诗是一个时代的适者,它适应了一个时代,也改变了一个时代。
人们欢愉怡然而呼喊,孤幽顾影而低吟,登高望远而舒啸,杂散的字词无意中拼成了琅琅的文采华章,于是成了艺术的精灵。字正腔圆的吟唱在天地之间回荡不绝。然而同一切事物一样,它面临着抉择,因为它必须适应时代。
魏晋的酝酿,使它们终于在盛唐大放异彩。那是一个悍将骄兵迭出的时代,开疆拓土成了人们的信念。开阔的视野使得诗变得雄奇瑰丽,读之让人觉得千江之水泄出,万马之军奔驰。诗,铭刻了这个时代的理想,适应了这个时代的呼声。
物极必反乃是亘古不变的真理。诗到了宋代,不得不面对这迥异的时代作出一个艰难又无奈的抉择。因为诗要生存下去,它就必须适应这个时代。唐的对外扩张使诗瑰丽丰腴,宋的对内局促使诗变得深微内敛。诗人都变成苦吟诗人了,这是一个无奈的抉择!
唐诗善韵,故浑雅,而贵蕴藉空灵;宋诗好意,故精能,而贵瘦劲深微。
唐诗如芍药海棠,稼华繁采;宋诗如寒梅秋菊,孤幽冷香。
唐诗如啖荔枝,一颗入口,芳盈满颊;宋诗如食橄榄,初食苦涩,而后甘甜深转。
唐诗善叠石凿池,修苑筑亭;宋诗善于亭院之中,饰以绮疏雕槛,山石之侧,植以异卉奇葩。
唐诗如登高望远,意气浩然;宋诗如入涧寻幽,深微透群。
诗在这里失去它应有的气韵,整体的开势,代之以字词的推敲与锤炼。
余秋雨在《文化苦旅》中说过,苦吟的诗人根本不属于诗人,诗人不应该是这样。难道宋竟是一个无诗人的时代吗?宋人未尝没有反省过,他们知道诗的盛世在唐,为了使诗在宋同样有一座高峰,他们必须另辟蹊径。
于是诗变得“奇”,且字字奇。“王介甫,贵工,黄鲁直贵奇,苏子詹贵新”的风格未尝不可视为诗的另一座高峰。
诗依然从人们口中吟出,它也在适应着,选择着。历史证明,诗只有适应了那个时代才会大放异彩。