那是一抹淡淡的绿色,虽然不像春草那么的青翠欲滴,但在这万物萧瑟的初冬季节里,配上一顶黄色的小花,透着温暖、透着生机,绝对是一抹亮丽的风景。因为在这凛冽的寒风中,只有它展开了自己的灿烂的笑靥。
还记得那些花坞春晓的日子里,周围连绵的山岗上,各种花,红的、黄的、橙的、紫的层层堆砌,像一位艺术家在恣意涂抹,像上帝打翻的调色盘。可只有它,静静地卧在谷地野草丛中,看着四周的色彩,喧嚷着、簇拥着,它单调而安静,连蜂蝶也不肯眷顾。
在这万花争艳的春天里,甚是怜悯山谷里的这一抹绿色,因为在它身上我好像看到了自己的影子。
小学时,不论同学还是老师都很重视艺术特长,个个多才多艺,无不精通。而我只能躲在阴影里,独自啜饮失落的痛楚。
“现在的孩子啊,不多才多艺都不行了”“看,那个女孩,上次她表演了……,真厉害!”“近百人想上艺术节,现在高人真不少”
相比之下,只会看书的我就如那被春天遗忘的那片山谷,是那样的色彩黯淡。
轻叹,转身想将那片山谷留在脑后,可它的身影却总在我脑海中挥之不去。
一个巧合的机缘,穷秋之时,我又经过那片山。山峦上昔日繁华的盛况尚在记忆中盘旋。然而曾经恣意燃烧着生命的花海已化作尘埃,野草深深,苍苍的灰绿色,似走向死亡的垂暮老人。
偶然间,山回路转,视野骤然被一种亮丽的金黄色彩填满,那是那片被春天遗忘的谷地。如今,一团团野菊扬起黄色的裙裾,在如今已是寂寥一片的山岭间起舞。漫过整个山谷,这是它的盛宴,这是属于它自己一个人的盛宴。它在喧嚷的春天选择了沉默,而今,在寂寥的秋日,山峦间回荡的,只有它嘹亮的歌声。
心头的茧壳如羽毛般片片剥落,我静默伫立:在所有人都争相绽放时选择默默无闻,这需要多大的勇气与耐心!放弃所有人都认为好的机会,又需要多少先见与智慧!终于,它迎来了花季,这是它的季节!它以傲然的姿态向世界宣誓——花开不只在春天!
我的心渐渐平静,当他们在为一个艺术节席位争的不可开交之时,我不再焦虑,而是安静读书。终于,在一次作文比赛上,我得以崭露头角。当我站上一个人的舞台,方深深领悟了“花开不只在春天”。