在这个暑假我看了不少电影,其中就包括了《叶问》。这篇电影主要的资料是:
一九三零年代,中国武术之都的佛山,武风顶盛,各门各派为广纳门徒,经常团体比斗以显实力。叶问习得一身武艺但为人低调,故未有设馆授徒,只待在家中与友人闭门切磋、钻研武术。
好景不常,中日战争爆发,佛山沦陷,叶家大宅被日军强占,叶问被迫带着妻儿移居废屋。叶问一家生活艰苦,但叶问仍进取应对,一改阔少的态度,到煤炭厂当苦力,自力更生。众中国人默默耕耘之际,一批日军却前来生事,陪伴着日军主任佐腾旁边的翻译官,竟是昔日的佛山巡警李钊!
日本将军三蒲是一名武痴,故以白米作奖赏,邀请中国人到打斗场与日军切磋,藉以观摩中国武术。日本将军三蒲是一名武痴,故以白米作奖赏,邀请中国人到打斗场与日军切磋,藉以观摩中国武术。叶问的好友武痴林于打斗场内侮辱三蒲,被活生生击毙!叶问为寻找武痴林,到打斗场查看,甫一进场即见廖师傅被佐腾无理射杀!叶问遂把心中悲愤于打斗场上发泄出来,以一敌十,痛击日本人!三蒲对叶问的身手大为欣赏,并表示期待与叶问一战。
三蒲带兵至棉花厂捉拿叶问,要求叶问向日军传授中国武术。叶问不甘作汉奸,且欲替中国人挽回尊严,遂公然挑战三蒲,要以双拳唤起中国人的团结心。三蒲自视甚高,为保名声毅然应战。佐腾为保三蒲胜出竟暗设埋伏,叶问未知已身陷危机,以咏春力战三蒲的空手道,二人在擂台上展开激烈生死决战,最终打赢三蒲。当佐藤要开槍射死叶问时,翻译官李钊在这危急的时候出手相助,救了叶文一命,打死了佐藤。可是叶问还是受了伤。之后他们一家去了香港……
这篇影片有表现了叶问武术的高强,又包含了不少幽默的台词,还表现出日军侵略时人民的苦。
当一伙北方人来佛山踢武馆时,许多武馆都打可是他们。当他们去挑战叶问时,叶文不费吹灰之力,没一会的功夫,就把他们打败了。可见叶问的武艺多么高强。
在日本侵略时,民不聊生,正如台词里所说:“如今人人都没有一顿饱饭吃啊!”而叶问去了挖煤厂工作,还把每一天少得要命的饭菜,留一点给老婆孩子。当棉花厂出事时,叶问为了他们不再被欺负,教大家武功。去比武时,他以一套以柔克刚的咏春拳,精彩,快速的打败了10个日本军,发泄了心中的怒气。
最终与三蒲比武时,虽然明白自我赢的话有生命危险,可是他想:不能为中国人丢脸,必须打败三蒲!最终,他将三蒲打得鲜血直流。
《叶问》真是一部好电影!