自幼,我便奉行“书中自有黄金屋”,热爱读书,自以为掌握了很多。从此,我沾沾自喜,直到那一次的长学问,我才顿然醒悟。
正值暑假,我来到乡下,与祖父同居。平日里,我总爱跑去他身边,看他以一双满是老茧的手,编着竹扫帚。他时而拨壳,时而舞刀,最后将这些细竹枝捆于一根长枝,便大功告成了。惊叹之余,我亦有困惑。
“爷爷,你为什么要砍掉这些竹叶呢?”我看着青翠的叶蜷曲着身子,凌乱地倒在地上,属实心疼。
“这些竹叶没什么用。”爷爷停下来,笑了。“可书上说竹叶可以吸附灰尘。”我自以为是地说道。本以为要与祖父一场舌战,可他抬起了头,笑意未及敛去,竟更浓了。“那我给你造一把带叶的,你自己试试呗。”
说罢,他抡起砍刀,横劈竖砍,却未动一片叶子。只见被劈去壳的竹枝略黄,与翠绿的叶相映衬,拿到阳光底下,淡黄的光时不时被这些竹叶遮挡,显得光影摇曳,令人神迷。“多漂亮啊!”我脱口而出。
“拿好!”说着,祖父递给了我。我一手持柄,欲将其提起,可它不似我想象中的那么轻便。原本轻小的竹叶,团团地挤在一起,如一块砖石压在扫帚上,不甚方便。我将它一扫,“呲啦”,刺耳的声音划过,与先前看到的玲珑精致不相匹配。我只得双手握柄,向灰尘处一扫,再定睛一看,非但灰尘未被扫去,还留下了几片叶子;再扫,那叶愈来愈多,似乎原本坚韧的叶,到了扫帚上,皆成了易碎的玉,看似不错,并无用处。在看那扫帚,青绿便都淡成了灰,远不及原先无叶的扫帚。
爷爷在我惊愕的目光下拿走了扫帚,语重心长地告诉我:“长学问了吧,竹叶能吸收灰尘,那只是在树上罢了。生活中的其它都是一样的。美好的事物不一定有用,只有实践,才能真正得到实用。”说着,他还孩子气地向我做了个鬼脸。
方才醒悟,“书中自有黄金屋”,但生活不也一样吗?留心生活,关注细节,才能真正增长学识。