勤奋是一个人在学习上卓越地在事业上建树的根本条件。勤奋的人付出汗水,得到的是成功,懒惰的人付出生命,但得到的是空虚和衰老。王熙智的《墨纸》、素珍和孙京的《悬头,锥刺股》并不令我们惊讶。
我也总想模仿古人“悬头的横梁,锥刺儿”的勤劳精神,但想做是很难的。有时候,不是因为没有耐心,而是因为不能精神和兴趣而放弃。但是,只要决心暗中坚持,勤奋努力,就能成功。
唐朝著名学者陆宇从小就是孤儿,由知识禅师抚养。陆宇虽然在寺庙里,但不想整天背诵经书,但喜欢吟诗。陆宇下山学习时遭到了禅师的反对。禅师为了给陆宇出难题,让他煮一杯茶,陆宇随便给禅师煮了一杯。禅师喝酒后对陆羽说:“学经书容易,学诗书难。”你来这里快十年了,连一杯茶都煮不了。如何学好诗歌?等你冲了一杯好茶再下山。“在努力研究茶艺的过程中,陆宇遇到了一位亲切的奶奶,奶奶不仅教陆宇如何泡茶,还教他如何泡茶,学到了很多读书和做人的道理,陆宇勤奋的研究终于得到了禅师的认可。后来,陆宇用这勤奋努力广为流传的《茶经》,发扬了祖国的多艺。
勤奋出天才,天才出勤奋。如果你有天赋,勤奋可以起到它的作用。如果你智力平平,勤奋可以弥补它的不足。伟大的成就和勤奋的劳动密不可分,有劳动就有收获,日积月累,从少到多,奇迹都能创造。