亚里士多德说:“人生最大的价值在于觉醒和思考问题的能力,而不只在于生存。”由此,思考是我们一生,抑或是说每天都务必做到并且做好的事。当然,除了训练并获得思考这项能力之外,我们还应懂得它独一无二的魔力——使无知的人挣脱愚昧的束缚,在科学和智慧的海洋里傲游;使整日浑浑噩噩的人懂得生活的真谛,获得前进的动力……
成为自己最重要的手段——思考。
必然和偶然,这两个司空见惯的词语之间,常被认为有着本质的不同:必然,是一定会发生的;偶然,则是偶尔会发生的。准此,二者大相径庭,但真的是这样吗?必然之所以成为必然,是因为有其确定的原因和确定的结果;但偶然难道不也是这样吗?——既然已经发生了,哪怕是偶尔发生的,那么必然也有其确定的原因,而既有确定的原因又有确定的结果,难道不就是必然吗?至此,必然和偶然之间的界线已经消失。偶然并非一个实存的概念——它只是一种人们没有意识到的欺骗。人们经常以“偶然”作为自己犯错或失败的根由,为自己开脱,或者说辩解,但这事实上不过是无知的自我欺骗而已——“无知即罪恶。”苏格拉底如是说。
如若我们像墙头草一样“随大流”,不去进行有别于俗众的独立思考,那么,我们就不会涉及,抑或是说意识到必然和偶然之间事实上相同的关系——“偶然并非实存,它仅仅是我们不愿承认的必然”。准此,我们有了异于众人的思考,使自己的思想不被无知左右,成为那个真正的自己。——这就是思考的魔力。
接下来不让我们从“自己”这个概念出发,做进一步思考:自己是谁,从何时存在?人,并非是从来到这个世界上的那一刻才开始在这个世界上存在的,而是要向前无限追溯的,因为决定人的因素——基因,并不是从父母开始的,而是要向前无限追溯,换言之,从基因诞生的那一刻起,未来所有的人就都已经开始成长或被塑造,因为基因是不灭的。进而思之,对于恐龙的灭绝,是否存在这样一种可能呢?——并非是因为行星撞击地球等的外力因素,而是决定恐龙是恐龙的基因死了。
成为天才的重要之途——不间断地思考。
尼古拉•特斯拉是众所周知的发明家,他一生有超过300项的专利发明,11次拒绝诺贝尔奖。他拒绝领奖的行为与“子贡赎人和子路受牛”的故事中子贡不领回赎金的行为表面看如出一辙,实则相差千里。“子贡赎人和子路受牛”的故事中,子贡不领回赎金的行为,因为只是考虑到了自己的品行,而没有考虑到那些依然在外个人做奴隶之人的福祉,使他们失去了获得自由的机会,是应该受到众人鄙夷的;而特斯拉撕毁专利证书、不领奖金的行为则与之不同,他是为了整个人类的福祉,并且告诉世人凡是真正伟大的科学家都要知道自己真正需要并在意的是什么——有利于全人类进步的伟大的科学事业,而非金钱。特斯拉说:“如果思考在人们看来也是一种劳动的话,那人们夸我是世上最勤快的人,我觉得一点儿也不为过,因为我一天的时间几乎都是在思考中度过。”当然,也正是因为他天马行空、不受约束的思考,才会说出“我可能是个游手好闲者,当工作被定义成在特定的环境下,依照严格的规则完成某项特定任务时”的名言。霍金说:“我即使被关进果壳之中,仍然以为自己是无限空间之王。”
“世界上有两种力量最让我敬畏,一种是思想,一种是剑,长久来看思想战胜剑。”拿破仑如是说。思考到底有多大的魔力?——在人类没有事实上穿越宇宙之前,思考的翅膀已经带我们从宇宙的边缘飞了回来。