“父母是孩子的第一任老师。”此话一点不假,父母不仅生养我们,还肩负着教育子女的责任。
从我记事开始,妈妈就对我说,要懂得做大人的辛苦,要珍惜他们的劳动成果,但是当时我还小,听不懂什么大道理,所以都是左耳朵进右耳朵出。
其实我小时候挺不听话的,特别调皮,总是闯祸,总是把家弄得乱糟糟像猪窝一样。妈妈为了这事儿可没少教训我,但是我都是死性不改。有一天,我又把家弄得乱糟糟的,唯一值得稀奇的是,妈妈这回居然没有打我。我当时特别的震惊,以为逃过了一劫,但是,事实证明我的想法是错的。
第二天早上七点多,妈妈把我从被窝里面拽出来,给我拿了一块布子,端出了一盆水,当时我还奇怪呢,这么早把我弄起来干啥?难不成要让我擦地?妈妈说:“今天我休息,这个艰巨的任务就交给你啦。”果然没猜错,当时我还不以为然呢,心想着:不就是擦地嘛,谁不会呀。但是,事实又一次证明了我的想法是错的。
我拿起那块布子,在水里涮了涮,拧了两下,然后我就开始擦,擦不一会儿,回头向后看,咦?怎么后面都是水呀?妈妈走了过来,对我说:“傻孩子,你那块儿布子里的水还没拧干呢。”“不对呀,明明用了很大的力气拧了呀。”我反驳道。妈妈啥也没说,把布子拿起来,拧了几下,那水哗啦啦的往下流。妈妈随之又对我说:“你的力气太小了,算了,还是我自己擦吧。”我特别不服气,又对妈妈说:“哼!我肯定可以的,你进屋,等会儿出来,我一定把家给打扫干干净净的。”妈妈无奈只好进去。
我又开始擦,擦了半个多小时,才勉强把客厅打扫干净,可那时的我已经是汗流浃背,实在是累的不行了,只好去找妈妈帮忙,我进了卧室对妈妈说:“妈妈,妈妈,我好累呀!”妈妈啥也没说,只是对我笑笑,然后拿起布子擦地板,看着妈妈忙碌的背影,我那颗小小的心,第一次有了感触。我蹬蹬蹬跑向了卫生间,又拿了一块布子,和妈妈一起擦,不一会儿整个家都被我们擦的干干净净的了,虽然累得满头大汗,但在那一刻特别的自豪。
我觉得,劳动是光荣的,是快乐的,虽然累,但是看到自己的劳动成果后是自豪的,是骄傲的,在劳动过程中体会前所未有的快乐。从那一次,我懂得了珍惜他人劳动成果,懂得了大人劳动的艰辛!