一轮冬日,一场平凡的相守与温暖。
——题记
那年,杨绛与梦中学府失之交臂,但命运依旧眷顾她,再一次向她打开了一扇窗。在东吴大学毕业后,她有机会在清华研读。在古月堂前,她遇到了他——钱钟书,缘分让他俩的心泛起圈圈涟漪,从此紧紧缠绕,成为一生伴侣。
然而命运多舛,“革命”爆发后,杨绛被打为右派,被罚扫厕所,她没有怨天尤人,认真负责地把厕所打扫地一尘不染;被剪阴阳头,她愣是没吭一声,她的坚韧让人佩服。被下放到五四干校,虽与丈夫钱钟书相遇,但在那穷乡僻壤的地方,她却因为劳碌,被繁重的生活弄垮了身体,她也毫不抱怨……
在那段灰暗的日子里,她虽然生活困顿,但却省吃俭用,接济同事。无论命运将她抛向何处,她都能坦然自若,大度地对待生活,如冬日里的一轮暖阳,柔和而美好。
或许,命运总是弄人的,把两个不该拴着的人拴在了一起。在徐志摩的眼中,张幼仪始终是个“乡下土包子”,是个“封建女子”。即便她如履薄冰地经营着一直僵持的婚姻,默默地付出,最终徐志摩还是提出了离婚。她曾伤心欲绝,但她知道要走的人留不住,留不住的不强求,于是她释然了,选择放手,给了爱人“自由”。张幼仪的爱虽然缺乏浪漫,但却是理智的。
离婚后的张幼仪凤凰涅槃,浴火重生,她的精彩人生从此开始了。在德国她读书教子,充实自己;回国后她建立公司,驰聘商场,担任云裳时装公司总经理、民社党执委……她的名字终于不需要依附于任何人。她蜕变得无所畏惧,甚至连徐志摩都对她刮目相看,“张幼仪是个有志气有胆量的女子,她现在真是‘什么都不怕了’”。
在漫长的人生长河中,她对徐志摩的爱可以跨越时间的纬度。即便在徐志摩死后,她仍为徐志摩编选诗集,接济陆小曼的生活,为徐志摩的父母养老送终……她的爱始终是温暖的,如冬日里的缕缕阳光,理解而宽容。
人生就是天空,乌云滚滚是常事,但是,拨开云雾,总会见到阳光。只要沉默坚强的过自己的岁月,大度宽容的对待生活的磨难,正所谓“杲杲冬日光,明暖真可爱”。即使身处冬日,也有阳光浸润。