谈起“廉洁”这个词,相信许多人都会第一时间想到他们:曾写过炙手可热的《石灰吟》的作者于谦;被人称为“包青天”的包拯;明代大清官海瑞……他们让我们明白了廉洁的重要性,知道了廉洁是处世为人的一个重要品德。
在我们身边也有不少普通人具有这样高尚的品德。
开学了,第一节课是语文课,只见陈老师拎着自己的包和一张名单表走了进来,我便有些丈二和尚摸不着头脑了——老师怎么不带语文书来呢?正想着,只听老师发话了:“昨天同学们来报名,应该找给每位同学三角钱,个别同学的钱我没有找,现在我就对着名单把钱找给你们,你们也看一下,有没有记错了的。”接着,老师便把相关同学喊到讲台前,一个个对了一番,又郑重地把三角钱放在同学们的手掌上,嘱咐他们回家一定要问一下自己的父母,开学时交了多少钱,有没有什么差池?
次日,当老师问起这件事时,一位同学说:“老师,你多找了我三角钱。”另一个同学也站起来说:“老师,您少找了我三角钱。”于是,老师将情况记了下来,经过对账后,应缴的、该找的,一分不差。陈老师对全班的同学说:“大家都看见了,我没有多收学生们一分钱,应找给每个同学的钱,全部到位了。”陈老师如释重负地呼了一口气。同时,陈老师还在QQ群里向家长们作了解释。就这样,新学期学校收费工作圆满结束。
从这个事便可以看出老师和两位同学的廉洁。如果多找三角钱的同学不能告诉老师他多领了三角钱,那么,老师就得贴三角钱。而这位同学没有因为三角钱是小事,也没有被三角钱所诱惑,而是选择了还给老师,我们应该为他点个赞!同样,陈老师也做到了这一点,三角钱对所有家长来说都不是个事情,但她没有因为钱少就草率处理,而是把这事放在心坎上,开学第一天就把钱找给了大家,并没有拖延,这就是我理解的难能可贵的廉洁啊!
廉洁,反映出了老师和同学的高尚品德和美好思想。
廉洁文化进校园,教育的是老师,熏陶的是学生,净化的是校风。让我们在廉洁清风的吹拂下,在学好文化知识的同时,自觉廉洁,从小做起,时时刻刻做一个廉洁的人!