去年,在邻居家造房子的一个伯伯跟奶奶聊起了天。这时,他的一对子女一起从家里出来看爸爸,伯伯把他们叫回了家。待他们走远了,伯伯才叹了口气,换了种口吻,告诉奶奶:“其实,她并不是我的女儿……”
原来,伯伯和妻子婚后一直没有孩子,正巧在路边看到了一个女婴在寒风中嘤嘤的哭,裹着她的毛毯里,有一张纸条,上面写着孩子的生日和一句话:我无法养育我的女儿,希望有好心人将她抚养长大。伯母犹豫了许久,才“挤”出了几个字:“是个弃婴啊……”两人商量了一会儿,决定收养这个弃婴。
或许是好人有好报,一年后,伯母怀孕了。一家人都很高兴,可是伯母的母亲——奶奶不乐意了:“既然有了自己的孩子,干嘛还收养别人的孩子?!”即使是这样,伯伯夫妻俩也没有动摇把孩子养大的决心。
后来,妻子顺利产下一个男婴,可他们还是一如既往地关心爱护被收养的女儿,确切地说比对自己的的孩子更好。
日月如梭,转眼间六七年都过去了,夫妻俩对两个孩子细心呵护,对七年前的那个夜晚还是守口如瓶。
终于,奶奶总是看不惯伯伯她们对收养孩子关爱。或许是重男亲女,或许是孙女不是亲生的,于是,她一边开始在私底下给孙子送好吃的,也一边冷漠孙女。伯伯知道了,总是劝说:“妈,你别这样……”奶奶有些蛮不讲理:“我怎么了?怎么了?自己的孙子就是要自己疼!不能让别的孩子给比下去!”
正在这时,孙女——那个昔日的弃婴,吃惊地望着奶奶,不明白她在说些什么。奶奶便瞪她:“你看我干吗?我又不是你奶奶,我只有一个孙子,没有孙女,——你又不是你妈生的!”伯伯紧张得打断:“妈,别说了……”可是已经来不及了,女儿已经哭着跑进了房间。
看见这个自己养了七年的女儿哭了,伯伯心疼得不得了。他急着安慰女儿;“你别哭了,宝贝,奶奶年纪大了,又生气,在瞎说呢!”孩子总归是孩子,经伯伯这么一说,信了她爸爸的谎言,马上又破涕为笑。看着“一意孤行”的伯伯,看着日益懂事的孙女,奶奶也动摇了,改变了以往的偏心。
这是一个真实的、善意的“谎言”!