俗话说:“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”随着科技的迅猛发展,大众媒体逐渐走进寻常百姓家。随之而来的各种网络小说、漫画等在短时间内风靡全网。在这种文化趋势下,传统名著似乎“失宠”了。然而,它真的“失宠”了吗?
答案当然是否定的。马克·吐温曾说:“名著就是那种人人都说好,但不怎么读的书。”这话放在现在也确实特别应景。然而随着应试教育的发展,传统名著逐渐走向了新一代的青年学生。考卷上也常常出现它们的身影,可以说名著作为一股清流正在潜移默化地影响着年青一代,也冲击了小说漫画的发展。
名著是那种极具艺术价值和知名度且包含永恒主题和经典人物形象的作品,它能够经得起时间的考验而经久不衰。但那些娱乐小说可以吗?大家都在抱怨名著太深奥难懂,都在夸耀那些反映当下、接地气的小说漫画时,却忘记了你最先学的是“人之初,性本善”的《三字经》,忘记了你在使用的汉字和语言很大部分是受了经典名著的影响。所以说,名著并未失宠,只不过它掩藏在你的气质里,谈吐里,无涯的胸襟里,深远的精神里,而你的眼中却只有那毫无营养的套路书籍。
都说经典名著塑造人生,这话一点儿也不假。我很欣赏董卿,无论是颜值、气质还是才华,她都无可挑剔。无论是“朗读者”中那个高知优雅的女性,还是“诗词大会”中的那个出口成诗拥有精彩点评的诗词爱好者,都是深深吸引着我。而这都与她从小阅读名著息息相关。她曾说,不阅读书就跟不洗澡一样,让她感到难受。试问,如果董卿是在小说漫画界成长出来的,她能有这般“惠如兰”的气质吗?
前段时间的清华神仙大会引起网友的广泛关注。人人都在羡慕那些考进清华的人,却往往无知于他们是如何阅读成长。那对答如流的口才,那满腔的文墨才华,是你看着网络小说就能出来的吗?
不要去羡慕他人的成就,而应该去关注他们成才的背后。成就他们的从来不是小说漫画,而恰恰是你们所认为“失宠”了的传统名著。欲成大事者,必先精于名著,因为那融汇了中华上下五千年的智慧,它将指引你走向更优秀的自我!