总体来讲我认为这部片子是“为了反转而反转却逻辑不通”。在观看电影前,我看到满江红霸占票房首榜以及网上铺天盖地的好评,我抱着很大的期待去看这部影片,但观看时,并不紧凑的剧情,强行的搞笑以及多次(我主观认为)有些突兀的背景音乐不太符合我的期待。其次,剧情内容本身虽说一环紧扣一环,但没有很强的逻辑关联性,对于反转,我认为反转是观众基于电影前情剧情做出的后续剧情的推断与真实的剧情不通,而反转成立并令人赞叹的前提应该是所谓反转的剧情在前段应有迹可循,甚至是剧情合理
但本片的多次反转,有一大部分我已经在先前猜到,有一部分前后逻辑无法衔接,我能体会到导演想要制造效果的心情,再伴随着精忠报国的题材,但不知为何,片尾背诵也许是被期望潸然泪下的片段,因为剧情逻辑不通顺,最后许多人都代入不到电影本应有的轰动气氛中。
在最后的最后,那份反转如果能在前段有所铺垫,方能令观众体会导演编剧用心良苦之感,但我回想了一下午,没有找到许多暗示的细节,虽说反转新颖但过于突兀,似乎本不属于这个影片。