一颗枯树的倾诉,"嘿!你好!请问我可以在你这里休息一下吗?"一只飞着的小鸟对一棵枯树说。"哦!当然可以,我的朋友,你还记得我吗?我是那颗你年前筑巢的大树!""天哪!你怎么变成这样!"小鸟惊讶极了。唉!说来话长呀……"你知道,原来这里是一片茂密的森林,我当时也是一颗枝繁叶茂的大树。每天都有人来看我,诗人为我作诗,画家为我画画,还有人给我浇水施肥。鸟儿为我歌唱,鱼儿为我舞蹈,太阳公公把温暖的阳光洒向我,雨哥哥把甘甜的雨珠送给我,风婆婆把清爽的风抚向我,我每天都和家人们快乐的生活在这里,幸福极了,唉!那时是多么的美好,真想回到那个时候呀!
"然后呢,然后呢?"鸟儿急切地追问道。后来呀!残酷的现实还是降临了!有一天,我像往常一样和家人们谈笑风声。可没过一会儿,一群人类吵吵闹闹地来到这片森林,是一群伐木工,只见他们拿着手中的锯子,"轰隆隆,轰隆隆"地砍起树来,我看到我的兄弟姐妹一个个倒下,心中悲痛万分,又担心起自己的命运来。这时!一个伐木工发现了我,说:这棵树太细太小了,不值几个钱,不要砍他了,说着就带着其他伐木工离开了。我正松口气,可马上又意识到不对,因为我发现自己的下面好热呀!低头一看,天呐!一个伐木工,随手丢在地上的烟头引着了我旁边的小草,很快着起来,火势顺着我的枝干爬到我的树顶,我觉得又热又痛,晕了过去,醒来就这样了!“那你身上的洞是怎么回事呢?"小鸟问?"别提了!我被烧焦以后身上生了虫子,但人类捕杀小鸟,就没有鸟儿为我捉虫子,就变成这样了!"大树苦笑着说。"哦!这一切都是人类所害!我的朋友,你想对他们说些什么?"鸟儿柔声问道!"我希望他们能好好保护环境,否则会遭受大自然的惩罚!"大树说道!
"好的,朋友,我会把你的想法告诉每一个人类!朋友,珍重!"说完,小鸟便飞走了!