随着各种共享资源的迅速突入,我们的生活发生了改变,时代正走向共享,那我们自己呢?我们真的拥有共享的意识吗?
近几年来,共享单车的出现解决了人们“最后一公里”的问题,大大方便了我们的日常出行。然而,伴随而来的也有频频发生的事故:几个孩子因好奇心骑共享单车上路,结果发生交通事故,类似这样的新闻不是一篇两篇了。我也曾在路上见过一个尚且幼小的孩子摇摇晃晃地骑过马路,在他身边就是一辆轰鸣驶过的卡车,我看得心惊肉跳。
发生了这样的事故,责任在谁?首先他们的父母难辞其咎,疏忽监管甚至放纵孩子使用共享单车,将孩子和他人置于危险之中。其次孩子也有责任,即使他们还小,也应该自觉遵守规则——12岁以下不能骑车上路,不能为了满足自己一时的欲望而不顾其它。
如果说孩子尚且可以谅解,那么大人呢?他们心中如果没有共享意识,岂不连孩子都不如?
在共享资源刚刚成为新兴事物时,一系列的盗窃、故意损坏便开始爆发。私自给共享单车上锁,据为己有;肆意破坏单车二维码,使人无法正常使用;亦或是共享图书、共享雨伞消失一空。这都是人们的自私自利所为,人们只想着方便自己却不顾他人,以致共享资源不能为人们共享。时代在进步,人却还徘徊于原地,这正是共享时代的悲哀啊!
我真是无法理解那些人是如何脸不红心不跳地做出这样恶劣的行为的,他们就连一点点的良心都没有吗?看到新闻上报出人们的自私行为,我尚且还感到疑惑和不满,而那些当事人,真的是内心“坚不可摧”的“神”。
这种社会现象光靠法律是远远不够的,大多数人还是会抱有侥幸心理。如果管得太严,那么这些资源被人们自行共享的存在价值也消失了。本是社会对公民的信任,现在反倒成了对社会形象的威胁。所以最重要的仍在人心之中,这就是自我的约束,而不是对权力的畏惧。只要人们心中还留有对共享的理解,就能将其发扬光大,将点汇成面,便能改变社会的整体风气,风气有了,别人也自然而然地懂得其中的规矩。
这个时代,这个社会,仅有物质的资源是不足以撑起优秀风气的。而一个社会有了人心的自我管束,有了来自心中的共享精神,就能立于世界,跨上时代的车轮。