刚一入九月,就下起来了秋雨,而且一天一天,天天夜夜,一拨一拨的停不下来,今年的秋淋来的格外早了些。
身上的衣服从短袖换成长袖,再换成厚厚秋装,女人漂亮的短裙还是不忍收进衣橱,希望哪天能再穿出去。然而,秋雨急一阵慢一阵的下着,淅淅沥沥淋过天际,淋过屋檐,一下就是十天半月,直到把所有人的夏梦打湿,浸透,化作虚幻。
清晨的街道上因了撑开的伞和醒目的雨衣而愈发拥挤,珠帘般散落的雨滴迷离着路人的眼,司机一声声咒骂昨夜积就的水坑,行人怒目躲避着来往车辆,大家都需要一缕阳光,一抹微笑,也许,午后会晴。久久的望着窗外,然后悻悻,雨还是不紧不慢的悠悠滴落,仿佛所有的时光没有午后,没有晨暮,只有灰蒙蒙的雨帘,等待我们去穿越,去融入它无边的潮湿。
踏雨的鞋子湿了一双又一双,偶尔会在路上看到有小姑娘穿着系蝴蝶结的多彩雨鞋,那是我儿时的梦寐以求。然而,现在那鞋子对我来说已不惊不澜,诚如一位朋友所说:“我现在买得起童年喜欢却买不起的任何玩具,又有什么意义呢?”有些事,现在犹豫,以后会没有兴致去做。
绵绵的秋雨一直下着,没有丝毫放晴的意思,既然这样,不如索性依着它,去欣赏这雨中景吧。“一蓑秋雨任生平,也无风雨也无晴”,万事由着他去,处处都有景致,且是美景。很多人都说西湖“晴湖不如雨湖”,其实不止西湖,所以的湖。
海。河流,都是晴不如雨的,雨季里水位骤长,湖面辽阔,波澜不息,水气氤氲,朦胧不可尽说,需你去细赏。雨景纯净晶莹,花草树木被冲刷掉香艳,带着虔诚诉8说自己一尘不染的旖旎,山石楼台卸去往日喧笑,静迎那久久不来遇的谧宁,雨中,才是真山水。
绵绵秋雨滴落午后,漫过黄昏,把雨夜抻长,再抻长,雨夜一个又一个,遥遥无期,遥遥无期的并非十年之后,而是今夜之前。所以今夜之后,切不可虚度。品茶,读书,相思,回味今夜之前的人生。
品茶,茶字怎么写?上草下木。品茶的实质,就是品“人在草木间”的感觉和意境,喝茶的瞬间,拉近了人与自然的距离,古人说“茶不求精而壶亦不燥”,喝茶的成本很低,有闲情时,淡远清真,闻香通灵,循着茶艺一道一道来。无逸致时,只需一个玻璃杯,看茶叶在滚烫的水中沉浮舒张,把温暖碧绿的茶水捧着一口一口浅啜,便慢慢的可以“以清醒的头脑看忙碌的世人了”。
读书,其实是享清福,书中自有颜如玉,书籍会给人智慧,给人快乐,给人光彩,在雨夜读书,静,馨,深,久,雨雾隔绝了外界的俗事,凄冷了你的内心,是时候读读圣贤书了。如果读书是吃大餐,那么让我们去赴这盛宴,如果读书是享清福,那么让我们去享这雅福。
爱情是永恒的主题,有江湖的地方就有相思。“挑银灯,扃珠户,绣被微寒值秋雨”,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,古人的相思漫过秦汉,穿越盛唐,而今和着连绵的秋雨凝落在我双眸,久久徘徊。有位佳人,在远方,绣被微寒,她不要芙蓉帐暖,只要一个温暖的拥抱,抵御这没有尽头的秋雨绵绵。