青春乃一切初始之时,如花似锦,鲲鹏展翅,一切皆有可能,一切皆有希望。而这段美好时光的价值就是探索发现。
佛家讲,修行要有正知正见的理论基础。作为生命的伊始,青春就是探索这个理论基础的时期。杨绛先生一百岁高龄才发现生命的意义,我们身为十多岁的青少年,要想达到对人生意义的了然是很困难的,因此我们要在这有限的时间中,努力去发现、去探索,去寻找生命的目标、人生的意义。
探索发现离不开了解自我。一台机器,首先要了解它的功能是什么,然后再将它投入使用,在探索发现的过程中,我们也要先了解自我,知道自己都具备什么。如果不了解自己能做什么,例如本来我具有物理天赋,但却一直往历史上使劲,那这显然是低效的。了解自己能够让我们对于发展方向有一个更加理智、可行的规划。
探索发现离不开汲取知识。无论你偏爱唯物主义还是唯心主义,无论你支持“仁义礼智信”还是“道可道,非常道”,无论你想当考古学家还是科学家,首先你要了解它们。牛顿说,我之所以看得远,是因为我站在巨人的肩膀上。主席毕业不久后,就去北大当了图书管理员,并在此阅读了大量的书籍,不仅是主席,莫言、冼星海、沈从文、比尔盖茨等都曾做过图书管理员,连伟人在人生路上,都需要汲取大量知识,我们不更是要脚踏实地,努力学习,拓宽知识。在知识增长的过程中,我们对世界的认识也在增加,对事情的理解更加丰富,心智更加成熟,价值观逐渐形成,因此,汲取知识正是在探索发现过程中所应做的。
探索发现离不开实践反思。“实践出真知”,寻找真理、探索方向的路上,实践就是我们的路标。中国在改革开放前走了些弯路,但这些弯路是我们弥足珍贵的经验,正是大跃进的失败,让我们认识到了不能一味求快,从而改变了我们的生产模式。大到国家,小到个人,实践是且是唯一验证真理的方法,在探索发现的过程中,我们必然会出错,但这实为一件好事,只要我们进行反思,并总结出改善方法,那这将会使我们的探索发现更合理、更完善。
总而言之,青春的价值就是探索发现,青春时期探索的果实将是我们未来漫长人生道路中一盏不灭的指路灯。