我不懂牵挂,我只知道那牵挂好像是种爱,一种纯纯的爱,我不懂牵挂,我只被别人牵挂。
小时候,我很喜欢去外婆家,虽然是乡下,我那时单纯的认为,外婆家是最好的地方,我会永远呆在外婆身边。在暑假,我总喜欢往外婆家跑,那时天热,我露出膀子,光着脚丫,在葱茏的柑子林中穿梭。我那被太阳晒得黢黑的皮肤,活像一条在泥里打滚的小泥鳅。上树摘鸟窝,下田找鲫鱼,都是我最爱玩的,还有玩弹珠,滚铁环,什么过家家,我从来不爱玩。我小时候就一男孩脾气,改也改不掉。那时,每当吃晚饭时间,外婆就会把我从田里揪出来,边走还边骂道:“你看看你哟,浑身没有一点女孩子的文静,懂事,就像一个男孩,看你以后怎么办!”而外婆刚刚说完,我就会接着她的话说:“没事没事,我以后大不了当一个男孩子,到那时,我要保护外婆,不让人欺负您。”外婆听完就哈哈大笑,还笑道:“傻孩子,好了,快点洗手,吃饭了。”
家乡的黄昏是安详的。每当吃完饭,我就会端着小板凳,拉着外婆,到门口乘凉,看着太阳慢慢落下,我会问:“外婆我什么时候长大?”你呀,永远都长不大的。”外婆说。“不要嘛,我还是快快长大,挣钱给外婆用!”“呵呵,那我等着你挣钱给我,那时,我就幸福喽!”外婆带着略有伤悲的语气说道……
小时候的承诺,总是不会当真。一转眼,我长大了,成了一个名副其实的女孩子。倒是我不愿意到外婆那儿去玩了,我嫌乡下太安静。就算是去了外婆那儿,也是上午来,下午走,从不会过夜。每次我离开时,外婆都会说:“你留下来玩玩吧,明天再回去。”可我还是“坚决”地说:“不了”,我还有作业,下次吧!”当外婆听到我下次会来时,情绪都会很激动:“那下次记得来,知道吗?”
“嗯,我会的。”说完,我便走了,只留下外婆在那张望着……
其实,我每次离开时都会说“我下次再来。”可我每次也没有实现我的诺言。我这样做是不是有点过份?我问自己,也许吧!
又是一个星期六,我对妈妈说:“妈,我想去外婆那儿玩,晚上不回来了。”妈妈听完,眼神里闪过一丝惊讶,随后又是惊喜。等我坐上车,我开始回想在外婆家的回忆。不一会儿,到了,我看到外婆那个高兴劲,开心地笑了。
晚上,外婆给我铺床时,我突然发现外婆老了好多。于是,我抱着外婆,在她耳边轻轻地说:“外婆,我们去外面乘凉吧!”外婆笑了,笑得那么灿烂……
其实,被牵挂也是一种爱。