在这个独生子女众多的时代,父母对下一代的教育,无疑是头等大事。
然而“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”父母对子女的教育也是不尽相同的。
部分家长本着“事不关己,高高挂起。”的态度,认为与自己无关而搁在一旁不管,认为自己不管不问,就不会有麻烦,也有的人说:“我帮助别人而得不到别人的认可,甚至会别误解,日子一久,就不愿意帮助别人了。”20--年春晚《扶不扶》主角郝建说过这么一句话:“这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”一语毕,全场爆发如雷般的掌声!由此可见,还是好人多一点。看过一则公益广告:母亲领着儿子上街看见了一个摔倒的老人,儿子想上前,母亲拉着他说:“别多管闲事儿。”然后,就走了……待儿子成了老人……一天,老人倒在了路上,向路人求助,一个母亲对她的女儿说:“别多管闲事儿。”大家在感叹世风日下的同时,又又没有反省自己,反省自己是不是一个合格的公民。
曾经有人说过:失信就是失败,诚信是一种气力的象征,它显示着一个人的高度自重跟心坎的保险感与尊严感,有的父母认为,当别人问道其子女自家情况时,要撒谎,不要总说实话,父母在外处处提防他人,提防自己的亲人朋友,上司,下属……他们不仅提防他人,还教育孩子提防他人,告诫孩子:如若有人问题,就说自己不知道。孰不知这种教育方式不仅不会有利于孩子的成长,反而适得其反,让自己的孩子学会撒谎,而自己的子女又正处于青春期,叛逆、顶嘴、屡教不改,不可一世……如若处理不好,促使孩子走上违法犯罪的道路,而子女自会把这种种推卸到父母身上。因此诚信是一种良好的社会风气,曾子杀猪,晏殊信誉,商鞅立木为信,周幽王烽火戏诸侯……这些耳熟能详的故事,是儿时父母讲过的睡前故事,亦是重在我们心中的种子!
民族英雄岳飞是南宋军事家,母亲在其背上刺下“精忠报国”四个大字,这四个字也成为了他一生的格调,而这格调,起于家风,他要求儿子勤俭、礼貌、虚心、热心、恒心,而他的儿子只有二十岁。
但我认为,家风,是刻在骨子里的,而不是嘴上说的,家风,是潜移默化的,而不是刻意为之的,其实,家风,就只是世代相传的那一份品质罢了。