今天我在要转车的地方,我下了车。我正在街道上静静向车站方向走去,只见迎面缓缓地走来两个四五十岁的人,满脸沧桑,面容似乎很苍老很疲惫的样子。看那一身粗布衣服还带有一处补丁,我想他们或许是建筑工地里的工人。其中一个很愁苦地说着:“唉,人真是不能害病啊!这一病,就耗费了一年的工资,辛苦钱都送到医院……我都算半个残废了,还害苦了家中三个伢。”另一个也抱怨现在钱不经用,一上医院就没了,抱怨着抱怨着,话题忽然回到几十年前童年时的快乐事上。他说:“真怀念小时候,一丁点开心事就几天睡不着觉。我读小学那会儿,暑假跟爷爷去田野放牛,也经常跟爷爷上街到菜市场捡大袋菜叶回来给牛吃,那真是开心呐!……”后来有一个还哼起了歌:“流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈,流浪的脚步走遍天涯,没有一个家……”曲调煞是悲沉,催人泪下。这样的薄凉的黄昏,这样的岑寂的街道,这样的惆怅的心情,都深深地印刻在我的心里。
我驻下脚,看他们渐行渐远,不知为什么,心中涌满对日暮时分鬓微霜的陌生客的理解。我仿佛看到四十年前的一个小男孩,在温暖的阳光下跟爷爷在捡菜叶,一脸天真纯洁的笑容。而四十年后在他乡带着凉意的秋日黄昏,他却哼唱起《流浪的人》这样的悲曲,我只觉心中一阵凄然,眼角似有泪光闪动。
默默望着他们远去的方向,我伫立了好久,仿佛那人就是一个小男孩,从他身上也能找到自己的影子。回头想想,十几年前的我不也一样吗?
十几年前还扎着两条羊角辫的我,跟爷爷上街去卖菜。我们还沿路捡了一天的瓶子,一共换了九毛钱。九毛钱啊,我生命中第一笔自己挣的钱!在回来的路上我飞也似的狂奔,高兴得欢呼雀跃。那一刻仿佛整个世界只有我跟爷爷,白云清风也为我们助兴。那样的欢乐画面至今也让人难以忘怀,让人深深回味。是啊,那时候一点小小的满足就能让整个小心灵溢满快乐,如今再多的喜悦也似乎难以与最初的那份喜悦相提并论了。等到二三十年后,年将半百的我是否也会带着十分惆怅的心情,去怀念那份喜悦,那份最初的难以形容的喜悦?