也许一个人要走很长的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉才会变很成熟。
——七堇年
人的一生,会经历无数个瞬间,有过开心,也有过痛苦与后悔,但正是因为这一个个记忆中的小片段,最终组成了一个完整的自己。
许多人都有自己想要删去的记忆与片段,也许这一瞬间是美好的。记得戴望舒在《雨巷》中写道:“我希望,逢着一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘”,后来他遇到了,但女郎却是“她彷徨在这,寂寥的雨巷撑着油纸伞,像我一样,像我一样的,默默彳亍着,冷漠,凄清,又惆怅。”戴望舒也许希望忘却这令他魂牵梦萦的一瞬间吧,那样他也许就不必那么的痛苦与彷徨了。可是,如若他忘记了这令人心动却又心痛的一瞬间,那就不会有这动人心弦的《雨巷》了吧,而戴望舒自己也将会变得不完整。
也许徐志摩也曾想忘记在英国时与林徽因初见的那一瞬间,因为那样便不会被林徽因那种既有大家闺秀的传统风韵,又有现代女性的活泼,大方与浓浓的书卷气息给吸引,对她一见钟情。可是没有这美好的一瞬间,便不会有后来写《再别康桥》的徐志摩,也不会有“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”了。徐志摩不会想删除这一个瞬间,他写道“得之,我幸;不得,我命。”这也许是最好的答复。
“人生是在追求一种满足,虽然往往是乐不抵苦的。”张爱玲的一生,大抵是苦痛多于快乐的,或许她想要删去与胡兰成那一段刻骨铭心的爱恋。可是没有这一段恋情的结束,哪会遇到生命里那唯一可以用真心相待的赖雅,也许淡起胡兰成,张爱玲会一笑而过了吧。她不想删了这一段旅程,这样组成了完整的她,才能使她写出让我心痛的《红玫瑰与白玫瑰》。她曾经感慨道:“我一天不能克服这种咬啮性的小烦恼,生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”
史铁生有句话说得好:人生如梦,生命从无到有,又从有走向无,生生死死,构成全世界。从人生无常这一点来说,人生犹如梦幻,因此,一个人只有活得有声有色、有滋有味才不枉在这个世界走一回。”
是的,只有经历过有声有色,有滋有味的生活片段,与某一个瞬间,生命才会更加的完整与圆满。