当我遇到挫折时,我总觉得全世界都像在跟我作对,大家都不照着我的想法去做;但当我静下心来好好思索的时候,就会发现,这或许是老天爷给我的挑战,让我从挫折中体悟到更多的人生哲理……
我从以前就非常喜欢画画,当我开始专心的去学习它的时候,难免会遇到挫败,总觉得老是达不到自己的目标。不过,这毕竟是一种学习的经验,只要从错误当中反覆练习,一定会愈画愈好。其实绘画就好比写作一样,要先把架构拟好,再慢慢润色、填充,再再都需要不断的修正与练习。
再者,就是我的天敌——数学。每次想到数学习作上琳琅满目的练习题,就会让我一个头两个大,真不知该从何处下手,所有的题目似乎和我很陌生似的,好难理解! 时间彷佛变得好漫长,这些数字不停的在我脑子里打转,就是无解啊!此时的我倍感挫折,不知如何是好?这时,温柔的妈妈瞧见看着数学而愁眉不展的我,她走过来,不厌其烦的一题一题帮我解惑,并告诉我:下次再遇到同样的问题,可以试着先找课本的例题着手,并且静下心慢慢思考。顿时我才赫然发现,一切问题变得好 简单喔!就像是在玩数字游戏一样,虽然过程中会有一些不顺遂,但只要脑袋转个弯,事情就会变得简单许多。
遇到挫折不免会让人产生放弃的念头,但从这些挫败的经验中带给我的是更多学习的机会,让我继续努力,并且愈挫愈勇。