电影《满江红》的故事发生在岳飞死后的四年,以秦桧率兵与金国会谈前夜为时间背景,讲述了沈腾演示的张大小兵与易烊千玺演的清兵营副总统孙均机缘巧合被裹挟进的一场巨大的阴谋,这层阴谋层层反转,风云变幻最终真相大白的故事。
在历史长河中,生命是无比短暂的,但是精神力量却是可以闪烁千年在影片中岳飞去世四年后,仍然是张大这些小兵的信仰和灯塔,而九百年后,他九死不悔的爱国精神仍然让我们无比动容,难以释怀。岳飞的浩然之气深深震撼着在场的每一个人,精忠报国的爱国精神将会永远激励着每一个国人,我们永远都无法忘却。
每一粒微尘都有自己的能量,无数微尘汇聚成一片光明。《满江红》中的效用兵张大,舞姬瑶琴,车夫刘喜等等一众小人物,他们没有指点江山的气魄和率领千军万马的能力,却拥有了一人的民族可贵品质。“精忠报国”这四个字刻在了张大的背上,也刻在了这些人的心中。
位卑未敢忘忧国,当得知舞姬瑶琴是报复国大义的那一刻起,我对她也是萧然起敬,看到她眼中那坚毅的目光,听着她唱的“何日归家喜客袍”,看着她与张大那不舍的相拥,我的泪水情不自禁的流下来。当今的华夏感世来之不易,正是无数张大瑶琴等平凡的小人物以微尘之光凝聚了凝聚成当今新时代之光明。
“驾长车,踏破贺兰山却“。吾辈之青年,亦应怀赤子之心,以尘雾之微补益山海,以荧烛末光增辉岁月。吾辈之青年,亦应播下平凡之种子,以意志勤润,以行动浇灌,以坚持为肥,矢志奋斗,谱写新时代之绚丽华章,以微尘之光芒,汇聚我中华民族之脊梁。