所谓爱者,形式繁多,而于人之一生,其必不可缺。倘方偏行悖,未尝不害之,殆矣。窃以为所谓爱者,当以“爱者如林”为上善。
林之大,则潭水清冽,莺语幽婉,有鹿于其间嬉游,无羁无绊,无有伯乐之束,则其真性不泯;林之大,亦有虎豹豺狼,天敌森森,仓皇奔命,危难之际,堕命之间,方足以明何以可为、何以不可为。如是,则达入世之智矣。故曰:所以真性不泯而活络世间,处浊世而又不受物之汶汶者,爱者如林耳。然善则善矣,将奚以为之?
一者,谓之己所甚欲,勿施于人。孔孟之言,有“己所不欲勿施于人、推己而爱人”者。至于庄子,其必曰:己所甚欲,勿施于人。纪言:楚欲聘庄周为相,使使力陈楚之盛、相之权极、之富贵。周以神龟拘于殿上,三日而殁,诘之曰:岂留骨于堂上?亦有伯乐,自谓善治马。乃烧之、剔之、刻之、雒之;并饥之、渴之、驰之、骤之、整之、齐之,于是马之死者过半矣。
夫二,使汲汲然富贵,乃极谏庄子,叹惋周之不知;而周乘天地之正,御六气之辨、游乎无穷;其为人也,宁曳尾于涂中,不留骨于堂上,非梧桐之不止,岂腐鼠之必争?孰肯以物为事?伯乐者,自好马之骈然乃治之。彼马也,蹄可以践霜雪,毛可以御风寒。龁草饮水、翘足而陆,孰肯安乎高台路寝?此二者,盖怜其才而欲济之,岂知他渡者去,自渡者远矣?
然则任实之情既笃,又不可不束之以规矩。纪言:不以规矩,不成方圆。西周初年,天下共主,振臂而天下应,祭礼而诸侯朝;封禅泰山之阿,筑鼎九州之巅。及至途穷,诸侯称王图霸,天下共主,形同虚设。盖礼崩而乐坏,规矩不成也。而各国子弑父,臣弑君,其由一也。
夫人性者,异也。故古之圣人莫不循规矩而束之也。孔孟束之以礼乐、墨者束之以准绳、老庄束之以天道,韩非束之以法制,如是云者,皆规矩也。是故规矩之于大世,犹水之于鱼,不可缺也。
人之一世,为己,亦为他人。为己则放浪心志,不拘于俗、为所欲为;为他人,则循其矩度、不为祸乱,为所当为。故云,唯“爱者如林”为上善,盖可免于放纵及束之愚昧也。