庭院深深,花香氤氲,桂子枝头,二三花朵,一盏熏灯,悠远绵长。
叔爷爷的院子承载着太多的故事。我的书香之旅,自此启程。
叔爷爷是个文化人,家中藏书甚多。从记事起第一次来便被屋内满架子的书所吸引,拉着爷爷的手叫他拿了这本又拿了那本,其实那时的我连识字都很少。叔爷爷为我挑选了一本《格林童话》,洗了些水果,领着我到院子里读书,他自己拿一份报纸坐一旁看着。这应该是我看的第一本图书,一颗稚嫩的心在书海里恣意徜徉。甚至觉得叔爷爷这个院子是否曾经是那白雪公主与七个小矮人的生活住所呢?
从此,我常缠着爸爸带我去叔爷爷家里,那个书架似乎有股魔力,好像总在呼唤我。叔爷爷常陪我在小院里读书,在他的引导下,我的世界书香阵阵。
等我大了几岁,读书口味开始有了变化,喜爱追求感官上的刺激,《老人与海》这本书在我脑海中留下了挥之不去的印象。我仿佛随圣帝亚哥老人遨游于无边无际的蔚蓝大海。阳光下海面上泛着金光,好似黑夜中的点点星辰,那般明亮闪烁。瞧,那里跃出一条赤红的鱼儿,这儿又有结伴的鱼群,我感到新鲜有趣。同时,我又与他共同面对凶恶的鲨鱼。它们张着血盆大口,尖锐的牙齿闪着阴冷的光,我不禁往老人身后躲了躲。老人的鱼叉被咬断,果断而又勇敢的拿出刀,月光下刀刃上闪过一抹银光。我为老人捏一把汗,但他最终战胜了鲨鱼,心里暗自为他鼓掌喝彩。
我喜欢这些刺激而又揪心的场景,更钦佩老人不屈不饶敢于向命运挑战的那股倔强劲儿,读后每次都有热血沸腾的感觉。有时候我会搬张小凳子坐在叔爷爷家旁边的池塘边看书,幻想着里面会不会冒出一只凶猛的大鲨鱼。叔爷爷被我这种奇怪的想法逗的啼笑皆非,笑我读书读成书痴了,而我倒是挺享受这股傻劲儿。
叔爷爷家书架上的书随着我年龄的增长越来越多,我知道,那是爷爷为我的成长准备的,褪去少许儿时的稚嫩,我开始有了女孩子家该有的细腻,不再像从前那样追求刺激,开始喜欢散文,也有了耐心读长篇巨著,第一部是《红楼梦》。黛玉葬花那段我读了无数遍,每次都会湿润眼眶,眼前仿佛看到一位绝色佳人身披薄纱,缓步向前,愣愣的捡起花瓣,痴神地将落花葬入土中。聪明如她,怎又不知与宝玉有缘无分,必定心如刀割。耳畔时常回响起那句“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,果真,黛玉临终也不能再见宝玉一面。
我独坐小院,看满地落红,不觉徒增伤感。叔爷爷家的小院和书架是我驻足最多的地方,爷爷知道我要过去总是备好水果点心,他说与其说这些书陪我长大还不如说我陪他变老。忽然间我看到了叔爷爷的头发已经斑白,步伐也不再矫捷,想到爷爷日渐老去,终有一天会“人去楼空巢也倾”,不觉潸然泪下。
书架上整齐的排列着许多我未曾读的书,深知自己离“博学”这词尚远,也许有一天我要远行,但无论我走多远也走不出叔爷爷家那个书架带给我的书香,我将带着爷爷的爱,带着书香四溢的小院情结一路向前,与书为友,永远与书相伴。
愿我的世界,永远书香弥漫。