放任仙人掌自主生存,仙人掌会更加顽强;放任小鸟嬉戏捕食,小鸟的翅膀会更加强壮;放任孩子尝试探索,孩子会更加勇于挑战……有时候,放任也是一种爱。
小时候,妈妈送了我一盆仙人掌,第一次见到这种浑身是刺的植物,我好奇又欣喜。全身碧水般的绿和手掌的形态让我很快喜欢上了它。于是,我每天都会来看一看它的长势,每天浇水,细心照料,希望它会更加茂盛。可是,一个星期以后,仙人掌不但没有越来越好,反而烂了根。看着糜烂的根,我疑惑又伤心。这时妈妈给我解释:“仙人掌属抗旱植物,自身就有很强的抗旱能力,你天天浇水,反而影响了它,让根烂掉了。”我终于明白,仙人掌本身就抗旱,我应该放任它自主生存才对。放任会让它更加顽强,有时候,放任也是一种爱!
上小学时,捡到一只受伤的小麻雀,我把它送到医院治好后,舍不得这只可爱的小精灵,便把它带回了家。每天给它喂食、送水,和它一起玩耍。小麻雀也很听话,我们相处很愉快,可是有一天,小麻雀长大了,它开始不断撞击窗户,我逗它玩,它也不理我了。妈妈说:“小麻雀长大了,它现在更需要自由,只有美丽的大自然才是它的家。”是啊!如果小麻雀永远呆在我为它营造“温室”中,那它永远也不会开心。于是,我打开了窗户,目送小麻雀飞向广阔的蓝天。放任会让小鸟翅膀更加强壮,有时候,放任也是一种爱!
后来,我慢慢长大,该慢慢学会独立了。有一次,我要去医院复查牙齿,那个医生在汉口,需要倒两次车才能到。在此之前,妈妈已经带我去了两次,这次,妈妈决定让我自己去,锻炼我的独立性。于是,我拿上公交卡,先步行到公交车站,坐了几站路公交车,又到地铁站乘地铁,最终到达目的地。那一刻,我的心中充满自豪和欣喜,仿佛我已经可以独撑一片天了。有的父母害怕孩子找不到地方或路上遭遇意外,永远把孩子护在自己的羽翼下,那样孩子永远踏不出第一步。放任,会让孩子勇于挑战,有时候,放任也是一种爱!
无论是植物、动物还是人类,都不可能永远生活在庇护下,有时候,放任他们自由,也是一种爱!