我是一棵树,一棵枯树。我的全身黑乎乎的,头发掉光了,双手也残废了,像一个丑陋的老太太,孤苦伶仃地站在一旁,一点也不起眼。
想起以前的幸福生活和现在的遭遇简直是天壤之别。以前的我枝繁叶茂、生机勃勃,生活在一片小树林里。白天,我倾听小鸟的歌唱;夜晚,我与松鼠一起入眠,一切都沉浸在欢乐祥和之中……
可是好景不长,痛苦的生活即将开始了。在一个清晨,随着“嘟嘟”声,森林里来了一些“不速之客”——伐木工人。他们手拿一把锋利的电锯,在我的同伴们身上不停地飞舞,目睹这一切,小鸟和许多动物吓得四处逃散了。突然,有一个人来到了我和哥哥的身旁。他拍拍我的躯干说:“这棵树还小,赚不了几个钱,还是先砍这棵大树吧!”随着阵阵刺耳的锯声,我的哥哥慢慢地倒下了。我毫无办法,呆呆地站着。天黑了,伐木工人带着我的同伴走了。
我本以为可以安安稳稳地过几天舒心的日子。一天过后,我就觉得不舒服了,没有鸟儿的欢唱,没有同伴们聊天时的欢乐。于是,我营养不良,绿油油的叶子都掉光了,我非常伤心。
又有一天,来了一群小朋友,他们一窝蜂向我冲来。他们把书包放在我身上,便玩起了游戏。过了一会儿,其中一个小朋友提议说:“不如我们折一些树枝下来,做木剑、弓等玩具吧!”说完,他们就爬上来折我的树枝,有些爬不上的就摇我的身体。我撕心裂肺地喊道:“不要,不要伤害我。”可是没人听见。折完树枝后,他们又用小刀在我身上刻了许多不文明的话。就这样,我伤痕累累,惨不忍睹了。
我只是一棵枯树,你们看我的眼神,是嫌弃?是贪婪?不管怎样,你们能否看到我内心的渴望?我告诉你们:“保护树木,其实就是保护我们共同的家园呀!人类啊!醒醒吧!请不要再这样执迷不悟!”