每逢过节都是几大包几小包的抱回家。期中考试估计也算是个重大节日吧,抽屉里的书都要搬空,幸好,我中午在小卖部那儿买了几个垃圾袋,不然,面对这满满一抽屉的书,还真拿它们没辙。
晚自习结束,同学们都像“走人户”似的,拎着大包小包,出校门。我也是如此,不仅书包塞得鼓鼓的,像“俄罗斯方块”,手上还提着一大袋,没走多久便感到很不轻松。由于那一叠书的“横面积”比较大,若手垂直着提,稍不注意便会砸到腿,因此手不得不保持一个“斜度”。这还不是最糟的,终于,那层单薄的塑料袋不堪那一摞书的“棱角分明”支持不住,硬生生地被书角破出一个洞来,若不是我及时发觉,过不了多久便会“支离破碎”书散落一地。见此,我果断将其抱起,简单整理一番又继续前行。但,无疑会更为的艰难,之前至少可以双手轮流“值班”,而现在不仅双手都得用上,还不得不悬在空中保持一个动作不变。头一回嫌回家的路如此漫长,不知过了多久,手上的酸痛感渐渐消失,因为拜肩上那座“大山”所赐,整条手臂血夜流通不畅,已渐麻木。每踏出一脚都是煎熬,感到无比的沉重,一脚之威,地球似乎都要为之抖一抖。
“回家之路”还未行到一半,便已是汗流浃背,脚掌仿佛都要随着大地被震得四分五裂。恍惚时,在灯光的映衬下出现了一个人影,是我爸!他也看见了我,我好似在沼泽中看到一根“救命稻草”,心中满是欣喜。“我就晓得你娃明天要期中考,要搬书回来,这不是?一看就知道忘带口袋了吧!来来来,把书给我,我帮你拿。”他说道。这不说还不要紧,一说,周围的人都投来了异样的目光,像是在审视“爸妈的乖宝宝”。我顿时被这些目光灼烧得火辣辣的,脸颊在“发烧”涨得通红,我心里莫名地感到“害臊”,随即又被愤怒取代。什么意思?说的好像是我有多么不堪!带着“无边的埋怨与愤恨”,我并没有接受他的“好意”反倒是气冲冲地从他身侧“撞”过,头也不回地,继续走自己的路,他没有防备,差点就摔倒,对此,我却是“冷眼”相待,听见动静,回过头“冷冷”地扫了一眼,虽有些不忍,但在“情绪”的作用下还是认为,他那是活该……
回到家中,之前的气愤早已消去,我不禁反问自己“我是不是有些太过了?”有些后悔,想要道歉,又觉难堪,怎么也开不出口。我现在巴不得他狠狠地骂我一顿,以解他心头之气,可他并没有,他只是坐在沙发上,像是在沉思着什么……
次日,早晨,我照常地起床,出了卧室,他看见了我,我有话却如鲠在喉。“起床了?”“嗯。”去吃早饭吧。”还是那熟悉的话语,我心中明白,他……又原谅我了……。
想必这就是父爱吧,你一次次不经意间伤害了他,而他却一次次不经意间,选择原谅……