沙沙沙,沙沙沙……柔丽清新的旋律,温情脉脉的音乐语言,引入遐想的意境,犹如潺潺的清泉,融入大地,融入秋天,融入每个人的心灵。随着秋雨的来临,一幅满涂着喜悦、丰收的色彩斑斓的秋日风情画顿时展现在我们的眼前:
看,那迷蒙的烟雨抚摸着山顶,又像是一条条白龙盘绕着层峰叠峦。在那白茫茫的烟雾中,偶尔可以看见金黄的稻谷,黄白交相辉映,构成一幅幅似乎是淡薄的但又非常绚丽的图画。图画中,走来一群群欢乐的人们,他们顶着各种各样的花伞,慢慢地在雨中散步,有白发苍苍的老人,有活泼乱跳的孩子,自然,更有许多朝气蓬勃的年轻人。他们到哪里去呢?噢,也许有些农民伯伯去看自己那满载着喜悦和丰收的金黄色稻田吧!那些孩子和老人或许是耐不住性子了,都要出来舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,不约而同地来看秋雨姑娘的表演。他们的脚步是那样的缓慢,又是那样的匆忙,脸上充满兴奋和喜悦。他们和我一样喜爱故乡的金秋,为了饱览美丽的秋色,竟不忍浪费一点点时光!
看!那秋雨姑娘调皮地游戏在枯黄的树叶上,和树叶一起打着旋儿飘落下来;秋雨姑娘落在苍绿的叶子上,使绿叶更显勃勃生机;秋雨姑娘滑落在快要成熟的果子上,欢快地荡着秋千,使那一个个快要成熟的果实更加光彩照人。那秋雨姑娘悄悄地来到了田野,落在了金黄的稻谷上,稻谷背着沉甸甸的谷子,重得被压弯了腰,就像驼背的老公公,累得汗流浃背,微风一吹,“汗水”慢慢地佛过脸颊。又一阵微风吹来,这位老公公在风中摇头晃脑,掀起一阵阵波浪,而那谷子就像快要从老公公的背上落下来似的。秋雨落在饱满的玉米上,饱满的玉米就像带着红樱枪的士兵,个个弹药充足,排着整齐的队伍,而秋雨姑娘却悄悄地把“士兵”的“红樱枪”擦得干干净净的,都闪耀着金黄色的亮光。玉米棒有的害羞地躲在直挺挺的绿叶下面,两片绿叶却像故意要避开玉米棒似的,直指蓝天;还有的玉米棒露出了金黄色的牙齿,贪婪地吮吸着甘甜的雨露,两片绿叶只好弯着腰躲在一旁。秋雨姑娘又悄悄地落在了金黄色的麦子上,麦子当然也不愿向谷子、玉米甘败下风,全身上下都结满了鼓鼓的麦穗,好象一只只小巧玲珑的铃铛,在微风细雨中欢快地翩翩起舞。秋雨全笼罩在一片金黄色当中,朦朦胧胧,若隐若现,美丽极了。
秋雨飞洒进小溪,小溪带着新的血液顺着山脚流进小河,秋雨落在清澈的小河上,荡起一圈圈粼粼的涟漪。
秋雨沙沙地下着,这是她在演奏,她奏黄了一片片稻田,又奏黄了一串串香蕉,奏出了遍地金黄,奏出了象征成熟,丰收的秋色。啊!秋雨,愿你奏出更宛转的节奏,奏出新的乐曲!
沙沙沙,沙沙沙……