这部影片,喜头悲尾,喜剧元素贯穿于其中,反转很多,让人意想不到。既有催人泪下的儿女情长,亦有可歌可泣的家国情怀
其中,最让我意难平的地方,是张大和瑶琴这对伉俪,尤其是张大的那几句“瑶琴,杀!”,潸然泪下,我只能说,杀我别用大瑶刀。
片中多次通过各个人物的软肋来打破僵局,无论是刘喜的招供,还是张大不忍瑶琴被羞辱而暂时屈服,让我明白,亲情与爱情真的难以割舍。
孙均的形象多次反转,在最后,成为了正义一方唯一活下来的人,他为了成就一番事业从军,但却不想做奸人走狗,最后故事由他收尾。
最震撼我的,是众人复诵《满江红》,假秦桧将自己对岳飞的愧疚发泄到了字里行间,营造出悲壮之感。
在这部影片中,小人物发挥了大作用,这个计划环环相扣,都是他们的苦心经营。
曾经有人说过,岳飞是抗金名将,在多民族的我国不应该被尊崇,不利于民族团结,但是,我们应该学习的是他那种家国情怀,为国为民,抛头颅洒热血。
有人觉得这部影片不好看,我认为,只是没有与其共情。