开年第一场电影《满江红》,没有让我失望。
先说不好的。红了樱桃、绿了芭蕉,这段戏唱得实在难听,无论是瑶琴还是张大,既然是唱了很多遍,两人还抢着唱的戏,不该是这个样子。千玺戏还要磨,主要是表情和声音,发音方式很单一,都从丹田,每一次讲话似乎没有那个提气的动作声音就出不来。
再来说好的。从开头的俯视镜头起,这个局就做成了。逼仄的空间,四面八方都是围墙,门前门后、开门关门都是戏,高处和地处、优势和颓势在瞬间反转再反转,节奏感很强、很好。每回音乐起,镜头都要切到演员正脸,给到中景或近景,有种唱戏各演各红白蓝黑脸的韵味。
本人劳动者,在每一个大人物做的局中,都狠狠和小人物共鸣了。这部戏如果没有岳家军、没有精忠报国,简直就是《张大闯职场》。
四个人,四杯茶,领导们都喝完了,张大提出自己还有一杯茶。何大人觉得,喝不喝无所谓,“就放那”。武大人看局势,觉得你张大该出来说两句,所以让你喝,让你说,给了你这个机会。
三人随烟花而来,何大人逼迫三人刺刘喜,给了不少压力。张大刺完同伴,出门发声哀嚎。我觉得他的哀嚎声中,有真情流露,也有演的成分。这演,叫做大领导施压了,我必须哭给我的领导看。“我干不了啦,真干不了啦,这么杀人,是要遭报应的啊!”会哭的张大有饼吃。
四人院中劝瑶琴。何大人不想进,让孙均进,武大人说不行他太凶了,何大人让武大人进,武大人说这也不妥吧,最后让张大进。抛开瑶琴是张大同伙,这锅还是张大背了。
好在张大是个刺头,有整顿职场的能力和潜力,痛骂领导“你怎么这么没有良心”,直话直说“我就是那个替罪羊呗”,该毛遂自荐的时候毫不客气地表现自己“我这还有杯茶”,是个成熟的职场人了。
文戏都还不错,没有刮掉的精忠报国,藏在腰间的小樱桃,大细节里包了小细节。最后全军复诵的桥段,我不想哭,但还是哭了,根本忍不住。岳家军的惨烈和硬气有目共睹。雷佳音《满江红》背得真不错,他觉得他自己背得挺好的,我也觉得他背得挺好的。瑶琴有勇有谋,敢爱敢恨,我超爱她。