细雨隐了深巷,青苔染绿石板,时间渡过科技,若当薄雾漫漫,南燕归来时,你可曾听见他们的哭诉?
《三字经》开篇首句即为“人之初,性本善。”可是当科技发展得如火如荼时,人类的善心也被磨灭了。七月,对中国数万家庭来说是一个难熬的时刻,寒窗苦读十余载,换来的喜悦还是悲苦,高考考生太急切的想要求得这个答案。于是,有想牟取暴利的人开始向他们伸出了魔爪,从1000元的定金到几千至上万的保障费,一项项费用都阻止不了考生们焦急的心,但这份心却给利用网络做违背道德常伦的人一个漏洞,去赚取不义之财,这些人不曾考虑过,考生们在得知真相后的绝望。他们人性中的善被计算机的思想给取代,为了金钱而所不择手段。呜呼,悲哉!
无独有偶,毕业季对于学生们来讲是一场没有硝烟的战争。投简历、面试,他们在此不停地来回奔波,希望能得到一份高薪、体面又稳定的工作,在应用商店里从不缺乏各式各样的招聘软件。于是,刚步入社会的懵懂大学生李文星误入歧途,进入了传销组织的圈套。半个月后,死讯传出,一个家庭的心碎了,数亿中国人的心寒了。但当媒体询问软件负责人问题处理方法时,他们的回答是无能为力。他们和那些传销组织一样的冷漠,对待他人的性命如蝼蚁,草菅人命。他们利用科技,去传播错误信息,利用计算机,去谋财害命。他们的心已不是心而是计算机的芯片,冰冷,失去了正确的价值观。呜呼,哀哉!
更有甚者,以治病为由,去猎杀穿山甲,以高价售卖。药,救病榻,难医自心,生死人,肉白骨,而其本根,不过乃一生灵罢。鲜血染红了山脉,蔓进了海洋,有多少个人为了吃上一口鱼翅而去残害鲨鱼。前往非洲,你会发现那儿的大象早已失去洁白珍贵的象牙。时间在不停地流逝,越来越多的珍稀动物也随着消亡。这个世界充满假象,唯有苦难从不说谎,盗猎者,披着人的皮囊,但脱去外壳时剩的只是错综复杂的线路,在他们的意识里所有的生灵都可以等价于金钱,而为人的思想早已不复存在。呜呼,苦哉!
尘世喧嚣,凌晨4点半,你可曾见过那朵未眠的海棠?灯红酒绿间,你可曾听见他们的哭诉?他们悲于钱财不复;哀于良人不存;苦于生灵涂炭,但他们哭诉的其实是人心被芯片所替代,变得冷漠、麻木,未达目的不择手段,不达目的誓不罢休。
孟子曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”希望你们能把此作为一生的信条,让哭诉者不再哭泣,让不法者不在猖狂。愿秉宋代大儒张横渠之志:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”希望那些心理病态的人,能褪去芯片,重新拥有一颗跳动的心,学会同情,学会怜悯,拥有一个正确的价值观,不再如同计算机一般去计算他人,传播病毒。
如此种种,余述至此,肝肠寸断矣。