棋盘上,黑白相间,变化万千。时而激烈,时而平缓。
一个棋盘,一盒棋子,一次博弈,难道有你想的那么简单吗?
我在五岁时,黑白相间的棋子,在我面前闪烁着璀璨的光芒。我两眼放光,纯真的眼神里透露出一丝渴望。从那日起,我便和五子棋有了不解之缘。
因此,我把大部分时间都用来学五子棋。它不仅是我的一种梦想,更成为了我的好朋友。可能你们会问:“是什么,让你坚持了那么多年?”不错,我会真诚地回答:“是一种耻辱,是一种不可磨灭的烙印。”为什么这样说呢?请听我娓娓道来。
我是一个不肯向他人低头的人。可是,这样的性格也会贴上骄傲的标签。
我凭借学了几年五子棋,对班上的同学总是不屑,还扬称自己是“五子棋大王”。就这样,有不少同学向我发起了挑战,每次把他们打得落花流水。可最后一盘我败了。同学们蜂拥而至,纷纷嘲笑我。泪珠像个调皮的小精灵,不断地跑出红润的眼眶。我下定决心,一定要扳回来。
这段不堪回首的记忆,一直在我脑海挥之不去,于是,我又找到他,给他下战书。
比赛开始了。我们双方入场,每个人都信心满满,沉着应战。我凝视着对手,只见他双手夹起一枚棋子,轻轻地放在棋盘上,手不时地挠挠头,若有所思。突然,他眉头紧锁,双眼瞪得大大的,把棋子重重的摔在棋盘上,“哈——哈——”他的举动让观众们纷纷叫好,人们更是滔滔不绝地夸赞:“好棋,好棋!”我顿时,慌了。他挡住了我的去路,这可怎么办呢?我像热锅上的蚂蚁,心烦意乱。正在这水深火热之际,我隐隐约约地找到了出路,我的希望之火被重新点燃。望着得意扬扬的他,心想:这一次,我一定会赢定你。我大手一挥,挤进空位,大喊:“我赢了,我赢了!”观众们也投来赞赏的目光,一阵排山倒海的掌声响起,他灰溜溜地走回了教室。
直到今天,我仍忘不了当时的那两场比赛,它们像金子一样埋藏在我心底。现在我上六年级了,学习负担重了,没时间下棋了,但五子棋告诉我一个道理——成熟的高粱弯着腰,熟透的苹果红着脸。谦虚使人进步,骄傲使人落后。