在我们的人生道路上必然会经历无数的困难,我们有许许多多的解决方法,比如,向他人请求帮助,或是独立思考,克服困难。而我认为最重要,也是最值得我们大家去拥有的是团队协作。
就在前不久,我们学校举行了一个团队协作的比赛,叫“五人六足”。也就是五个人一起跑步只不过要把自己的脚与旁边同学的脚捆在一起。你可千万不要小瞧了这个项目,五个人每一步跨出的距离和频率都要相同,才能使游戏顺利进行。
听到这个消息后,我们班的男生迅速组成两组:一组是由一群班上体育好的人组成的,另一组是由那些体育差的同学组成的。我也参加了,而且我在体育好的那一组。刚组好队,准备开始练习的时候,我们组可是信心满满,觉得我们让另一组三秒钟,都能比他们跑得快。
比赛前的热身开始了。我们先是一起走,但是没走两步就摔倒了。我们赶紧爬起来继续试,但结果都以失败告终。
另一组也和我们一样,但在几番尝试失败后,只见他们突然围在一起,总结经验,讨论方法,继续练习。再一看我们队,已经开始起内讧了——我们队的队员互相骂了起来,都认为是其他人的责任,始终没有一个人在自己身上找原因,更别提想出解决方案了。
后来老师看我们长时间不练,就过来给我们上“思想课”。最终,我们仅练了20分钟,就跑出来了九秒一的好成绩,赢了另一队。
多人一起做事是一把双刃剑。你若好好利用人多的这个优势,便会起到“一加一大于二”的效果;若用得不得当,便会造成数不清的麻烦。所以,让我们一起发挥团队协作的能力,把那些难事变得更加简单,让我们的社会变得更加美好。