一名园丁,一名真正的园丁。园丁是什么意思呢,园丁是最质朴无华的褒称。
她就是感动中国的202_年度人物张桂梅,她是一名慈母,是一名园丁,也是人们的楷模。
她是云南省丽江市华坪县民族中学的一位普普通通的教师,是华坪县“儿童之家”大家长。
她的一生没有生过孩子,但却是无数孩子的母亲。
在过去的10年里,她帮助了很多的贫困地区的孩子和孤儿,帮助他们步入校园,步入社会,找到人生中理想的工作,也教会了他们乐于助人的精神。
有人曾经过她,你还记得你帮助过多少孤儿吗?
她没有回答,但是在她心里,她十分清楚,她是82位孤儿的共同妈妈。她将自己的一生奉献给了这些孩子,而这些孩子也将张老师,张妈妈交给他们的精神传递于社会。当自己成为社会的有用之人,也会回馈于社会,帮助更多像他们曾经一样需要得到帮助的人。
就在昨晚,张桂梅来到了感动中国的颁奖现场,白岩松称呼她为大姐,看到她双手贴满膏药,心疼不已,问起了贴膏药的原因。
张桂梅低沉回答,“关节疼,如果不贴它,我就伸不开就不能动了,贴上它还能动一点。”在白岩松老师的谈话中,了解到她已经连续贴了几年膏药了,而且疾病的疼痛困扰她很多年了,她每天早上要吃十多种药,中午的时候还需要吃五种的中药,中西药都得吃。
白岩松沉默了一会,问到她:“您这是在拼命啊!”
张桂梅:“事实上,我也想,拼就拼一点吧。”
当问起华坪这块对她来说,是不是有种家的感觉,孩子现在特别的多。
张桂梅回答到,:“是的,华坪现在就是我的家了,给了当妈的这种感觉。”
张桂香通过自己的行动,感动了身边无数的人,也感动了社会,全社会的人们都在帮忙一起行动。
而接下来白岩松问的一句话是这样的,:“您帮了那么多孩子不说,更多的好人都云集在您的身边了,咱们俩约着,十年二十年,我们一直看着,需要帮助的时候,您就说话。”
张桂香低下头,难过了一会儿,她说:“我会不会失约?”
她的这一句话,看哭了很多人,张妈妈你一定要加油,我们一起努力,一定要身体健康。
张桂香在她办校的10年时间里,历经了3650个日日夜夜,而身患重症的她,每天需要吃大量的药来缓解疼痛。
张桂香就住在女子高中学生宿舍里,每天跟学生一同吃、一同住,将自己的10年时间几乎都陪伴在学生身边。每天早上5点钟起床,托着疲惫的身躯咬牙坚持到晚上12点30分才睡,周而复始,常年如此。
张桂梅连续10年来,坚持家访,走访了1527名学生的家庭。她用自己的生命陪伴着孩子们的成长。在自己办校期间,有三位亲人过世,但都没能回去看一眼,曾经多次募捐,却很少人理解她。而最后她用自己的行动,感动了无数身边的人。
她曾经这样说过,她一生追求的是自己的事业,一生期盼的都在自己的学生身上;她做这些事情的动力都来源于党和人民给予的力量。
感动中国202_颁给张桂梅的词是这么描述的:“烂漫的山花中,我们发现了你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。
人的一生是很短暂的,能够被社会记住的人并不多。张桂香一生择一事终一生!她是这个时代的楷模,从她的身上,我们可以看到无数教育人的模样。他们一生无私奉献,教育孩子成人成才。她的事迹感动了无数人,她的大义博爱,在这个时代称作为“先生”二字当之无愧,是万世师表。
希望有医者能够替她除去病根,好人一生平安。希望她的事迹能够让更多的人参与其中,去帮助更多需要帮助的人。