今天的我们很幸福,因为我们出生在和平年代,技术发达,基本没有战争,这些都要归功于革命先辈们的无私奉献!今天,让我带着大家走进“为中华之崛起而读书”的周恩来总理。
“为中华之崛起而读书”是周恩来总理1911年4月在回答老师提问时说出的。周恩来总理1898年3月5日出生在江苏淮安。一天,正在上课的魏校长问同学们:你们为什么而读书?同学们纷纷回答,有的说为了让家里人过上好日子,有的说为了光宗耀祖,还有的说为了当科学家……这时,周恩来总理回答道:“为中华之崛起!”魏校长听了很是吃惊,又问了一次,周恩来总理加重语气说:“为中华之崛起而读书!”周总理是为什么有这个想法的呢?
周总理的生母,为人善良,性格爽朗,经常带着周总理调解家族内纠纷。养母知书达礼,经常会给他讲述爱国英雄为国捐躯的故事,这让少年周恩来对民族英雄产生崇敬之情。上学期间,也经常听当地的老人讲战争的故事和中国人民饱受苦难,这让他明白落后就要挨打,国破家亡!后来,周总理先后经历了两位母亲的去世,十岁就开始持家,还要照顾两个年幼的弟弟。也许正是这样的艰难时期,让周总理比同龄的孩子更加成熟,更早的感受到为人处世的道理和生活的艰辛。周总理十二岁那年,离家去东北求学,从封建教育到西方教育,从封建家庭到学校环境。这让周恩来开阔了眼界,真切地感受到“国弱民穷受欺凌”,从而自然而然地说出“为中华之崛起而读书!”只有祖国强大了,人民才能过上好日子。
少年强则国强,少年富则国富。“为中华之崛起而读书”是周总理那个时代读书的意义,这也帮助我明确了自己读书的意义——读书不仅仅是我自己掌握科学知识,更是为了国家的繁荣富强而读书!我要树立远大理想,刻苦学习,争做新时代的好少年!