乔布斯曾经说过:“自由从何而来?从自信来。而自信则是从自律来!先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信。”所以,自律是每个人成长道路上必要的一种习惯,它让你变得成熟,变得坚不可摧!
今年自从开启网课模式后,我欣喜若狂,沉浸在好奇与激动之中。好奇是因为这种模式前所未有,激动是因为老师在网络那端,而我可以在这端正大光明地抱着平板,不用偷偷摸摸地玩游戏了……随着时间的推移,我的成绩逐渐下滑,而且生活起居也一片混乱。妈妈的脾气日益见长,唠叨也越来越多。
“睿睿啊,快点起床,迅速地刷牙洗脸,要不然早读时间就不够了,快点快点。”
“好啦好啦,我很快就起床啦。”我不耐烦地躺在床上应承了两句,老妈太讨厌了,天天都不让我睡个好觉。我抱紧了枕头,翻过身去继续睡觉。
“我就知道你还会再睡,怎么这么不听话呢?”刚入梦,又被一阵怒吼拽回现实,妈妈粗暴地抢走了我的被子。
“不要这么残忍嘛!不就多睡一会儿,你怎么那么唠叨?”
“我要是不叫你,你还不知道睡到几点呢。”
“从今天起,我不用你管!我自己能管好自己!”我的起床气一下子爆发到极点。
“就你?你要是能管好你自己,我还唠叨干嘛呢?”妈妈激将地说着。
“好!明天我自己起床,你不许再唠叨。”我迫不及待地答道。
“行,一言为定!”妈妈爽快地答应了。
“叮铃铃,叮铃铃。”一阵急促的闹钟声把我从睡梦中惊醒,迷迷糊糊中,我伸出手去摸闹钟。唉,怎么这么早啊,我还没睡好呢,闭着眼睛摸了好半天,可恶的闹钟还在一个劲地嚷嚷。要不再多睡一会儿吧,就一两分钟嘛!我的心中纠结了一阵子,但想起了昨天的承诺,为了不被妈妈笑话,就一狠心下了床。妈妈看见后,忍不住夸赞道:“嗯,好样的,说到做到,自律性不错哟。”今天耳根子终于清静了,而且还受到了表扬,我不由得萌生了一种成就感。
为了自由和清净,在妈妈的建议下,我给自己制定了一个日程表。比如说:每天坚持早读新概念英语,下午二点前提交作业,保持运动30分钟,晚上坚持练习钢琴……虽然一开始我意志不坚定,但渐渐的,自律性越来越强,妈妈的唠叨声越来越少,学习成绩也如雨后的春笋——节节高。
我的生活,因自律而精彩!