细节决定兴亡!
古人说得好:“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。在我们身边,想把事情做好的人很多,但是愿意把小事做细的人却不多;我们不缺少精明能干的管理者,但缺乏精益求精的执行者;我们不缺少各类规章制度,但缺乏不折不扣的执行。中国14亿人口,不管有多少小的问题,只要乘以14亿,那就成为很大的问题。细节差之毫厘,结果谬之千里,真理和谬论往往只有一步之遥。相信大家都有过这样的体验:一个错误的数据,可以导致整个报告成为一堆废纸;一个标点的错误,可以使几个通宵的心血白费;一个烟头的失误,可以导致一生的努力付诸东流,一生的命运彻底改变。这就是细节的重要,这就是细节的力量。看看我们的质监系统,不妨问一问,人们到机关单位办事,是否做到“一起身、二让座、三倒水、四办事、五送客”;不妨想一想,接听电话,是否做到“你好,请讲,再见”;面对日常工作,是否做到“今日事今日毕,明日事今日谋”;打开大门,你热情迎进冒雪赶来的办事人,递过一杯热水,他一句“谢谢”,足以温暖你的心。做好一个细节,你收获了冬天的春天。细微之处见真情,一个微笑,一个举动,一点耐心,一句问候,都会使细节的力量“润物细无声”。而今日,党委班子洞察细节、科学决策,干部职工精诚团结、精细管理,各项工作都取得了令人瞩目的成就;质监改革稳步推进,经济收入再上台阶,财政支出稳步有序,社会经济飞速发展。细节是成功的关键,细节是制胜的法宝,事事精细成就百事,时时精细成就一生,如果我们人人关注细节,就能成就质监事业的繁荣兴旺。
深山藏古寺的细节,缘于山下挑水的和尚;春风得意马蹄疾的美感,缘于啼边纷飞的彩蝶。把握生活的细节,我们可以体会到更多美丽,重视工作中的细节之美,我们可以更懂得爱的付出,积累我们人格的崇高,让我们的社会更和美更和谐。让我们牢记一句话:小事成就大事,细节铸就辉煌!