当你处于伸手不见五指的黑暗中,恐惧压在心头。请别着急,去找一盏灯吧,点亮它,黑暗逃之夭夭……
夏夜,蝉声正噪。刚下过雨,空气中泛着新鲜的空气,带着甜甜的泥土的气息。兴许是我成绩太差了吧,爸爸妈妈把我打发到了爷爷家,我很不高兴,黑暗蔓上心头。
乡下,大片大片田野中依晰分布几间瓦房,墙上褪去了油漆,斑驳的墙面显露出来。在没有网络的爷爷家,我不知道如何消磨时间,内心充满了黑暗。
“啪”的一声,视线全黑了。“爷爷!”我叫起来。“别怕,断电了”爷爷的声音从外面传来。我内心恼怒的潮水渐渐上涌,即将逼岸,什么农村啊!这么差!我在嘀咕中摸到了屋外。借着月光,我依晰瞧见了爷爷的身影。“爷爷?”他转过身来,冲我笑笑:“走吧,我们去找盏灯。”
找灯?哪里有灯?我迷惑地跟着爷爷到草丛边,悄悄蹲下。“农村自然条件好,如果我们运气好,兴许会捉到萤火虫。”如果运气好?万一运气不好呢?岂不是要在黑暗中熬一夜!爷爷心可真大!我在心中冷笑。
爷爷突然不动了,像一尊石像一样,也不说话,我被他感染了,空气中似乎泛着一丝紧张。爷爷突然起身,伸手,双手用力一合,整个动作像蛟龙出海般迅速。他向我笑着,眼中透过一丝顽皮。他悄悄地张开手,一只萤火虫在他手中飞着,这个不生灵长得不好看,却能发展微弱的光芒……
看着三只萤火虫在塑料瓶内发出不起眼,但明亮的光芒,爷爷笑着说:“小时候啊,家里穷,连蜡烛都买不起,我们就老是在田间捉萤火虫。其实,黑暗不要紧,只要能找到一盏灯,一切都好了”
爷爷的话好似一盏灯,照亮我的心房。
“解铃还须系铃人”,既然黑暗,那么走吧,我们去寻找一盏灯……