每年的假期爸爸妈妈都会带着我出门旅行。一想到可以欣赏到美丽的景色,入住舒适的酒店,我便非常的期待!
放假没多久,妈妈就开始寻思着、计划着今年的旅游行程了!可突然有一天,妈妈在看手机的时候神情有些凝重,我很疑惑地问妈妈:“怎么了?”妈妈说:“我们这次不能出门了。”我一听面脸的不高兴,可妈妈接下来的话让我明白了事情的严重性。原来武汉市流行着这一种叫做“新型冠状肺炎”的疾病,这种疾病有着很强的人传人现象。它的传播能力及速度出乎了我们的想象。它可以通过:呼吸道飞沫,与病患接触,患者的排泄物等传播途径。为了能够更高的控制疾病的传染,所以我们只能待在家里哪里都不能去。我听了,心里感觉很害怕,同时也很担心!
从那天起,我和妈妈时时刻刻都关注着“新型冠状肺炎”的各类新闻!从新闻里,我看到了很多感人的画面。让我最敬佩的就是:84岁高龄的钟爷爷院士第一时间带着医疗团队赶往武汉拯救病患。当他说到武汉的时候,他的眼里充满了泪水,哽咽着说:“武汉是个很英雄的城市,也告诫全国人民要好好待在家里,做好防护,保护好自己跟家人!”听了钟爷爷的话,电视机前的我顿时也泪目了。他真是一个无私的伟人,心系国家,心系人民,却不顾自己的安危不眠不休地在重灾疫区跟病毒做斗争!看着电视上的钟爷爷日渐憔悴,眼睛里也布满了血丝,但是他每次说话却是那么地坚定有力,充满着信心!那股力量就像温暖的太阳照亮了全国人民的心,也给了武汉市民们无限的希望!
此刻全国人民万众一心与疾病做抗争,各大城市都派出了顶级的医疗团队前往湖北支援。听说头发能吸附病菌,我还看到还有很多漂亮医护阿姨都剪掉了自己美丽的长发;他们为了节省防护服,一整天下来连一口水都不敢喝;还有很多医护人员的脸被护目镜跟口罩勒出来一道道深深的血痕…………每当我看到这感人的一幕幕,我的双眼瞬间就模糊了!
妈妈说,我们现在能做的就是:勤洗手,出门戴口罩,不聚会,不串门,这就是为国家做贡献了。我也要利用这个漫长的假期,在家好好学习知识,长大了做个对社会有贡献的人!我也相信我们一定会打赢这场没有硝烟的战斗的!武汉,加油!中国,必胜!