“君子博学而日参省乎矣。”君子及博学之人而知每日反省,那我们乃平凡之人不就更应该反省,反省不分种族贵践,不论身份尊卑,每个人都应该反省,因为他可使人走向成功。
著名发明大王爱迪生,曾尝试过上千钟用来做电灯丝的金属,都一一失败了。在面对所有人的嘲笑和讥讽下,他并没有放弃,反而不断的反省每次失败的原因,最终他找到了合适的金属。给世界带来了新的光明,让众人对他刮目相看。
伟大的女科学家居里夫人在研究放射性元素镭时,成效甚微,面对失败,她并不妥协,经过多次反省,终于找到了突破点,最终获得了很大的成效,走向了成功。
如果他们在面对失败时,毅然选择放弃而不加反省的话,他们肯定不会获了如此高的成就,而最终站在成功的舞台上。
其实,就连我们最至高无尚、最崇敬的----也曾反省过,否则也不会今天这么团结、繁荣的中国。一开始,胡面对我国的腐败问题、台独现象,是经过了多少次反省,挖其根源,才写了《八荣八耻》,又与人大联合制定了《反分裂国家法》,还联合人民修建了青藏铁路。这些举措都使全国人民更团结,加强了国建设,使我国逐步走向了法制社会。
反省是一个必需、且重要的过程,只有不断反省,不断进取,才能找出自己的不足,才能弥补自己的不足,最终充实自己的思维,把握时机,一举歼灭失败,走向成功。