最近爸爸妈妈带着我看了《叶问4》这部电影,是甄子丹老师主演的,因为在此之前我看过前三部,觉得每一部都很精彩,所以这次也非常的期待。
影片主要讲述的是叶问为了儿子在海外学校就读的事情。他只身来到美国唐人街,本来想请华人会长万宗华写封推荐信,却没想到卷入了民族事件当中。在当时那个年代,我们国家还比较落后,在美国当地生活的华人虽然很努力但不仅得不到尊重,还常常受到凌辱。比如影片当中反映出的几代华工为了给美国修建铁路,做出了很多的牺牲,可是美国政府一直都不承认他们的贡献,还时常想把他们从华人街赶走。
而万宗华会长为了维护华人利益在唐人街成立了华人会馆,大家彼此照应、互相帮助。可是因为叶问的徒弟李小龙年轻气盛,没有和其他武馆师傅们搞好关系,导致叶问没有能够给儿子拿到推荐信。本来心灰意冷的叶问都准备回国了,但无意中救下了被美国人凌辱的万会长女儿,才让剧情继续发展下去。高潮部分是华人传统节日中秋节那天,一帮反派们到唐人街闹事,还借口非法移民问题抓走了很多人。幸亏叶问出手相救才把损失降到了最低。
其中,我印象最深的是最后一段,那个美国军队的大反派为了证明自己才是最厉害的,让万宗华会长和他决斗,结果把万会长打伤了。叶问很是气愤,为了维护我们华人的权益和尊严,不怕强大的对手,不顾个人的安危,毅然前往军营去找大反派切磋,经过一场大战,最终把他给KO掉了。之后万会长和叶问冰释前嫌,还给他儿子写了推荐信。
看完这部影片我的心久久不能平静,他告诉我们民族团结的重要性,尤其是在特殊时期,大家更是要抛弃杂念牢牢地站在一起,只有这样才能有力量去和外部势力抗衡。还有就是要像影片中说的那样,做人遇到不公义的事情就一定要站出来,不光是为别人,也是为了自己,维护民族大义敢于和不良行为做斗争,叶问精神永远值得我们去学习!