不知你是否有过:在课堂上,老师请你就某个问题发表自己的见解时,你曾谦虚的摇摇头:我怕答不好;在体育课上,同学请你示范一节广播体操的动作,你也缅腆地说:我好笨的;当家长、老师和同学们因为你努力所取得成就而表扬你时,你却别别扭扭地说:是我瞎蒙的……在这众多的否定中,不知大家是否能从中找到自己的影子,在这众多“谦虚”的表现中,你难道就真的不行吗?
请相信!路是人走出来的,别说你不行。人生不可能是一帆风顺的,谁一生下来就会说话,会走路?每个人都要从积累与磨练中逐渐成长起来。课堂上,请勇敢地站起来发表你的意见,即使说话结结巴巴,即使你的看法未必完全正确,但请相信:没有人会嘲笑你,投向你的只有敬佩的目光;体育课上,请不要因为害怕出丑而退缩,没有经历过失败洗礼的人,永远不能成为生活上的强者;在别人的表扬声中,请不要否认自己曾经为此付出的努力,不要说:我不行。这一切,我们都能想象,因为你担心失败。其实失败并不可怕,只要你自信去面对、挑战它,那么当你坚信自己必胜而迈出决定性的一步时,你就会发现,自己畏惧的只不过是个纸老虎。
别说你不行,因为自信是成就事业的基石和首要条件。一千年多年前,毛遂凭着自己卓越的胆识,出色的辩才,可敬的勇气,威镊楚王使赵“合纵于楚”,毛遂的成功,正是因为他自己相信自己,挺身自荐。试问,如果一个人连评估自己能力的信心都没有,他还能脱颖而出,建功立业吗?
别说你不行,因为自信可以产生巨大的的精神力量。它足以化山穷水尽为柳暗花明,促使你在荆棘丛生的道路上奋勇前进,大家都非常熟悉的海伦集聋哑盲于一生,但却掌握五国文字,被世人公认为世界最有代表人生的人物之一,无独有偶,当今的世界性新新闻人物,桑兰在体育比赛中意外受伤,几乎全身瘫痪。但这位16岁的中国姑娘仍以顽强的毅力接受治疗,并以无比的自信心向全世界宣告:“我从来没有丧失勇气,我早晚有一天要站起来,我会创造奇迹!”面对这些坚强的姑娘们,我们可曾想过,在他们奋斗成功的背后,有着多么强大的自信心!成功者并不是上帝的杰作,也不是命运的宠儿,但她们相信自己能行,最终也证明了她们能行,其实它们原也平凡,所不同的是,他们能抓住机遇一干到底,能直面困难去开创一个新的境地,能放弃一切世俗之见而执着的奋斗不息。如果你也能向他们学习,那你就会惊喜地发觉,这并不难,我也行。
说不行,永远是一个却步的表现,总想为自己找一个避风港,你总是羡慕那些成功者,羡慕他们有幸运的机遇和过人的勇气,他们必将与失败结伴。1958年世界杯足球赛中,法国队将取胜的机会拱手送给巴西队,这就是一个很好的例子。所以我们说,比对手弱并不可悲,可悲的是害怕强手。我们现在需要勇于开拓、勇于进取、勇于创新的人,这种人首先要具备的素质便是自信,畏畏缩缩,犹犹豫豫的作风必将为时代淘汰,作为新时代的建设者,我们要充分显示自己的才能,敢于挑战困难,只有这样才能发挥自己的光和热。谱写出壮丽的人生短篇。
“自行两百年,会当击水三千里”,让我们以微笑面对困难,用自信挑战生活,有自信不一定会赢,但失去自信就一定会输。同学们,相信自己别说你不行!