昨天下午,雨噼里啪啦地下着。我撑着雨伞从学校走出来,外面阴沉沉。到了小巷,却惊讶地发现眼前小巷成了一片“海洋”。
望着这一片“海洋”,我直挠头:“这么深的水,我该怎么过去呢?”我四处张望着,雨不停地敲打我的雨伞,我心里不由得慌了起来。我成了过河的小马,无助地站在那儿,走也不是,回也不是。
就在这时,不远处,出现一个熟悉的身影,那是妈妈。只见妈妈穿着水鞋,水已经到了妈妈的膝盖了。妈妈迈着艰难的步子,向我走来,接过我沉重的书包,抹下额上的汗珠,疲惫地说:“今天下午,你还没回来时,就下起了倾盆大雨,现在姐姐学校里全是水!包括我们家,地板上全是超过一个手指的水量。”
妈妈一把背起了我,手里提着八公斤的书包,另一只手拿着雨伞,我挂在她脖子上。妈妈在水巷里艰难地行走着。每一步都走得特别吃力,又特别的小心。那一刻,我多想自己的体重能再轻一点,那样妈妈就不会那么吃力了。
回到家,妈妈放下我。我们刚一进门,房间和客厅里全部都是水,水里竟然还有外面小巷的土和树枝。最离谱的是水面上还有蟑螂和其他虫子。我吓得跳了起来,妈妈赶紧拿起扫把把虫子扫到墙角,再拿起盆子,把客厅和房间里的水泼到下水口。我也赶紧拿起大盆,一起泼。汗水顺着妈妈的额头往下流,头发顺着脸颊往下垂。为了赶紧把水泼光,妈妈累得都不敢停下休息。
一会儿,雨渐渐消失,我们家的水位也慢慢地下降,妈妈又赶紧去把湿掉的衣服、书都摆到桌面上。妈妈累得瘫坐在沙发上,但她的嘴角微抿着,看着奋力帮忙的我,她的嘴角画出了一道温柔的弧线。
外面阴沉沉的,房子里虽然东西湿答答的,但我心里却是温暖而又灿烂的。我想有一天,我要让疲惫的妈妈,过上安闲舒服的日子。我赶紧打开书包,认真地做起作业。