意念是黑暗中的一盏明灯,指引着我们前行;意念是沙漠中的一线绿影,带给跋涉者希望;意念是寒冷中的一丝炉火,温暖着我们的心灵。但意念却仅仅是一瞬间的想法,而这一瞬间的想法,恰恰决定了成败。
南唐后主李煜。便是因为缺少抗敌意念而亡了国。习惯享受荣华富贵的他不愿去承受作战给他带来的紧张与压迫,于是投降的意念便像病毒一样疯狂的滋生,占据了他的思想。于是,他咬咬牙,亡了国。令人无奈,震惊而又不得不承认的是:仅仅是一个退缩的念头,使南唐亡了国。那么倘若未滋生这个念头呢?必然又不一样的结果。意念的确决定成败,一个念头使他成为令人钦佩的诗人,令人蔑视的国君,一个念头使宋统一了全国……也正是因为这个念头,使他留下了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的遗憾;留下了“胭脂泪,相留醉,自是人生长恨水长东”的愤懑;留下了“雁来音信无凭”的失望。意念决定成败,意念改变世界。
16世纪西班牙著名作家塞万提斯便因意念而走向成功。他出生在一个破落贵族,很小便和父亲外出谋生。后去参军,但在与海盗战斗过程中不幸被俘,并且左手致残,后又被贩到阿尔及利亚为奴,但他难道屈服了?自杀了?不,他并未受一丝恶的意念的影响。他坚信未来,的确,后来他的父母将他赎回他再次到海军去任军需官,他又被诬告入狱,但他仍然坚持下来,并在狱中写下了著名的《堂吉诃德》等一批作品。他不屈服,乐观向上的意念使他最终成功,意念决定成败。
拥有执着的信念而走向成功的人很多。双目失明、双耳失聪的海伦、凯勒著成《假若给我三天光明》,几乎全身瘫痪的霍金写成了,《时间简史》并证明奇性定理;被打入大牢的司马迁完成了“究天人之作,通古今之变,成一家之言”的《史记》;创业数次失败的最终创造阿里巴巴的马云……但是如果他退一步呢?如果失去了意念支撑呢?那这些人就不会在历史上泼下浓墨,只能悄无声息走来、走去……
因此,我们坚持自己的意念,用良好的意念来铸就成功,在历史上划下壮烈的一笔!