到了农历八月,秋天的脚步就加快了:天高了,云淡了,树叶枯黄了,不少花儿凋谢了,蟋蟀在草丛中唧唧叫个不停,五颜六色的菊花开得十分热闹。大自然的一切,年年如此。然而,就在今年的秋天,我由家庭生活的一幕也发现了人世间一种永不改变的东西……
中秋节那天下午,我放学回家,刚到家门口,就闻到飘出来的饭菜香味。我放下书包,往桌上一看,哇,多么丰盛的宴席:红烧鸡、酱鸭、糖醋排骨、海蛰头……满满一桌!这是爷爷、奶奶为我们精心准备的中秋晚餐。看到这么多美味的菜肴,我迫不及待地大吃起来。
席间,我向爷爷、奶奶、姑姑、姑父分别敬了酒。姑姑一直忙着照顾才上一年级的表妹,爷爷忙着给我夹菜,奶奶不停地招呼大家多吃一点。一桌丰盛的宴席就在全家的谈笑间被一扫光。
刚丢下饭碗,我就和表妹到阳台上赏月了。不知怎的,今晚的月亮格外的圆,分外的亮,就像一个璀璨的玉盘悬挂在天空。这时,爷爷拿来几个又红又大的石榴,那珍珠玛瑙般的石榴籽和酸甜可口的味道着实让人喜爱。我还没品尝完石榴,妈妈又捧出一盒月饼。一只只金黄的月饼有的放在小花篮里,有的装在小船里,犹如一件件精美的工艺品。我边吃月饼边问妈妈:“你们小时候中秋节有这么多好吃的东西吗?”妈妈摇摇头,笑着说:“我们那时过中秋节,月饼凭票供应,每家只有几块,公公、婆婆总是省给我们吃。唉!也不知道远在家乡的公公、婆婆今晚怎么过的?”这时,爷爷凝望着天空,自言自语道:“是啊,也不知老爷爷在老家好不好?”
听到爷爷和妈妈的一番话,我的心灵受到强烈的震撼,我不由得想起了王维的诗句“每逢佳节倍思亲”。尽管我们的社会在不断地改变,生活在不断地变化,但是人世间最珍贵的亲情却始终没有改变,它将一代一代传下去,直至永远……
这就是我在今年秋天里心灵深处的发现,这个发现好像让我长大了许多。