五六先生有句诗说:“一杯酒,永远是一杯茶。”。从古至今,有福者饮茶,幸运者用茶,寿者饮茶,幸福者饮茶。自神农以来,中国茶文化源远流长。说起安溪的历史,其实就是一部茶的历史。
“一缕清纯的芬芳拥你入怀,让友情甜蜜,让你沉醉……”随着七重风和明月,美妙的旋律越传越远,铁观音的香气飘满全国。人们称赞观音茶清香甘甜,润喉生津。闲暇的午后,坐在树荫下,手里拿着一本小书,一边看书,一边喝着茶,觉得神清气爽,精神百倍,一阵微风吹过,茶香扑鼻而来。在这样的下午,这种感觉就像仙境,仿佛穿越了云层。
正是这种优秀的品质,使得安溪茶叶的发展日趋激烈。然而,由于商业竞争和自然破坏,许多茶农不被允许使用农药来防止害虫,确保茶叶的新鲜和绿色。所以有一句很可怕的话,喝茶等于喝农药。关于农药,美国海洋生物学家雷切尔。卡森在《寂静的春天》这本书里做了详细的分析。卡森在第《土壤的王国》章中写道:“杀虫剂继续使用,顽固的残留毒物在土壤中堆积,这几乎是毋庸置疑的:我们正在走向麻烦。‘这样一个有效但却知之甚少的工具’带来的危害:人类的一些不当处置可能会造成土壤生产力的破坏,而节肢动物却可以安然无恙。”毫无疑问,农药不仅给人类健康带来危害,也给我们脚下的热土带来危害。
当我再次拿起茶杯细细品尝的时候,我已经尝不出以前同一个下午的感觉了。我不想放下手中的茶杯,贪婪地嗅着杯中的余香,一种失落感涌上心头。茶还是香的,但是不那么纯粹,更商业化。农药的使用既保证了茶叶的产量和外观,又破坏了茶叶的内涵。
茶之所以香,不仅是茶农的辛苦,更是对土地的高要求。茶圣陆羽在《茶经》中说:“在土地上,上面生着烂石头,中间生着砾石,下面生着黄土。”还有瑞秋。卡森还认为,杀虫剂可能会导致土壤生产力的破坏。所以农药的使用是矛盾的。六朝时,人们除了采摘野生茶叶外,还将其命名为吴茱萸、枳壳。因此,晋人张华和刘坤都非常重视喝“真茶”。今天看,我更愿意这样解释“真茶”。所谓真茶,就是一种天然、纯净、绿色、无污染的饮品。
看着空空的茶杯,怀念自然的感觉,怀念土地。我多么希望人们在发展的同时,也能想到他们正在踏上的土地。