七月的温哥华,正是蔷薇怒放的季节。姨夫园子里那或红或粉的蔷薇成了园子里最亮丽的景色。
花树不大,只有一人高,茂密的枝叶却将它发展、壮大。那质朴的花将满树绿叶装点的更加美丽。
呼吸着大口甘甜的空气,我悄无声息地走到花树前,看那花儿:一树的嫩粉鲜红,成簇地伸到花树外面。那种美,比得上玫瑰的浪漫,比得上牡丹的繁华,也比得上绣球花的可爱。
伸出手,抚着那瓣儿,如丝绸般的质感瞬间传了过来,如阵阵春风一般和煦、柔和。
腿在不知不觉中麻木了,仿佛有树根从脚下伸出,却不知,现在的自己也差不多是蔷薇的一份子了。
偶尔会发现一簇含苞的蔷薇,如水晶一般,一碰就碎。水滴形的花苞直直地挺出来,在风中摇摇欲坠。
一树的蔷薇,一树的美。
一阵风刮过,那发枯的花瓣散落一地,我并没有理会,也没有介意美丽的瓣儿掉在我的身上。一阵阵沁人的香从一呼一吸中传入,如同异国的香粉,让我迷失在梦幻之中。那一地的珍珠,仍在地上,花树,也仍在那儿。只是我的心不知飘忽到哪儿去了。
只觉有音乐在耳畔响起,原来只是风在那儿轻轻地,奏着梦与蔷薇的交响曲。
裙边随风荡起,尽现一种独特的美。几只归鸟掠过上空,留下一串如银铃一般的歌声,我却无心倾听,脑中,心中,却只有蔷薇。
第二天清晨,那一树的花儿,不留余地地全部绽开,给人一丝丝的清爽。我痴痴地走到那株蔷薇花前站着。俯下身,细细地看着花瓣,仿佛回家了,一种莫名的亲切感。
那抹红,仿佛是和那满园的花比着,在我眼里,她的那种气质,却是最朴华、最美的。
在思考中,渐渐地醒来。拾一片花瓣,夹在书中。如今翻开,还能嗅到那淡淡的芬芳。