不曾记起,你是何时踏入我的世界;也不曾想起,自己是何时为你着迷。在我心中,你如同莲般圣洁,荷馨四溢,早已成为隽永。
在那懵懂的年纪,“年少不知愁滋味”,却初次接触到千古词帝——李煜的那句“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”心中顿生无尽遐想:那又是怎样的离愁哀思呢,如丝如麻,绵绵不绝。又听到易安的那句“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”那只舟载不起国亡家破的愁绪。词坛之中总萦绕那淡淡的愁,词人们用生动的手法给予他生命。
钟情的不只是手法,还有那浑然天成的韵律之美。或二字,或三四言,而或五六七字共同构成了那有骈有散,余味无穷的词律。宋代时中华文化的巅峰,而词是其最为瑰丽的文化结晶。词的形式与盛唐时相比,没有那刻意的对称,散中有齐,意味无穷。而与其后的元曲相比,又没有其圆滑,它多了固定的格律。“杨柳岸,晓风残月。”散落的三言四字,却营造出那无穷的意境。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”整齐的对句彰显军人豪气。骈散之间,谱写那动人心弦的乐章。
词坛分为两派,一种是以柳永、李清照为代表的婉约派,而另一种是以苏轼、辛弃疾为代表的豪放派。二者成为宋词的两大支柱。前者文笔清新,含蓄委婉,曲尽其妙。那句“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”萦绕心头。而后者笔风大气恢弘,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”让人热血沸腾。两大派系如同太极八卦中的黑与白,阳与阴,相克却又相容。他们的佳作更仆难数,为后人留下一笔巨大的文学财富。总爱闲时细品这一首首长短句,荡气回肠,味意无穷。
填词是一种艺术,但我认为在生活中它也是一种文字游戏,在固定的格式下,用文字抒情、绘景,构境。词人们便在其中收获着游戏的愉悦。填词也颇有技巧,把握意境,修饰词藻,正如周敦颐所说的“可远观而不可亵玩焉”。词就像莲一样,要怀有敬畏之心,而绝不是出手的打油诗,也不是通俗妖媚的小曲。词中最重要的是有宋代士大夫一族的“逸”的精髓。宋之后士大夫的没落也致使词的衰退。后人中也只有清朝的纳兰容若与新中国开国领袖主席的词独领风骚。不过,这也是后话了。
词,你曾在中华文化史中扮演重头戏,影响千年。你是那心中盛开的莲花,荷香弥散,经久不衰。