爱人者,人恒爱;敬人者,人恒敬之。
当你走在黑暗中,你对脚下的路很恐惧,你对下一秒的未知不知所措时,平房门前的灯亮了,顿时你所有的恐惧都消失不见了,取而代之的是一种温暖,它让你在夜里不会冷。于是你沿着光线找到了家,随手打开了门前的灯,把这温暖也传递给其他从这里通过的人。因为那一盏灯温暖了你,你要把这个温暖传递下去。
在中美洲的丛林生活着一群蚂蚁,它们经常会被从天而降的树脂牢牢黏住,这个时候蚁群的首领就会商讨救救它,如果它平时做出的贡献多,那么蚁群就会齐心协力无论用多长时间也救它出来。这就是互助原则,千百年来从未发现任何变化,你帮助过我,那么当你遇到困难时我也挺身而出;我曾帮助你那么你也会在我陷入困境时拉我一把。人和人之间时互助的,一直保持到今。
在南非的丛林中有一种狐蝠,它们每天至少要喝两汤勺的血才能活下去,否则就会性命难保。但在死亡之前狐蝠还有一个活下去的办法,那就是向同类“借血”但并不是所有狐蝠都愿意借血出去,只是那些平时曾经借出过血的狐蝠,其他狐蝠才愿意借血给它。一只狐蝠之所以愿意用自己的血液去挽救另一只濒临死亡的狐蝠,是因为这只狐蝠曾做过同样的善举,互助原则在狐蝠身上体现的淋漓尽致。
想一想,我们人类何尝不是如此呢?当危机来临,一个人能不能得到别人的帮助也取决于他平时对人的态度和做法,一个国家也是如此:无论是汶川的地震还是南方雪灾或是内蒙古的大水,无一不是对中国的巨大打击,但是中国很快恢复过来了,因为我们国家对人民的帮助,人民回报了国家,让祖国从巨大的打击之中迅速的恢复过来,这也是一种互助,是一种更深刻的互助。
上古的释迦牟尼,为了不让世间痛苦,不顾自己王子的高贵身份愿意为人们解除苦难而成为影响后世深远的教主,这不是互助的佳例吗?
狐蝠借血有道,蚂蚁营救有理,人民互相帮国家渡过为难时期。这一互助原则,千百年来不曾有过任何变化,但永远不能忘记的是,你今天对待别人的样子,便是明天别人对你的样子。