因为懂得感恩,因为懂得感谢,才会让我们得到更大的进步与成长。生活中,我们要感谢的有许多,但我最要感谢的人,就是我的父亲!
我的父亲,不仅给了我鲜活的生命,更是我成长路上的“引航员”。他,是我人生第一个老师,也是我的玩伴,更是我的朋友。记得每次放假,他总会带我探访许多博物馆和隐没在历史、岁月长河中的一些历史古迹,了解风土文化和风土人情。当时,我很不解并嚷嚷着:“我要玩,我要去儿童乐园!”爸爸微笑着说:“我也想去,回味一下小时候的感觉。但玩过之后呢?感觉也就是开心一阵子,对吗?”我笑着说:“那当然!”爸爸又耐心地启发道:“但你一旦去过这些地方,就会感觉不一样。这里面有璀璨的中华文化和悠久的历史,会陶冶你的情操,你会感觉自己内心充盈和强大!你的视野也会因此而不同!”我当时对这话还一知半解,可随着时间的推移和一次次的探访,我感觉自己像发现了一个巨大的宝藏,在我的面前散发出五彩斑斓的色彩,在脑海中熠熠生辉。
当我走进上海博物馆、自然博物馆、科技馆、野生昆虫馆、海洋水族馆、上海屋里厢博物馆、田子坊、上海琉璃博物馆、周公馆、孙中山故居……让我感受到了从未有过的充实感和满足感。这才让我感受到了爸爸的用心良苦,也发自内心的对爸爸说了一句:“谢谢您,老爸!”老爸则明知故问:“谢我什么呀?”我认真地说:“我现在才知道,这些地方比游乐园要好玩不知多少倍!谢谢您为我打开一扇通往世界的大门!”“那你现在还觉得枯燥乏味吗?”爸爸笑着问。“才不呢,太精彩了!以后,我要走遍城市的每一座博物馆和每一处的历史古迹!”
感谢我的父亲,他不仅是赐予我鲜活的生命的人,更赐予我知识、视野、强大的精神财富。这些走过的、看过的“珍品”、会融进我的生命里,融进我的骨血里,成为我生命的一部分,让我终生受用。