有这样一则寓言:一把坚实的大锁挂在门上,一根铁棒费了九牛二虎之力,最终还是无法将它撬开。就在这时,钥匙不慌不忙地走来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻那么一转,大锁就“啪”地一声开了。铁棒觉得很纳闷,奇怪地问:“为什么我费了那么大的劲也打不开,而你却轻而易举的就把它打开了呢?”钥匙听后微笑着说:“因为我最了解它的心呀。”
其实,生活中每个人的心,就像是上了锁的门,再粗的铁棒也撬不开它。惟有关心,才能把自己变成一把细腻的钥匙,进入别人的心中,去了解别人。关心是什么?很难说。它无影无踪,但又无处不在,无时不有。它或许是母亲节的一枝康乃馨或是病榻旁的一个金橘,或许是寂寞时的倾听;或许是身处他乡时的一声问候,或许是一个微笑的眼神。
人心是很容易满足的:一个关爱的眼神,一句贴心的话语,可以使内心空虚的人感到莫大的充实;一个真诚的微笑,可以使身处寒冬的人感到明媚的春天,可以使身处他乡的人感到极其的温暖……
关心别人是一种豁达的人生态度,是一种善良的品德。它构筑在对生活和生命的深刻体验之上,是对别人的理解与宽容的表达,同时也是对自己的美德与成熟的体现和佐证。
关心别人不是讨好,也不是恭维,而是一种客观的肯定,一种来自心理深处的感情,一种爱心的自然流露,一种不计回报而又恰当的给予……
关心的本质和物质是无关的,它不在于辞藻的华丽,也不在于金钱的多少,而在于真心真情的表露。所以,一个不易察觉的眼神,一个微乎其微的动作,就能使人感受到你的关心之意,从而对你也充满感激之情。
每一个生命都是上帝的恩赐,每一个生命的个体都需要被关注,被重视,被欣赏,被呵护,所以我们都需要被关心。多一份关心,心灵就多一份慰藉,生活就多一份舒展,生命就多一份自信,世间就多一份温暖。
但更多的时候,关心只是一种感觉,是一种人与人之间不经意的感情流露,是一种无法描述的心灵之约……
被别人关心是一种幸福,关心别人同样也是一种幸福。学着去关心你身边的那些熟识或不熟识的人吧,如果你做到了,你得到的将不仅仅是别人的关心,更多的是绵绵不尽的爱。
关心是一把钥匙,朋友们,学会去了解别人,去关心别人吧,以后不管你走到哪里,身处何方,你都会遇到熟悉的眼神,会心的微笑和绚丽的风景。