《满江红》是一部构建在真实历史时间线上的虚构故事,当然为了避免剧透,我不会在本文给你解析任何剧情。
故事的时间线设定在抗金名将岳飞被害后五年,秦桧本应与金国特使进行会谈的前夜,该特使突然被刺于宰相驻地,身上携带的金文密件也不翼而飞。由沈腾饰演的小兵张大与易烊千玺饰演的亲兵营副统帅孙均被机缘巧合地卷进了这场阴谋之中,而宰相秦桧命令二人在一个时辰内找到凶手,整个影片的故事就从这里展开。
在张艺谋以往的电影中,冲突色彩的大胆运用、人海战术的宏大团体操、以及惊世骇俗的场景调度,都是他执导的电影标签,也是他作为摄影师出身的天赋所在。但在《满江红》里,他大胆地削弱了上面这些他最擅长的元素,虽然人物与场景的造型风格依然细腻,服装与场景用色上的美学仍在,但很显然都已经退居其后,让位于故事本身。
丢失的密信是整个故事的引子,密不透风的宰相驻地某山西大院就是一座密室,将一部历史题材的悬疑故事放在这里,用剧本杀的模式将一个个反转悉数破茧。情节环环相扣,节奏紧紧相连,台词则在插科打诨与严丝合缝之间反复横跳,让喜剧与悬疑、搞笑与严肃相映成趣,既没有因为笑料的轻浮消解了严肃的主题,也没有因为主题的沉重而让观众看得心情低沉。
角色,猜不透的谜
随着针对密信的调查展开,每一条线索都显得危机四伏,每一个人物都隐藏着不可告人的秘密,张译饰演的宰相府总管何立、岳云鹏饰演的副总管武义淳、雷佳音饰演的宰相秦桧、还有舞娘瑶琴、车夫刘喜、打更人丁三旺……在故事发生的时间和空间都被固定下来的情况下,每个角色的刻画与演员的发挥就成为了影片最具核心价值的部份。
岳飞与秦桧的故事早已被我们所熟知,本片也没有在书说历史与真相之间纠缠,角色演绎的重点也放在了小兵张大等这些虚构的历史小人物身上。虽是虚构的角色,但人物弧光背后展现出来的朴素的爱国情怀,却让角色显得高大庄重,这种戏剧性张力的把握,得益于每个演员的精彩发挥。