第一次去北京大约是小学四五年级的时候。印象中小小的我使劲仰起头才能看见高高红墙的顶端。我穿过无数条悠长的老巷,身边那青色灰色的墙在已逝去的时光中逐寸斑驳。我爱这样的北京,像古旧的黑色雕花栏杆,沉厚而美丽。
后来随着我的成长,北京似乎变得越发年轻起来。“鸟巢”,“水立方”,国家大剧院无一不使得北京焕发出了新的神采。我也爱这样的北京,像沾着露珠下一刻就将绽放的玫瑰,给人以无限的惊喜和期待。
北京是中华传统与现代文明猛烈碰撞的地方,它的建筑古老而又现代。对此,我们要做的,只是用兼容并包的精神,感受其中“和”的魅力。
无需担心“四合院”的命运,因为在历史多少次的洗练中,它已被打磨成经典。小小的胡同,方方正正的四合院是北京的根,正是那种青砖老墙的日子孕育了北京现在的繁荣。多少年前,是谁袅袅婷婷地穿过窄窄的小巷,又是谁疾步走过不平坦的小路不停奔忙?北京这陈旧的一砖一瓦都是一个个故事的讲述者,它们口中吐露的,是那个积淀了很多年的,醇厚的北京。
而那些因痴迷古建筑而一味排斥现代的做法也实在大可不必。北京需要的,不仅仅是过去,是历史,更是未来,是希望。我们尊崇经典,但谁能说现在的“鸟巢”“水立方”不会成为后来新的经典?就像现在风靡的周杰伦终有一天会成为怀旧金曲里的另一个声音。我们怀恋着曾经在胡同里度过的日子,但遗憾的是属于它们的时代已然过去。唐诗过后是宋词,那些古老的建筑必将让出舞台给更年轻更现代的建筑,因为它们身上背负了太多历史,太多沉重,它们承担了太多历史局限性,无法适应这个新时代的要求。
幸运的是,成为经典的传统有了一种浑厚的力量。它长久以来哺育的北京是个包容的北京。北京见证过多少兴衰多少改变,于是它有了深厚的底蕴和涵盖一切的自信。古典的美丽和那份独一无二的味道弥散在整个北京城中,甚至在那些现代建筑中。“鸟巢”的浑圆。“水立方”的方正,似无时无刻不在展露出传统的味道,与现在融合,别具一格。
我想这就是北京所蕴含的那份“和”的魅力,将古典与现代完美融合,将过去与未来巧妙交接。这是我深爱的北京,一个“和”的北京。