东风缱绻着伊人的眷恋,我的心就像飘絮,离母亲那坚实的河岸越来越远。
她看不懂我的时尚,我厌倦她的叮咛,我们时常因为一件小事吵得不可开交。16岁的我庆祝着自己的花季,橘黄色的灯光照着回家的路。上楼,将钥匙插入锁眼,“咔嗒”“吱呀”,映入眼帘的却是这样一副模样:
不大不小的餐桌上放着都是我最爱吃的菜。母亲在线帘后的沙发上斜靠着,眉间皱着的是心伤。手不自觉地轻了起来,关上门的那一刻还是惊动了浅眠的母亲。母亲微微睁眼,我们的视线对上的那一瞬,她的眼神略微发飘,似有些局促。原本以为的暴风雨没有如期而至。“回来啦?”不知是母亲初醒时沙哑的声音还是她那久违的温柔,我竟半天没有出声。母亲一手撑着沙发,有些艰难地站起身,边走边对我说:“吃了吗?要不要再吃点?”没等我回答,母亲已绕过我,将位置拉开,又在对面拉开一张椅子,自己坐下,自顾自的吃了起来。鬼使神差一般,我也坐了下来,母亲愣了一会儿,又埋头吃起来。我拿筷夹了夹平日里最爱吃的菜,入口,微凉。
才吃了几口,我便没什么胃口,而对面的母亲还在埋头吃着,我开口:“妈,别吃了,都凉了。”母亲抬起头来看我,我突然鼻子一酸:凌乱的头发,几根发丝垂在脸旁,疲倦的眼神,苍老的面孔,光滑的额头上不知何时多了几条皱纹,白皮肤不知何时变了黄。母亲,原来都这么老了。
母亲站起身,“那我再去煮点。”不知道她是对我说还是自言自语,说完便走向厨房,我急忙站起来,叫道:“菜都这么多了,不要煮了。”母亲没有回头,还是进了厨房,过会就响起了水流声,噼里啪啦的声音,母亲在洗碗。不知为何,我的脚却不听使唤,走到了厨房前,母亲那矮身板就那样让人心疼。
母亲都那么老了,我也快成年了,竟然还不知天高地厚地欺负母亲,气母亲。16岁了,还不会感恩么?我走进厨房,关了灯,解下母亲的裙,“妈,我来洗。”母亲就那样看着我,我竟有点想哭,自己怎么这么不尽孝,很久过后,母亲沙哑地说道:“好。”
那一天起,我突然想开了很多,平日与母亲的争吵也少了许多,觉得,这样挺好。世界上有一个最容易得到的爱,那就是母爱;世界上有一个无论你做多么微不足道的事情,她也会感动,那个人是母亲;然而,世界上还有一个最容易学会的本领,那就是感恩。