当我们穿越浩瀚无垠的沙漠时,我们心中,有一片绿洲,指引我们勇敢向前;当我们横跨一望无际的大海时,我们心中,那个天蓝色彼岸,指引我们冲破黑暗;当我们站在高考场上时,我们心中,有一所大学,指引我们奋发图强。我们的心中,有目标,有必胜的信念,成功,离我们只有一步之遥。
奥运会赛场上,一个娇小的黄种人,汗流浃背,他脚步急促,眉头紧锁,鲜红的五星红旗,更随着他的步伐一起舞动,当他第一个冲过终点时,所有人都为之震撼。他,就是二零一二年伦敦奥运会竞走项目冠军---陈定。他打破了中国队在此项目零奖牌的记录。大家心中都清楚,在竞赛方面,黄种人的体力一定敌不过白种人和黑种人,但在这种长距离的比赛中,陈定是如何战胜那些体力比自己好的白人和黑人呢?在赛后的记者采访中,他才道出了真谛,原来,他把整个赛段分成很多份,把每一份都当作一个目标。把电线杆当作目标,把垃圾桶当作目标。所以,在别人还在抱怨自己离终点还有多远时,他已经完成了自己定下的无数个小目标,当他完成一个目标时,他的信心也随之翻倍。就像在撒哈拉大沙漠里的考古队员,正因为队长把一个个墓碑当作一个个小目标,他们才可以平安的走出沙漠,就是这种无形的目标和他们心中渴望活下去的信念,他们才能走出这个布满荆棘地黑暗。
别认为自己不行,这是我母亲经常对我说的话,她告诉我,学习要有目标,只有一步一个脚印,踏实的走好每一步,才能离成功更近一步,而那些没有目标的人,则会在半途迷失方向,他们只会离成功越来越远。人人都应该有一个目标,这个目标,不是远大的志向,不是多好的官职,而是一个一个的小目标。我相信,朝着远方前行,一步一步,脚踏实地,黎明就在不远的前方,梦想,就在不远的未来。
当我穿过浩瀚的沙漠时,当我横跨过无际的大海时,当我冲破荆棘密布的丛林时,回首过去,我发现,成功的路上,有无数个自己的脚印在闪烁着光芒。当我遍体鳞伤,伤痕累累时,我已经被打败了,我用曾经的飞蛾扑火,换来今天手心里紧握着的一把余温尚存的灰烬,我会带着她,冲破黑暗,走向光明。值得庆幸的是,我依然没有忘记,这把灰烬的名字,叫做目标,叫做信念。