提起日本,每个中国人应该首先想起:“大屠杀”,“水牢”,“巴格牙噜”等不堪的字句。的确,这些侵略给了每个中国人烙下了深深的“疤”。但是,并不是全日本都如此的坏,他们也有他们光彩的一面。
《最强大脑》决赛篇,主办方将参赛队伍分为三个战队:中国战队、日本战队与国际战队。而日本战队的森海渡在前四次抢答有两次错的巨大压力下,第五次还是义无反顾地按下了抢答器。最后他赢得了这场比赛。
日本战队被国际战队单独挑出已证明了他们的重要性。而他们的队员们那勇于拼搏的精神,能承受巨大压力,有着出色智慧的性格,也足以让我们中国人好好学习一下。或许,他们也有着别样闪着光的性格。那些无耻厚颜的人只是一小部分,我们中国人不能以小部分来否定全部啊。
相反,现代有些人做得有些过激了。就因为一点小事,他们闹得翻天覆地,鸡飞狗跳。什么“游行示众”啦,什么“拒买日产”啦,甚至“砸日本车”的事也经常发生。可怜,他们的“爱国”行为还不是坑自己啊,在国内威风有什么用,你去国外日本砸,人家不揍死你才怪。再说,国家的事由领导人去处理,你管不了这么多,最终还是影响了我们自己的生活,可就成了你的错了。
而且日本人平民对我们也很好啊,远山老人和他的志愿者们也为我们的环保事业做了很多好事。为什么我们只愿看见日本人阴暗的一面,而不去学学他们光明的一面呢?
因为我们只愿呆在“大屠杀”中自己可怜自己,让世人怜悯,然后让别人“赏几个钱”。不是与乞丐差不多么吗?我们不愿面对世界,也许因为我们“不如别人”。
让我们抬起头来,重新认识世界吧。前方不只有荆棘,路边也有鲜花和美好。日本人除了坏的一面,他们也有阳光,正能量的地方。不要让阴影掩盖了你发现美的双眼。
只有我们正确面对这世界,这世界才会以和平回报我们。